В Хакасии пройдет праздник талгана
Дата публикации: 3 августа 2016 года в 10:15.
Категория: Культура и спорт.
История молодого, но активно набирающего популярность республиканского праздника талгана «Алтын Ас», началась в 2013 году. С тех пор он проводится ежегодно и привлекает все больше внимания не только жителей Хакасии, но и соседних регионов.
- Праздник талгана – это всеобщий праздник. Сегодня он уже стал брендом нашего музея-заповедника, - сказала министр культуры Республики Хакасия Светлана Окольникова. - На него с удовольствием приезжают не только жители Хакасии, но и Сибири для того, чтобы попробовать национальные блюда, посмотреть мероприятия, которые традиционно проводятся здесь. Это не только праздник еды и кулинарных новшеств, это, прежде всего, праздник традиций – традиций музейного дела, музейных проектов, сохранения культурного наследия и, конечно, продуктов питания как важной составляющей образа жизни хакасского народа.
Талган – один из главных элементов национальной хакасской кухни. Технология его приготовления не изменилась с древних времен. Зерна пшеницы, ячменя просушивают после сбора, затем обжаривают в большой железной чаше, постоянно помешивая. После обжарки зерна перемалывают на зернотерках или деревянных ручных мельницах до получения муки. Это универсальный и уникальный по своей пищевой ценности и полезным свойствам продукт, из которого можно приготовить и первые, и вторые блюда, и разнообразные десерты. Не напрасно ведь праздник, посвященный этому продукту, называется «Алтын Ас», что означает «Золотое зерно».
В 2014 году второй праздник талгана проводился в рамках IV Международного культурно-туристского форума. Торжество, также состоявшееся на территории музея-заповедника, собрало сотни гостей. В числе почетных были участники международного форума и артисты, участвующие в Международном эколого-этническом фестивале театров кукол «Чир Чайаан».
В третий раз праздник проводился уже в рамках сложившихся традиций. Гости смогли поучаствовать в мастер-классах, оценить вкусовые свойства разнообразных блюд из талгана и многих других блюд хакасской кухни, а также побывать на ярмарке, приобрести интересные сувениры и увидеть необычные экспозиции.
В этом году также планируются специальные мастер-классы, на которых можно будет приобщиться к древним традициям и приготовить талган самостоятельно, узнать секреты приготовления и попробовать блюда из этого национального злакового продукта. Программа праздника включает в себя театрализованное представление и концерт с участием фольклорных коллективов республики.
- Наш музей-заповедник подготовил очень много сюрпризов для гостей праздника, - заключила Светлана Окольникова.