В Хакасии больше всех зарабатывают ученые, угольщики и металлурги

Дата публикации: 6 марта 2018 года в 09:53.
Категория: Экономика.

Если исчезнут все блогеры, менеджеры, финансовые аналитики и свадебные фотографы - мир этого не заметит. А вот если исчезнут горняки или металлурги - заметят все и сразу. Очень отрадно, что в Хакасии люди, занятые самыми важными делами, еще и больше всех зарабатывают. То есть здесь наша экономика полностью соответствует законам вселенской кармы.

Недавно в хакасском сегменте Фейсбука вспыхнула жаркая дискуссия, (на сетевом жаргоне - срач) на тему уровня доходов местного населения. Подобного рода споры возникают довольно регулярно, но на этот раз перепалка достигла особого высокого градуса по накалу страстей. Подозреваю, в связи с близкими президентскими выборами.

Впрочем, стартовый посыл был такой же, как всегда: «Власти говорят, что средняя зарплата в Хакасии превысила 34,5 тысячи рублей. Но где вы у нас видели людей с такими такие доходами? Наверное, нам все врут. Или это у кровососов-чиновников такие огромные доходы, что из-за них средняя температура по больнице такая большая выходит».

Меня в этом споре сначала изумил, а потом рассмешил один показательный нюанс. Тему подняли и активнее всего обсуждали топ-менеджеры и владельцы местных коммерческих предприятий. Выглядело это анекдотично, прямо по классической поэме Леонида Филатова:

Утром мажу бутерброд -
Сразу мысль: а как народ?
И икра не лезет в горло,
И компот не льется в рот!

Ночью встану у окна
И стою всю ночь без сна -
Все волнуюсь об Расее,
Как там, бедная, она?

И вот именно эти совсем не бедные граждане с личными доходами очень сильно выше средних, почему-то активнее всех высказывали сомнения в том, что данные о средней зарплате, якобы, недействительны потому что… А вот с аргументами у сторонников теории обнищания масс было не очень. Точнее сказать их почти и не было, потому что «Я так вижу!» - на весомое доказательство не тянет.

Справедливости ради отметим, что к завязавшейся дискуссии присоединились также несколько безработных и домохозяек. И вот специально ради них мы попробуем объективно оценить ситуацию, чтобы понять - кому же в Хакасии действительно жить хорошо и сколько у нас людей с относительно высокими доходами.

Для этого возьмем те самые официальные данные Хакасстата, которые стали поводом для спора. Но не ограничимся одним лишь показателем средней зарплаты по региону, а рассмотрим сводный отчет под названием «Среднемесячная начисленная заработная плата работников организаций (без выплат социального характера) по видам экономической деятельности»

Любителей изучать сухую цифирь в больших объемах не так уж много. Поэтому для них даю ссылку на полные исходные данные - они ЗДЕСЬ. А для прочих граждан представим короткую выборку и выводы.

Итак - вот вам перечень самых высокооплачиваемых работников Хакасии, имеющих доходы значительно выше средних по региону. И тут сразу будет интрига. Из статданных я узнал факт, который лично меня очень поразил. А чтобы и вы удивились, я приберегу его на финал.

КОМУ В ХАКАСИИ ЖИТЬ ХОРОШО

В целом по Хакасии средняя зарплата за 2017 год составила 34 346 рублей, увеличившись на 5,8% в сравнении с предыдущим годом. С этим показателем республика заняла весьма достойное 4-е место среди 12 регионов Сибирского федерального округа. Впереди только Красноярский край, Томская и Иркутская область.

Самые высокие заработки в Хакасии сегодня в следующих отраслях:

1. НАУЧНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ И РАЗРАБОТКИ - среднемесячная зарплата ученых за 2017 год составила 56 413 рублей, и выросла на 8,8% в сравнении с предыдущим годом. На сегодня научные деятели (доценты с кандидатами) получают жалованье больше чем в 1,6 раз больше (164,2%) чем в среднем по региону.

2. ДОБЫЧА УГЛЯ - средняя зарплата у горняков Хакасии в 2017 году составила 53 122 рубля в месяц, и выросла на 10,4% в сравнении с предыдущим годом. Заработки на угледобывающих разрезах более чем в 1,5 раза (154,7%) превышают среднюю зарплату по республике.

3. ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ФИНАНСОВАЯ И СТРАХОВАЯ - средняя 49 678 рублей, рост за год на 4,3% и 144,6% к средней по региону.

4. МЕТАЛЛУРГИЧЕСКОЕ ПРОИЗВОДСТВО - 48 258 рублей, прирост на 2,1% за год, 140,5% к средней в регионе.

5. ОБЕСПЕЧЕНИЕ ЭЛЕКТРОЭНЕРГИЕЙ, ГАЗОМ И ПАРОМ - 47 449, плюс 9,4% за год 138,1% от среднего в республике.

6. ТРАНСПОРТИРОВКА И ХРАНЕНИЕ - 42 364, рост на 12,2% за год, 123,3% от среднего по Хакасии.

А теперь, обещанный сюрприз: внимание - номер без сетки, музыка - туш!

ПРОИЗВОДСТВО НАПИТКОВ - среднемесячная зарплата в 2017 году - 99 403 рубля, рост за год на 90%, и это в 2,9 раз больше, чем в среднем по Хакасии.

В данных Хакасстата не указаны конкретные предприятия, где так хорошо оплачивают выпуск напитков, также, как и то, о каких, собственно, напитках идет речь. Но есть подозрение, что столь ошеломительные результаты дал один известный в Абакане и за его пределами пивоваренный завод.

Можно только порадоваться за его сотрудников. Однако их численность, увы, совсем невелика. И на общий показатель среднего по республике заработка они существенно повлиять не могли.

То же относится к научным работником. Это очень здорово, что им теперь платят достойное жалованье. Но Хакасия далеко не Силиконовая долина, не Новосибирский Академгородок и не Сколково. Ученых у нас относительно немного. И погоды по общему уровню доходов они не делают.

Паровозами, вытягивающими динамику общерегиональных доходов, стали, как всегда, наши промышленники - горняки, металлурги и энергетики.

Причем пальма первенства здесь, несомненно, принадлежит угольщикам. Во-первых, их уровень заработков самый высокий среди промышленных отраслей. Во-вторых, именно на разрезах в прошлом году зафиксирован самый высокий рост зарплаты - более 10%, тогда как у металлургов он составил лишь чуть больше 2%.

Ну, а в-третьих, угледобытчики лидеры и по числу работников. В цветной металлургии Хакасии заняты лишь около 3 тыс человек, примерно столько же - в энергетике. Тогда как в угольной отрасли, по данным министра министр экономического развития Хакасии Татьяны Пауль, на сегодня работают около 10 тысяч человек. Это примерно 4,5% от числа работающих жителей Хакасии.

Кроме того, только угольная отрасль в последние годы демонстрирует стабильный быстрый рост. Давно действующие разрезы компаний «Русский Уголь» группы САФМАР Михаила Гуцериева и СУЭК постоянно наращивают добычу, запускаются новые угледобывающие предприятия - разрезы Аршановский и Майрыхский. Как следствие - в отрасли растет число рабочих мест. На разрезах все время появляются новые вакансии, и идет набор сотрудников. Чего нельзя сказать, к примеру, о наших алюминиевых заводах, предприятиях энергетики и том самом заводе «по выпуску напитков», показавшем рекордный для региона уровень зарплаты. Там хорошо - но устроится туда практически невозможно.

Существенную роль играет и такой фактор, как высокая конкуренция за кадры в отрасли. Из-за быстрого роста производства все наши угольные разрезы постоянно нуждаются в квалифицированных работниках. Но хорошего водителя карьерного самосвала, бульдозериста, экскаваторщика или взрывника быстро не подготовишь. На это уходят месяцы. А уж лучшие в таких специальностях - это настоящая горняцкая рабочая элита, которая оттачивала свое мастерство годами. И такие асы ценятся почти на вес золота. Специалистами подобного уровня все предприятия очень дорожат. И чтобы они не ушли к конкурентам, стимулируют их высокими заработками и дополнительными корпоративными бонусами.

Поэтому средняя зарплата в угледобывающей отрасли республики более 53 тысяч в месяц - она действительно средняя - то есть примерно одинаковая на всех разрезах. И растет она тоже дружно у всех действующих в регионе угольных компаний.

ЗАРПЛАТА, БОНУСЫ И МИЛЛИОННЫЕ ПРЕМИИ

Угольные компании просят не публиковать точные заработки своих лучших экипажей. Поэтому здесь я скажу лишь, то, что они весьма и весьма высоки. А кроме зарплаты, горняков поощряют многими дополнительными ништяками и шанежками. От оплаты их отдыха и санаторно-курортного лечения в «Русском Угле»; до призов в виде автомобилей и миллионных премий победителям корпоративных производственных соревнований в СУЭКе.

Также все компании снабжают своих работников и ветеранов бесплатным топливом - это практически дежурный бонус.

И СЕБЕ, И ЛЮДЯМ

Если данные о заработках горняков в ком-то вызвали зависть и иные недобрые чувства, то давайте вспомним, как много угольщики делают для остальных жителей нашей республики.

Начнем с банального - налоги этих предприятий составляют более чем существенную долю в казне республики. Напомню, что среди этих платежей есть и налог на доходы физических лиц (НДФЛ), а его размер прямо зависит от уровня зарплаты горняков - чем выше их доходы, тем больше платежей в бюджеты.

Но кроме обязательных по закону налогов, угледобытчики очень много помогают региону добровольно, в порядке социального партнерства.

К примеру, СУЭК и «Русский Уголь» уже много лет за свой счет строят и ремонтируют социальные объекты - от школ, спортзалов и домом культуры, до парков и скверов - в Черногорске, Усть-Абаканском и Бейском районах, где действуют их разрезы.

Они также снабжают бесплатным углем муниципальные котельные и даром выдают топливо жителям близлежащих к предприятиям сел. К примеру, этой зимой «Русский Уголь» буквально спас от замерзания три села в Усть-Абаканском районе. Когда в январе установились 40-градусные морозы, в поселениях Солнечного сельсовета поняли, что запасенного ранее топлива при такой стуже не хватит.  Руководство сельсовета запросило помощи на Степном разрезе «Русского Угля». Горняки оперативно среагировали и выручили сельчан.

А разрез «Аршановский», к примеру, с прошлого года взял на себя оплату горячего питания 230 учеников в двух школах Алтайского района района.

Также именно угольщики являются постоянными спонсорами всех крупных спортивных и культурных мероприятий в республике, а также состязаний и акции муниципального и поселкового уровня.

И конечно можно вспомнить более чем приятный для всей Хакасии сюрприз последних дней: владелец одного из местных угольных предприятий решил заплатить в республике свой личный подоходный налог и в результате 2 марта в казну региона поступили сразу 2 млрд рублей.

Кто-то, прочитав этот материал, может недовольно заявить: «Да, угольщики у нас в шоколаде», но в остальных отраслях все не так радужно». На это можно ответить, что все-таки не одни угольщики. У энергетиков и металлургов дела тоже идут неплохо. Но еще важнее тот факт, что отрасль-локомотив, а таковой в Хакасии сейчас является угледобыча, тянет за собой и другие секторы региональной экономики. Это уже происходит!

Так, именно в свете быстрого роста угледобычи, Хакасия включена в федеральную программу масштабной реорганизации транспортной инфраструктуры, с объемом инвестиций в 30 млрд рублей. Чтобы обеспечить вывоз топлива, у нас будут строится, а вернее сказать - уже строятся - новые железнодорожные ветки, станции, мосты и тоннели.

А это не только даст высокооплачиваемую работу сотням людей при возведении этих объектов, но и принесет так называемый мультипликативный эффект, который коснется очень многих - от людей, занятых выпуском металлоконструкций до строителей жилья, продавцов в розничной торговле и сферы сервиса.

И средняя зарплат в Хакасии в дальнейшем будет расти уже не только за счет угольщиков, но и тех, кто связан с ними в производственных цепочках.

Александр Бортников

Новости по теме