История «Рампы»: как абаканская котельная стала театром

Дата публикации: 16 июля 2019 года в 09:04.
Категория: Культура и спорт.

Абакан. Район Мелькомбината, 1961 год. Фото с сайта "СГК"Абакан. Район Мелькомбината, 1961 год. Фото с сайта "СГК"

В каждом городе случаются истории, которые со временем превращаются в легенды. Есть такие и в Абакане. Одна из них о старой котельной, энтузиазме и театре «Рампа». А связал все это воедино режиссер Василий Соколов.

Словом «Рампа» в театрах называется длинный барьер, проходящий вдоль авансцены и прикрывающий со стороны зрительного зала приборы для освещения сцены.

А в далеких 1960-х годах в Абакане при Хакасском государственном университете (тогда это был пединститут) появился студенческий театр. И назвали его «Рампа».

Будущие филологи после лекций спешили на репетиции, вживались в образы героев спектаклей и с увлечением декламировали мировую классику. При этом желающих «примерить» на себя роль Гамлета или Офелии было так много, что даже на репетициях зал был полон. А искусство требовало простора.Студенческий театр Рампа

Студенческий театр «Рампа»

ТЕАТР В КОТЕЛЬНОЙ: КОГДА ЧЕЛОВЕК КРАСИТ МЕСТО

Через несколько лет режиссеру театра «Рампа» Василию Соколову предложили альтернативный вариант — здание котельной, которая находилась совсем рядом, во дворе многоэтажных домов через дорогу от филфака. 

Репетиция в здании котельной =.png

Репетиция в здании котельной

КОТЕЛЬНОЕ НАСЛЕДИЕ

От котельной театралам досталась лишь вывеска и гора строительного мусора (после закрытия котельной здание пустовало больше трех лет). Но актеры были счастливы, теперь у них появилась крыша над головой. Меньше чем за год котельная преобразилась: полностью заменили проводку, в помещении, где некогда размещались котлы, установили 70 кресел, на стенах появились портреты актеров театра «Рампа», а нелицеприятные пережитки прошлого (лопнувшую штукатурку и выемки для дымоходов) закрыла кулиса.


А еще в здании котельной в центре потолка пробили отверстие по принципу юрты. Идея заключалась в том, чтобы в зале появился естественный источник света и во время спектаклей на сцену падали солнечные лучи. Так и было, правда, недолго, потому что из-за дождей крышу пришлось восстановить. Но все эти бытовые мелочи никак не влияли на обычный режим — репетиции шли по несколько часов в день.

Актеры театра Рампа.png

Актеры театра «Рампа»

ТЕАТР — ЭТО ХРАМ. СВЯЩЕННОДЕЙСТВУЙ ИЛИ УБИРАЙСЯ ВОН

Это любимая фраза режиссера «Рампы» Василия Соколова, легендарного деятеля культуры Хакасии. «Трудись, борись, играй, а иначе не стоит тратить время», — наставлял он актеров. По воспоминаниям «рамповцев», Василий Викторович был человеком требовательным — и к себе, и к окружающим. Поэтому актеры шлифовали мастерство каждый день, с полной самоотдачей. В итоге «Гамлет», «Синие кони на красной траве», «Анна Снегина», «Антигона», «Царь Федор Иванович» и еще десятки спектаклей стали лауреатами и получили признание на всесоюзных и международных конкурсах. Таков результат работы актерского состава под руководством Василия Соколова. 

Автостоянка в районе корпуса ХГУ.png

Автостоянка в районе корпуса госуниверситета

Больше 20 лет «рамповцы» жили в здании котельной. Дальнейшая история печальна: пожар, утрата реквизита и декораций, передача театра городу, уход Василия Соколова, снос здания котельной. Все это произошло в конце 1990-х годов. Сейчас на том месте, где в неказистом с виду здании был знаменитый студенческий театр, парковка для десятка машин. А что стало с театром? Его больше нет. Сейчас в Абакане реализуется проект «Рампа» с совершенно другим составом, новыми идеями. От былого театра — только название. 
Абакан. Район Мелькомбината, 1961 год. +.png

Абакан. Район Мелькомбината, 1961 год

Котельную, в которой около 20 лет размещался театр, постигла участь полутора сотен других городских кочегарок: после подключения потребителей к главному теплоисточнику города — Абаканской ТЭЦ — их закрыли. Если в начале 1960-х годов в столице Хакасии было около 150 котельных, то спустя двадцать лет их оставалось не больше полусотни. Сейчас в городе работают только четыре крупные угольные котельные и несколько кочегарок частных предприятий. И с каждым годом чадящих труб в Абакане становится все меньше.

Источник: сайт "Сибирской генерирующей компании"

Новости по теме