Кому достанется наследие Николая Булакина

Дата публикации: 17 октября 2019 года в 09:14.
Категория: Политика.

Накануне жители столицы Хакасии проводили в последний путь и простились с Николаем Булакиным - воистину великим и всенародно любимым мэром Абакана, чье имя будет золотыми буквами вписано в историю города. Уже понятно, что фигуры такого же масштаба в ближайшее время не появится. Но жизнь продолжается, и в повестке дня встал вопрос трансферта власти: в чьи руки попадет наследие Булакина?

Свой сценарий возможного развития кампании по выборам мэра Абакана представил в издании «Пульс Хакасии» известный в регионе политик Александр Мяхар. Его анализ и прогноз достаточно интересны, хотя не во всем с ним можно согласиться. 

Уже сейчас вовсю идут кулуарные разговоры и строятся догадки о том, кто будет выдвигаться на пост мэра Абакана, – и эти разговоры всё больше начинают волновать общественность. Когда выстраивается очень эффективная, но в то же время подконтрольная одному человеку система управления, в этом есть и свои плюсы, и свои минусы. 

Очень долгое время было расхожее убеждение в том, что значительно проще стать депутатом Верховного Совета чем депутатом Абаканского Совета депутатов без личного одобрения Николая Булакина. Система управления, которую он построил, начиналась со «старших» по подъездам, по домам, старост и доходила до депутатов городского совета, с которым Николай Булакин работал не просто в тесной взаимосвязи, но в условиях огромного взаимопонимания. Именно в этих условиях были возможны теории о том, что Булакин готовит себе преемника в виде зятя Алексея Недзельского или зама Алексея Лемина. И даже при том, что оба не обладают достаточной харизмой, при условии работы слаженной системы управления под контролем бывшего градоначальника такие версии могли быть очень даже состоятельными. 

Могли бы быть, но только при условии контроля «отца» этой системы, которого сейчас нет. 

Сохранится ли это наследие, либо оно столкнётся с новыми политическими веяниями и потребностью в изменениях? 

Давайте порассуждаем, как могут развиваться события. Город Абакан слишком уж «лакомый кусок» для любой политической силы, так как экономика города работает как отлаженный механизм, к тому же надо учитывать, что это не просто экономический центр республики, где консолидируется и основная часть населения и денег, это в первую очередь столица, а соответственно – административный центр. 

Первыми, кто не выдержал соблазна, оказались коммунисты во главе с Коноваловым. Еще не проводив в последний путь Булакина, Коновалов объявил, что назначает Николая Миронова куратором города Абакана. Не буду останавливаться на том моменте, насколько это предложение повергло в шок думающую часть населения: как те, у кого нет ни дееспособной ни команды, ни внятной системы управления, а экономика трещит по швам, могут предлагать свою помощь тем, у кого по всем этим пунктам полный порядок? 

Это в очередной раз демонстрирует уровень полного непонимания общественных и политических процессов лицом, занимающего пост главы республики и его окружением. Но мне лично видится здесь и ещё один факт. 

Опять мы можем увидеть, кто истинно держит нити контроля над республикой. Опять виден след Афонина. Как здесь не вспомнить чудесное перемещение Богдана Павленко из Хакасии на пост главы мэра города Димитровград. Вероятно, эта схема очень понравилась патрону Богдана Павленко и Валентина Коновалова Юрию Афонину, и с Абаканом решили провернуть похожую историю.

Но не тут-то было! Осиротевшая, но сплоченная команда Булакина сразу показала  свои зубы. Мэрия очень вежливо, но решительно заявила, что в кураторах не нуждается и способна сама решить свои проблемы. Абакан, по сути, чётко сказал, что в данном случае история с засланцами не пройдёт. 

Вообще, в будущих выборах история с засланцами действительно маловероятна, и в этом отношении республиканское отделение ЛДПР, имеющая в своём арсенале преимущественно минусинцев и саяногорцев, как говорится, пролетает мимо этих выборов. Да и, откровенно говоря, мало кто из политических партий сейчас имеет в своём арсенале харизматичных лидеров, способных возглавить город. В ЛДПР можно выделить в этом отношении Валерия Старостина, но он очень крепко ассоциируется с Усть-Абаканским районом, да и в самой ЛДПР у него не очень прочные позиции, чтобы его представили в качестве возможного главы города. 

«Справедливая Россия» – это практически только название и отголосок некоего ретро. Её не видно и не слышно, и трудно представить, к примеру, что на пост градоначальника пройдёт действующий председатель «эсеров» Андрей Филягин. 

Конечно, нельзя в этом процессе проигнорировать партии, которые, воодушевившись успехом на выборах в Верховный Совет 2018 года, могут попробовать свои силы или элементарно заняться пиаром на этих выборах. Например, Патриоты России и Партия пенсионеров России. С одной стороны, официальное лицо пенсионеров Олег Иванов очень неплохо пристроился на посту Председателя Комитета по бюджетной и налоговой политике Верховного Совета, но надо знать, что Альбертыч – это постоянный «бунтарь», который всегда будет иметь властные амбиции, поэтому мы его вполне можем увидеть на выборах, хотя и не исключена рокировка его на Андрея Асочакова, который жаждет реванша и уже пробовал поучаствовать от «пенсионеров» в довыборах в Верховный Совет в 2019 году, где потерпел очередное поражение. Нынешнее лицо «Патриотов» Ольга Ширковец с огромной вероятностью примет участие в этих выборах в любом качестве. Несмотря на то, что в отношении неё сейчас идёт проверка прокуратуры и Росфинмониторинга, она уже не раз демонстрировала свою способность оставаться на плаву. 

На предстоящих выборах мы можем лицезреть гремучую женскую тройку: к Ольге Ширковец может добавиться Светлана Могилина – железная леди «Единой России» – и Ирина Баженова, которая уже участвовала в выборах главы Абакана в начале нулевых как непримиримый оппонент Булакина, а в настоящее время плотно сотрудничает с действующей республиканской властью в роли председателя Совета по развитию гражданского общества и правам человека в Хакасии. 

Могут, конечно, преподнести сюрприз крупные промышленные группы, профинансировав любого своего представителя. Безусловно, могут появиться на выборном небосклоне молодой и амбициозный Михаил Торосов, временно позабытый в республике Сергей Комаров, могут опробовать свои политические устремления представитель завода «Аян» молодой Алексей Нежевец, руководитель Абаканского опытно-механический завода Олег Цыпышев, производитель колбас Александр Зубарев и т.д. Но и не исключено, что мы увидим «старую» когорту политической элиты в виде, к примеру, Сергея Привалова. 

Выборы главы Абакана будут очень серьезной закалкой для политика любого уровня, и это будет проявляться не только в статусе выборов, а и в том, что «рубка» будет очень серьезная. Политическое поле республики можно назвать бурлящим котлом, огонь под которым не затихает, а только усиливается. 

Так или иначе, мы подходим к двум основным политическим силам, которые будут в авангарде борьбы. Сложно сказать, что предпримет КПРФ. После своей ошибки, которая может стать роковой в попытке наскоком взять городскую власть, предложив ещё и в довесок варяга на пост куратора, коммунисты, возможно, будут осторожнее и предпримут более взвешенные шаги. На сегодня, вне всяких сомнений, фигура номер один у коммунистов, реально способная побороться за пот градоначальника, – это Александр Семёнов. Он имеет и опыт борьбы за этот пост, и достаточные личные финансовые ресурсы, и очень эффективное рекламное поле в виде поверхностей своего автобусного автопарка. Конечно, встает вопрос о том, надо ли это самому Семенову, но это уже второстепенно. Его амбиции и решение партии могут взять верх, и это будет действительно очень сильный и серьезный соперник на выборах, что явно не устроит «Единую Россию». 

Вероятно, «Единая Россия» будет тянуть с представлением своей кандидатуры до последнего, но не будем забывать, что это самая «системная» партия и помимо внутрипартийных праймериз, которые обязательно состоятся, будет масса согласований в вопросе выборов с федеральным центром. У хакасского регионального отделения есть две очень весомых кандидатуры на этот пост: Сергей Можаров и Александр Жуков. 

Сергей Можаров является секретарем Хакасского регионального отделения «Единой России», свежим лицом партии, несущим в себе образ именно грамотного управленца в первую очередь. Помимо того, что Сергей Можаров является одним из руководителей крупного республиканского предприятия – Механизированной колонны №8, он успел и поработать руководителем одного из самых прикладных министерств республики – министерства строительства. У Сергея Можарова отличное сочетание возраста и управленческого опыта, но пока не достаточно политического веса. Учитывая, что «Единая Россия» на уровне республики добилась своего представительства в Совете Федерации в лице Александра Жукова (и мы помним, что в этом процессе активно участвовал приехавший в Хакасию Андрей Турчак), то можно сделать вывод, что сегодня политическим весом в ЕР может обладать Александр Жуков. Но вес весом, а все-таки Абакан очень специфичный город с наследством Булакина, и он скорее отдаст предпочтение все же своему жителю. Александр Жуков, несмотря на политический вес, ближе к Сорску, Абазе и республике в целом, нежели к Абакану в частности. И в данном моменте разворот событий может приобрести вполне ожидаемый характер. Может сработать булакинское наследие, помноженное на системный управленческий подход федерального центра. 

Несмотря на всю перспективность кандидатур Можарова и Жукова, выборы – это большой риск непрогнозируемого результата, к тому у всех жива память о выборах главы республики 2018 года. Думаю, что этот риск не интересен ни булакинскому наследию в виде команды мэрии и городского совета депутатов, ни федеральной власти, которая не заинтересована подвергать столицу республики очередному рискованному эксперименту. 

Мы можем стать свидетелями изменения системы управления городом. 

Вариант первый: власть может быть разделена. Система управления решением Абаканского городского совета депутатов может стать функционирующей по принципу «сити менеджер и мэр». Сити-менеджер — это по факту и есть управляющий городом, отвечающий за решение хозяйственных вопросов и текущих задач в энергетике, ЖКХ, транспорте и т.д., мэр же становится просто визитной карточкой, который проводит различные мероприятия, активно фотографируется и перерезает ленточки на различных мероприятиях, в целом осуществляя представительские функции. При такой системе нельзя исключить, что исполнительную управленческую власть городом может взять председатель совета депутатов города Альберт Тупикин, который будет и ассоциироваться с «булакинским наследием», имеет достаточно уважения среди горожан, обладает знанием проблем города и алгоритмом их решения на уровне управленческих действий. Эта система, конечно, интересная, но, учитывая менталитет нашей республики, она может лишь заложить больше противоречий в систему управления городом из-за постоянного дележа полномочий. 

Но гораздо логичнее выглядит вариант, когда опять же решением Абаканского городского Совета депутатов будут отменены прямые выборы мэра города и мэр сохранит за собой все текущие функции, но будет выбираться не народным голосованием, а депутатами Горсовета. Именно при таком развитии событий сохранится преемственность власти (ведь, как я писал выше, городской совет депутатов – это всё же «булакинское» наследие), а столица республики будет ограждена от политической «рубки» и возможного раздрая. Именно в этом варианте на пост мэра города наиболее явными претендентами становятся «системные» политические фигуры республики: руководитель хакасского отделения Единой России Сергей Можаров, член Совета Федерации от законодательной ветви власти Хакасии Александр Жуков и руководитель регионального отделения ОНФ Евгений Мамаев. 

Надо сказать, что в России давно идёт тенденция сокращения муниципалитетов, имеющих прямые выборы главы муниципального образования. До недавнего времени Абакан был лишь в десятке городов с прямыми выборами наряду с Москвой, Санкт-Петербургом, Севастополем, Новосибирском, Томском, Кемеровым, Якутском, Анадырем и Хабаровском, но этот список в 2020 году может стать ещё меньше, потеряв Абакан. Очень возможно, что это произойдет безболезненно и будет принято обществом, которое не хочет для Абакана повторения республиканского эксперимента. 

Александр Мяхар

 

Новости по теме