Сербы Черногории требуют референдума об отмене признания Косово

Дата публикации: 4 сентября 2018 года в 19:05.
Категория: Политика.

В бывшей Югославии опять неспокойно и пахнет зарождающимся военным конфликтом. Сербский национальный совет (СНС) Черногории, объединяющий представителей сербской диаспоры в этой стране (а это почти треть всего населения), обратился к президенту страны Мило Джукановичу с требованием провести референдум об отмене признания независимости Косово. Появилось даже соответствующее заявление от имени СНС.

«СНС письменно обратился к президенту Черногории Мило Джукановичу, чтобы он поддержал государственный референдум об отмене решения правительства Черногории о признании Косово», - говорится в заявлении. Сообщается, что СНС предложил такую инициативу, основываясь на воле большинства народа, «которая подтверждена недавним недвусмысленным заявлением премьера страны о том, что правительство признало Косово вопреки воле 85% населения».

Напомним, Сербский автономный край Косово и Метохия провозгласил независимость в одностороннем порядке в феврале 2008 года. В 2010 году независимость края признал Международный суд ООН. В настоящее время Республику Косово, по данным Сербии, признают 105 стран. При этом Приштина утверждает, что таких государств 117. Свыше 60 стран не признали суверенитет Косово.

Добавим, что в Черногории сложилась напряженная внутриполитическая ситуация в связи с тем, что представители «сербской партии» недовольны сближением страны с Западом и перспективой вступления Черногории в НАТО.

Новости по теме

Оставить комментарий