Полицейские и банкиры рассказали, как спастись от телефонных и сетевых мошенников

Дата публикации: 14 декабря 2016 года в 16:55.
Категория: Криминал.

За первые 11 месяцев этого года в Хакасии жертвами телефонных и сетевых мошенников стал 161 человек. Каждый из них потерял от 10 тысяч до 350 тысяч рублей. Такие данные были озвучены на прошедшем в Абакане круглом столе, в котором приняли участие представители МВД и банковского сообщества.

Круглый стол прошел в среду, 14 декабря, в конференц-зале главного офиса Абаканского отделения Сбербанка.

В качестве спикеров выступали Управляющий Абаканского отделения Сбербанка Александр Романов, его заместитель Дарья Иванова, начальник межрегионального отдела №2 Управления уголовного розыска МВД по Хакасии Руслан Бедненко и руководитель пресс-службы МВД по региону Сергей Кузнецов.

Темой круглого стола стала безопасность в сфере сетевых платежей, мобильного банкинга и пластиковых карт. Участники мероприятия обещали дать полезные советы о том, как не стать потерпевшим от действий мошенников и хакеров.

Сразу отметим, что банкиры на встрече не сказали ничего нового. Представители Сбербанка лишь зачитали вслух несколько разделов из памяток, которые вручают клиентам банка вместе с пластиковой картой, а также самые существенные  пункты из раздела «безопасность» на сайте банка.

Беда в том, что многие граждане эти памятки и разделы прочесть не удосуживаются. И потому делают невероятные глупости: сообщают не только номер, но и CVV-код со своей карты кому попало в устных и телефонных разговорах, либо оставляют эти данные на электронных торговых площадках. Не убывает и число любителей записывать пин-код прямо на карте или на бумажке, прикрепленной к ней скрепкой.

Общая суть выступлений банкиров сводилась к тому, что если человек клинический идиот – то медицина, а тем более кредитно-финансовое сообщество тут бессильны.

Представители МВД в общем и целом этот тезис поддержали. Начальник отдела уголовного розыска Руслан Бедненко напомнил, что информация о методах действий мошенников публикуется в СМИ не просто широко и регулярно, но, по словам Бедненко, «даже слишком навязчиво». Но толку нет. Граждане по-прежнему  отправляют деньги жуликам, когда те звонят и объявляют себя сыновьями, внуками и прочими родственниками, которые только что задавили пешехода. И тут же передают трубку якобы оборотню в погонах (полицейскому или следователю), который обещает «все уладить», если ему немедленно переведут большую мзду. Только прямо сейчас. Потому, что через 15 минут ваш нашкодивший родственник будет расстрелян. Взвод уже винтовки заряжает.

Подозреваю, что дела о телефонных мошенничествах полицейским уже поперек горла стоят. Во-первых, обидно, что жертвы верят, будто все силовики продажны (иначе бы не отправляли деньги на подкуп). А потом сами же бегут к этим силовикам с криком: «Помогите, ограбили!».

Во-вторых, раскрывать такие мошенничества не просто сложно, а очень сложно. Почти всегда мошенники звонят из других регионов, далеких от места жительства жертвы. Часто даже из мест весьма отдаленных – проще говоря, из тюрем и колоний.

И начинается тот еще геморрой. Ну, определили вы номер, с которого пришел звонок. И что дальше? Как правило звонит вовсе не тот человек, на кого симка зарегистрирована. Чаще всего, она вообще ни за кем конкретно не значится, а является корпоративной. Причем руководство фирмы, которая эти симки когда-то заказала, давно про них забыло (срок обслуживания истек и не продлевался) и понятия не имеет, куда эти сим-карты потом расползлись.

Та же история со счетами, на которые потерпевшие переводят деньги. Если это счет телефона – то см. выше. А если карточный счет, то карта может оказаться оформленной на бомжа дядю Васю, у которого постоянное место обитания - шестой колодец в теплотрассе. И Вася даже не подозревает, что на как бы «его карту» пришли деньги и тут же были сняты в банкомате некой мутной персоной, скрывшей лицо под капюшоном от видеокамеры.

Искать мошенников хакасской полиции приходится с помощью коллег из других регионов. А связь с ними, официальные запросы, ответы и т.д. – это немалое время и большие хлопоты.

Даже если злодеев удается поймать, то вернуть украденные ими деньги – практически никогда. Пока до мошенников доберутся, всё уже пропито и прогуляно. А если мошенник, как часто бывает, сидит в колонии – то деньги вообще фиг знает где, а с зэка взять нечего. Его даже не посадишь – он уже и так сидит! Только срок продлить.

Руслан Бедненко рассказал, что хакасским полицейским в сотрудничестве с новосибирскими коллегами удалось раскрыть 50 мошенничеств, совершенных в прошлом году. О том, сколько будет раскрыто из 160-ти мошенничеств этого года, он говорить не захотел.

Отсюда мораль: Граждане, будьте бдительны!  

Читайте вручаемые в банках памятки и не делайте того, что в этих памятках делать не рекомендуют. Смотрите, слушайте и читайте в СМИ информацию о том, как действуют мошенники. И не верьте каждому, кто вам звонит, даже если он представляется сыном, внуком или сиамским близнецом.

Вообще любая мольба, просьба или требование денег от кого бы то ни было должна включать в вашем мозгу красный сигнал и сирену тревоги. В этот момент вы должны превращаться в мнительного параноика, подозревающего кругом подвох, мины, засаду и норовящего перепроверить все, что только можно.

Не суйте свою банковскую карту, туда, куда даже бродячие собаки за любовью не приходят. Это я про популярные нынче покупки в интернете. Не все сетевые магазины полезны для вашего финансового здоровья.

Кстати, бойтесь и данайцев, дары приносящих. В последнее время у аферистов стала популярной схема, когда деньги у вас не просят, а наоборот – сами вам их предлагают. Например, вы выставляете в продажу вещь на «Авито». Вскоре вам звонит или пишет на электронную почту некто, утверждающий, что он хочет ваш лот купить и готов перевести деньги прямо сейчас, а за товаром заедет попозже. И просит назвать реквизиты вашей карты, чтобы отправить платеж. Знайте (или не забывайте!), что для перевода денег достаточно длинного номера карты с лицевой стороны! Если же некто попросит также сообщить ему выдавленные на карте имя и фамилию, срок действия и трехзначный CVV-код на обороте – немедленно посылайте некта куда подальше. Можно в нецензурной форме. Это точно жулик.

Между прочим, именно по такой схеме недавно пытались «развести» одну из жительниц Абакана. Причем – работницу Сбербанка, и не из рядовых. Как рассказал управляющий Абаканского ОСБ Александр Романов, опытная высокопоставленная банкирша едва не попалась на уловку и спохватилась, лишь когда ее попросили назвать CVV-код. Когда же женщина уточнила: а зачем, собственно, вам этот код? - ее собеседник просто бросил трубку.

Или вот еще одна свежая разводка. К вам на телефон внезапно приходят 100 рублей. Сразу вслед за этим звонит неизвестный человек, извиняется, говорит, что отправил деньги на ваш номер по ошибке и просит сделать возврат отправителю. Если выполните просьбу и считаете, что ничего не потеряли – вы ошибаетесь. При переводе денег от абонента к абоненту у получателя высветятся ваши имя, отчество и первая буква фамилии. А это ценнейшая информация для мошенника. Рано или поздно вам могут позвонить и сказать: «Анна Петровна? Ваш сын только что задавил пешехода…»

И запомните еще одну важную вещь. Подавляющее большинство полицейских и следователей – это честные и добросовестные люди. И взятки за «отмазывание» правонарушителей от наказания они не берут. А если вы до сих пор верите, что кругом сплошные «оборотни в погонах», то жулики аплодируют вам стоя. Потому что вы – их потенциальная жертва.

Серго Микоян

Новости по теме