Президент Люксембургского форума Вячеслав Кантор озвучил основные вызовы сферы ядерного контроля
Дата публикации: 3 апреля 2017 года в 23:27.
Категория: Политика.
Президент Люксембургского форума Вячеслав Кантор
Подготовленная экспертами книга представляет собой экспертную оценку текущей ситуации в сфере ядерного нераспространения и рекомендации по разрешению самых актуальных вопросов и проблем, в том числе - ядерного терроризма. В книгу также включено Совместное заявление Люксембургского форума и фонда «Инициатива по снижению ядерной угрозы», которое, в соответствии с коллегиальным решением, было направлено на рассмотрение президентам России и США.
В ходе презентации эксперты обсудили самые важные современные проблемы в сфере ядерного контроля: сотрудничество между Россией и США по целому ряду вопросов в сфере международной безопасности (Договор СНВ, развёртывание ПРО, договор РСМД, борьба с ядерным терроризмом, утилизация плутония), а также ситуацию с ядерным вооружением КНДР и Ирана, общие тенденции в процессе нераспространения ядерного оружия и другие.
Президент Международного Люксембургского форума по предотвращению ядерной катастрофы Вячеслав Кантор в ходе своего выступления на презентации выразил общую для всех экспертов тревогу касательно охлаждения отношений между США и Россией. Как подчеркнул Вячеслав Кантор, между державами существуют разногласия по целому ряду вопросов: от ситуации в Украине и Сирии до сокращения и ограничения вооружённых сил в Европе и немилитаризации космоса. Тем не менее именно ограничение и нераспространение ядерного оружия остаётся главной сферой взаимодействия двух ведущих ядерных держав, и возникший в процессе ядерного нераспространения кризис требует разрешения.
Ядерные программы КНДР и Ирана также стали предметом обсуждения экспертов в ходе презентации. Вячеслав Кантор обратил особое внимание на ту угрозу, что представляет собой ситуация в Северной Корее для мирового процесса ядерного нераспространения. Северная Корея, подчеркнул эксперт, является единственным государством на планете, которое игнорирует требования резолюции Совета Безопасности ООН. При этом испытания вооружений в КНДР дают основания Японии и США развивать противоракетную оборону, что в свою очередь порождает недовольство России и Китая. Подтверждением опасности служит недавнее предложение парламента Южной Кореи о создании собственного ядерного арсенала. «Если эта ситуация получит развитие, то вслед за Корейским полуостровом по «эффекту домино» возникнут другие ядерные государства, и крах всего режима ядерного нераспространения будет неизбежен», - уверен Вячеслав Кантор.
Ядерная программа Ирана также находится под пристальным вниманием экспертов по вопросам ядерного нераспространения. По мнению Вячеслава Кантора, большая ответственность лежит на всём мировом сообществе, чьи представители должны приложить все усилия к тому, чтобы договорённости между сторонами были выполнены. «Стороны должны вести конструктивный диалог, чтобы Иран оставался государством, не обладающим ядерным оружием, и не возобновлял сомнительную деятельность в ядерной области после истечения срока Совместного всеобъемлющего плана действий», - добавил Вячеслав Кантор.
Участие в презентации книги приняли такие известные международные эксперты как Вячеслав КАНТОР, президент Международного Люксембургского форума по предотвращению ядерной катастрофы; Владимир ДВОРКИН, председатель Оргкомитета Люксембургского форума, главный научный сотрудник ИМЭМО РАН; ранее – начальник 4 ЦНИИ Минобороны РФ; Джоан РОЛФИНГ, президент и руководитель администрации фонда NTI, член консультативного совета по сокращению военной угрозы при Госдепартаменте США, член Совета по международным отношениям; Дес БРАУН, вице-президент и член Совета директоров фонда NTI, основатель и член Группы высокого уровня парламентариев за ядерное нераспространение и разоружение; ранее – министр обороны Великобритании; Пэйдж СТАУТЛЭНД, вице-президент фонда NTI по научным и техническим вопросам; Роберт БЕРЛЗ, старший советник по России и Евразии фонда NTI; ранее – специальный советник министра энергетики США по программам в России и странах СНГ; Эндрю БЕНЯВСКИ, вице-президент по обеспечению безопасности и минимизации ущерба фонда NTI; Алексей АРБАТОВ, зампредседателя Оргкомитета Люксембургского форума, руководитель Центра международной безопасности ИМЭМО РАН, академик РАН и др.
Справка
Международный Люксембургский форум по предотвращению ядерной катастрофы создан решением Международной конференции по предотвращению ядерной катастрофы, состоявшейся 24—25 мая 2007 года в Люксембурге. В состав Консультативного Совета Форума вошли 49 наиболее авторитетных и хорошо известных в мире экспертов из 14 государств.
Форум является одной из наиболее представительных неправительственных организаций, объединяющих ведущих мировых экспертов в области нераспространения ядерного оружия, сокращения и ограничения вооружений. Президент Форума — Вячеслав Кантор. Основные органы Форума: Наблюдательный совет и Международный консультативный совет.
Основные задачи Форума заключаются в анализе угроз, связанных с распространением ядерного оружия и разработке конкретных предложений и рекомендаций по направлениям дальнейшего сокращения ядерных вооружений, укреплению режимов ядерного и ракетного нераспространения, противодействию попыткам приобретения ядерного оружия и ядерных технологий со стороны неустойчивых режимов и террористических организаций, по разрешению региональных ядерных кризисов.
На фото: Президент Люксембургского форума Вячеслав Кантор.