Генпрокуратура не нашла серьезных нарушений в системе капремонта многоквартирных домов в Хакасии
Дата публикации: 28 июня 2017 года в 09:20.
Категория: Экономика.
Как сообщили в Управлении Генпрокуратуры в Сибирском федеральном округе, в ходе проверок соблюдения законодательства при капремонте общего имущества многоквартирных домов, выявлены многочисленные нарушения в деятельности органов региональной власти и местного самоуправления, региональных операторов некоммерческих организаций «Региональный фонд капитального ремонта многоквартирных домов», управляющих и подрядных организаций.
Установлено, что в большинстве случаев капремонт осуществляется с отставанием от графика региональных программ капитального ремонта. Так, в Омской области в 2016 году выполнение программы составило только 33%, а по данным на 1 мая 2017 года ремонт выполнен лишь в 1 285 из запланированных 3 105 домов.
Органы местного самоуправления и управляющие организации не всегда осуществляли мониторинг технического состояния домов, а имеющиеся сведения зачастую были подготовлены формально.
К примеру, в Республике Бурятия уполномоченный региональный орган на момент проверки не располагал сведениями о техническом состоянии конструктивных элементов и инженерного оборудования домов, информация о проведении мониторинга и оценка технического состояния конструктивных элементов на официальном сайте органа исполнительной власти не размещена. Без внимания оставлены и факты непредставления муниципалитетами необходимой информации.
Многие муниципалитеты допускали нарушения при определении и изменении способа формирования фонда капитального ремонта. Так, администрация города Читы Забайкальского края приняла решение о формировании фонда капремонта трех многоквартирных домов на счете регионального оператора вопреки решению собственников об его формировании на специальном счете.
Более 80 муниципалитетов несвоевременно исполняли обязанность по внесению взносов на капремонт, а в ряде случаев делали это неправомерно. Так, из реестра муниципального имущества г. Дивногорска в Красноярском крае в 2016 году исключили 98 квартир, однако сбор взносов с их собственников продолжался. В связи с нецелевым использованием бюджетных средств прокурор возбудил дело об административном правонарушении в отношении виновного лица, а главе города внесено отдельное представление.
Региональные операторы зачастую не принимали необходимые меры по фактам неуплаты взносов на капитальный ремонт (Республика Бурятия, Омская, Кемеровская области и др.). К примеру, в Омской области по итогам 2016 года задолженность по взносам на капремонт составила 207 млн рублей, но надлежащая претензионно-исковая работа не проводилась.
Недостаточны принимаемые региональными фондами меры контроля качества и сроков оказания услуг, выполнения работ подрядными организациями и их соответствия требованиям проектной документации. В ряде случаев допущенные подрядчиками недостатки при проведении работ по капремонту оставались без внимания региональных операторов.
По всем фактам нарушения законов приняты меры прокурорского реагирования. Работа на данном направлении продолжается.