Возобновлен выпуск кед советского бренда «Два мяча»
Дата публикации: 14 мая 2018 года в 12:01.
Категория: Экономика.
В СССР вообще было немало хорошего: позитивный настрой прессы, работающие станки в школьных кабинетах труда, массовая диспансеризация... выпускались иногда и очень качественные товары, некоторые из которых до сих пор радуют своих счастливых владельцев.
Кеды «Два мяча» появились в СССР в шестидесятые годы. Почти сразу же они вошли в перечень самых узнаваемых советских вещей, плотно заняв место где-то между фотоаппаратом «Смена» и чаем со слоном.
Кеды — это спортивная обувь с мягким верхом и с подошвой из вулканизированной резины, зачастую не менее прочной, чем, например, автомобильные покрышки. Кеды придумали в США: «Американская Резиновая Компания» изобрела их в 1892 году и выпустила в 1916 на рынок под торговой маркой Keds. В народе кеды получили название «сникерсы», «крадуны», так как в них можно было бесшумно подкрасться к кому угодно.
Со временем заниматься серьёзным спортом в кедах перестали. Были придуманы специальные кроссовки для баскетбола и марафона, бутсы для футбола, шиповки для бегунов-спринтеров и легкие тапочки для бадминтонистов. А кеды превратились в просто стильную обувь. Ну, как, просто...
В легендарную, стильную, модную на все времена обувь. Кеды носили хиппи и панки, музыканты и космонавты. Сперва кеды были признаком бунта, андерграунда, но постепенно распространились во все социальные ниши. Сейчас джинсы с кедами органично смотрятся на любом современном человеке — на миллиардере, на голливудской звезде или на владельце огромной айти-компании, например.
В Советском Союзе кеды появились в конце пятидесятых годов. Почти сразу они обрели такую популярность, что советская промышленность решительно начала производить их самостоятельно, в традиционных для того периода миллионных масштабах. Их стоимость была относительно невысока, особенно для спортивной обуви, так что очень скоро кеды стали стандартом, например, для занятий школьной физкультурой.
Подростки носили кеды из-за удобства и, конечно, для «протеста». Люди постарше использовали кеды как удобную неформальную обувь, пригодную не только для занятий физкультурой, но и для выезда на природу, и для выхода на субботник, например.
Кеды в Советском Союзе носили все, от простых граждан до Гагарина и Цоя. Если нужно было подчеркнуть неформальность персонажа в кино или в мультфильмах, кеды были отличным вариантом — в кедах ходили Электроник, Петров и Васечкин, Волк в «Ну, погоди!» и, конечно же, Шарик из Простоквашино.
Производство кед было организовано в СССР весьма серьёзно. Фабрик-производителей было несколько, работали они по ГОСТу. Лучшими кедами считались именно «Два мяча» — их литая массивная подошва зеленого цвета, оставляла на мокром песке чёткие следы-оттиски двух мячей, футбольного и баскетбольного. Эти кеды делались для Советского Союза в Китае.
Верхняя часть кед изготавливалась из толстой хлопковой ткани, практически не промокающей не только под дождём, но и в неглубоких лужах. Качество обуви было такое, что они почти не изнашивались, из них вырастали, а потом скрепя сердце передавали по наследству младшим братьям, чтобы купить кеды уже размером побольше, для летней поездки в стройотряд.
К сожалению, в какой-то момент производство «Двух мячей» тихо сдулось. Им на смену пришли кроссовки «адидас торшн» и «рибок эир джордан». Позже на полки начали подкладываться и западные кеды — «конверсы», «вансы», «кедсы». Возможно, «Два мяча» так и ушли бы окончательно в историю, однако судьба распорядилась иначе.
Новая история «Двух мячей» началась в 2012 году, когда предприниматель Евгений Райков решил возродить производство знаменитых советских кед. Время было выбрано весьма удачно — лёгкая ностальгия по советскому дизайну замечательно наложилась на хипстерскую моду. Прочные и удобные, кеды были обречены на популярность.
В 2014 году удалось найти подходящий образец оригинальных кед, по нему восстановили колодки и лекала. Нужные для за запуска проекта 10 млн рублей также нашлись — в дело вложился Илья Нафеев, сооснователь российской марки одежды GJO.E.
Евгений Райков производит сейчас кеды по советским ГОСТам, но по современным технологиям. Благодаря этому кеды получаются качественными: законы советской экономики не предусматривали «запланированного устаревания» для обуви. Кроме того, в отличие от западных моделей, кеды изначально проектировались под российский рынок. В них, например, заложена широкая колодка, более удобная для русских широких стоп.
Были и улучшения. «Плоскостопость» старых кед исправили более современной тройной стелькой, с дополнительной ортопедической поддержкой стопы, причём не из пенорезины как раньше, а из того же материала, из которого делается современная беговая обувь.
Зелёная подошва, которая была воссоздана на основе купленных на «Авито» оригинальных «Двух мячей», отливается отдельно, потом она вручную соединяется с другими деталями и вулканизируется в специальных печах.
На самой резине и соединениях деталей не экономят. Верх обуви делается из очень плотной (вес 16 унций), чистой, без синтетики хлопковой ткани. Шнурки фирменные, точно такие же, как в оригинальных «Двух мячах» — чистый хлопок с металлическими наконечниками и с гравировкой. Предполагается, что кеды можно носить в течение как минимум пяти-шести лет.
Размеры есть любые, вплоть до 47-го, шаг размера — полсантиметра.
Стоимость кед получилась относительно высокой, в районе 4 000 рублей за пару, что не так и мало по нынешним временам. Два основных конкурента «Двух мячей», Vans и Convers, также кое-что предлагают в районе 4 000 рублей, однако Евгений Райков утверждает, что его изделия качественнее. Этому можно поверить, поскольку «Два мяча» продаются не только в России, но и на сверхконкурентных рынках Японии и Гонконга.
Подробнее про запуск производства можно прочесть ЗДЕСЬ.
Источник: Фриц Морген