Булакин еще не похоронен, а кабмин Коновалова уже пытается захватить контроль над Абаканом

Дата публикации: 15 октября 2019 года в 16:51.
Категория: Политика.

Накануне трагически погиб глава Абакана Николай Булакин. Он еще не похоронен, а губернатор Хакасии Валентин Коновалов уже пытается перехватить на себя управление столицей региона. Он заявил, что назначил «куратором» города начальника своей администрации Николая Миронова.

Не прошло и суток с момента гибели Николая Булакина, как губернатор Хакасии Валентин Коновалов выступил с обращением. В нем он высказал слова соболезнования семье погибшего и всем абаканцам. Заявил, что смерть Булакина – это «невосполнимая утрата» и заверил, что «разделяет боль от этой потери».

Хочется верить, что Коновалов скорбит искренне. Хотя покойный Булакин относился к губернатору-коммунисту, мягко говоря, без особой симпатии и уважения. Будучи человеком тонким, ироничным и блестяще образованным, он легко превращал «красного» главу республики в посмешище во время своих прямых телеэфиров. А Коновалова явно раздражали эти шпильки, но еще больше  -  полная и подчеркнутая независимость абаканского градоначальника от регионального руководства. Власть Серого дома на территорию Абакана не распространялась. Как образно выразился один из местных журналистов: «губернаторы входили в город только вежливо постучав и с разрешения Николая Генриховича»

Но главную опасность для регионального кабмина мэр Абакана представлял, как фигура, вокруг которой стали консолидироваться главы других муниципалитетов Хакасии, которые не согласны с попытками Валентина Коновалова залезть в карман органов местного самоуправления.

Слишком много хлопот доставлял Николай Булакин – один из лучших градоначальников страны – неопытному Коновалову.

Не по этой ли причине сразу после слов скорби и соболезнования Коновалов заявил: «Я дал поручение курировать городские дела заместителю администрации Николаю Миронову. И соответствующие поручения даны всем профильным министерствам. В эту трудную и сложную минуту правительство окажет всю возможную помощь городским властям». Мы «подставим городу плечо», добавил губернатор. 

А вот на этом месте стоп! «Куратор» – это что и как?

Во-первых, отправленный Серым домом надсмотрщик, а тем более реально вмешивающийся в дела «левый начальник» Абакану с его отлаженным хозяйством и профицитным бюджетом не требуется от слова совсем.

Во-вторых, попытка подобного «курирования» – совершенно незаконна. Муниципальная власть у нас самостоятельна и региональной не подчиняется. 

Статья 109 Конституции Хакасии гласит: «В Республике Хакасия гарантируется местное самоуправление, которое самостоятельно в пределах своих полномочий.

Местное самоуправление обеспечивает самостоятельное решение населением вопросов местного значения, владение, пользование и распоряжение муниципальной собственностью.

Местное самоуправление осуществляется гражданами путем референдума, выборов, других форм прямого волеизъявления, через выборные и другие органы местного самоуправления».

А в статье 112 Конституции республики сказано: «Органы местного самоуправления самостоятельно управляют муниципальной собственностью, формируют, утверждают и исполняют местный бюджет, устанавливают местные налоги и сборы, осуществляют охрану общественного порядка, а также решают другие вопросы местного значения»

В Абакане, даже после трагической гибели Николая Булакина, остались совершенно дееспособные и укомплектованные опытными профессиональными кадрами «органы местного самоуправления» – от городского совета, до администрации и всех ее подразделений. 

Для выполнения текущей работы им совершенно не требуется губернаторское «подставленное плечо» в виде «куратора» Николая Миронова. 

В-третьих, сомнительны полномочия Николая Миронова. Он числится руководителем администрации губернатора. Однако же сама администрация не является даже частью правительства республики. Правовой статус этой структуры настолько непонятен и двусмыслен, что сам же Миронов в недавнем интервью признал, что ее нужно ликвидировать. 

В этом свете назначение «куратора» в Абакан сильно смахивает на попытку перехватить власть над городом, воспользовавшись общим смятением и горем от внезапной гибели любимого и уважаемого мэра. 

А чтобы как-то завуалировать эту попытку перехвата управления, Коновалов далее опять рассыпался в комплиментах к покойному и сказал, что правительство республики предлагает присвоить имя Николая Булакина только что открытому в Абакане лицею.

Напомним, церемония открытия лицея прошла в четверг утром, 14 октября. И это мероприятие стало последним в котором принял участие Николай Булакин. После этого он отправился на своей машине в путь, который завершился автокатастрофой

При этом многие отметили, что Коновалова на открытии лицея не было. По этому поводу высказали предположение, что он там не появился как раз потому, что не имел никакого отношения к возведению этого объекта. Это был проект Булакина и бывшего губернатора Зимина.

Однако теперь Валентин Коновалов щедро предложил назвать лицей именем его создателя.

Уважаемый Валентин Олегович, а вам не кажется, что вы лишнего на себя берете?

Абаканцы вправе сами решать каким образом им увековечить память любимого градоначальника. И справятся без советов человека, до сих пор прописанного даже не в Хакасии, а в Красноярском крае. Также, как обойдутся без указаний незаконно назначенного им куратора.

Новости по теме

Комментарии — 29 К последнему

Левин 15 октября 2019 года в 17:40
Идиотизм. Конченый. Войны захотел? Абаканцы город так просто варягам не сдадут. Это надо же было такое выдумать? Ужас!!! Когда его уберут?
Копытов 15 октября 2019 года в 19:41
Суки конченые! Ишь забегали! Фуй вам в зубы, а не Абакан! Не пускать Миронова в администрацию ни за какие коврижки, даже если скажет, что просто на пороге постоять хочет. Нет варягам-прохвостам! Нет КПРФ и прихвостням Зюганова!
Людмила 15 октября 2019 года в 20:08
Молодец Копытов! Руки прочь от Абакана!
!!!!!!!! 15 октября 2019 года в 20:53
Коновалов и его банда лицемеры конченные, противно слышать его лживые слова о сочувствии.
Катя 15 октября 2019 года в 21:41
Лживый пёс!
Старый борщевик 15 октября 2019 года в 23:28
Вы это другим губернатором скажите, насчёт незаконности управления муниципалитетами с их стороны. Это в Хакасии такая вольница, а почти во всех других регионах выборы глав администраций давно отменены, на кого губернатор укажет, того и ставят. До хера у вас там вольницы, как я погляжу.
анна 16 октября 2019 года в 09:33
Коновалов, без беспринципный, лживый, дрожащая ... Уж очень власть полюбил, такой же идиот ему и речь подготовил, решил протолкнуть Миронова на МЭРы ???
сом 16 октября 2019 года в 09:55
Земляки, что же мы наделали? Кого выбрали? Надо сделать все, чтобы избавиться от этого добровольного выбора. Но что и как? Надо думать скорее.Ужас!
Людмила 16 октября 2019 года в 10:55
Когда же этот борщевик заткнется ,такой же тупой как коровод
Белая Стрела 16 октября 2019 года в 11:45
Я всегда и везде подчеркиваю уродливость политики Коновалова и его гоп команды. Надо же такому случиться чтобы Хакасия приобрела такую нелепость в лице республиканского правительства и верховного совета,да еще на основе демократического выбора.Если они полезут в город,это будет последний гвоздь в крышку гроба этой власти. Абаканцы сами решат свою судьбу на выборах. Булакину вечная память!
Yrmai 16 октября 2019 года в 12:08
Афтар, не раздувай!
111 16 октября 2019 года в 12:28
КОММУНЯКУ НА ГЫЛЯКУ
Золотце 16 октября 2019 года в 12:59
Видимо Коновалов не знает законов НИ КАКИХ. Вечно не уверенный в себе и еще куда-то пытается влезть, постоянно несет всякую чушь. МАЛЬЧИК видимо заигрался. Мэра будем выбирать МЫ-жители Хакасии...и не позволим чтобы Хакасия была на последнем месте...
111 16 октября 2019 года в 13:01
Главное ВСЕМ ВЫХОДИТЬ на улицы если что.... А ТО КАК ВСЕГДА С ДИВАНА ПОКРИЧАЛИ И ВСЕ НА ЭТОМ
111 16 октября 2019 года в 13:02
Всех нас запугали.Все МОЛЧИМ. НАС НЕ ТРОГАЮТ САМИХ И ХОРОШО
111 16 октября 2019 года в 13:08
Вернее в интернете побазлали и ВСЕ НА ЭТОМ.СВОЙ НОС ИЗ СВОЕЙ КОМОРКИ НИ КТО НЕ ВЫТАЩИТ!!!!!!
Требующий справидливости 16 октября 2019 года в 13:24
Еще одна тема... "Мы ПРИЛОЖИМ ВСЕ УСИЛИЯ, чтобы сохранить память о Николае Генриховиче..." - выдержка из обращения коновалова. У меня вопрос: "Они там не надорвутся усилия то прилагать?!" Что он несет????? Закройте ему рот уже наконец!
Золотцу 16 октября 2019 года в 14:10
што ты там такое куришь или нюхаешь детка. мэра будут выбирать не жители Хакасии, а абакана. ботам жующих россию надо обновить инструкцию
Пелагея 16 октября 2019 года в 14:38
Абакан - столица Хакасии! Мы все жители Хакасии! И мы будем выбирать мэра, а не эта красная вонючая власть! Единая Россия, не сдавайте позиций! Нельзя пустить красных свиней в городской огород!
Карлсон 17 октября 2019 года в 09:32
Вот же ***лядская свора! Пусть только попробуют зайти в город!
Дмитрий 17 октября 2019 года в 17:19
Вот же хитрый лицемер... С какого перепугу он курировать от себя кого то отправил.
Людмила 17 октября 2019 года в 17:20
Наш город деловой и дармоедов ни красных ни синих нам не надо
Даниил Кашепов 17 октября 2019 года в 17:23
А у него лицо не треснет с такими заявлениями! Лишь бы своих везде понапихать и ни о чем не думать. Ни капли сочувствия, личико скорбное скорчил и все. А у самого поди радости полные штаны... Мерзость.
Саша Козлов 17 октября 2019 года в 17:24
Не пускайте красных в город, гоните их с администрации. Нечего им там делать!
""' 22 октября 2019 года в 01:21
А город поднимется с диванов, потому что не верят и не хотят видеть Коновалова,осточертел уже
Анна 22 октября 2019 года в 17:04
Всем, кто так бессовестно отзывается о губернаторе Хакасии.Как Вы красноречивы, как Вы позоритесь сами, как позорите своими дикими высказываниями свою столицу. Такое впечатление, что в городе живут злые или больные на всю голову люди. Слава Богу , что не все так думают.И сколько можно перемывать кости человеку, которого выбрало большинство. Обсуждать, и оскорблять , видимо, Вы научились, а чио каждый из Вас сделал доброго для города, Хакасии. Вы думаете, что легко приходится Коновалову? Ошибаетесь или ничего не хотите знать и делать? Почему почти 10 лет правления Зимина Вы молчали, Вас все устраивало? Ведь не Коновалов 10 лет все разваливал в Хакасии!
Анна 22 октября 2019 года в 17:04
Всем, кто так бессовестно отзывается о губернаторе Хакасии.Как Вы красноречивы, как Вы позоритесь сами, как позорите своими дикими высказываниями свою столицу. Такое впечатление, что в городе живут злые или больные на всю голову люди. Слава Богу , что не все так думают.И сколько можно перемывать кости человеку, которого выбрало большинство. Обсуждать, и оскорблять , видимо, Вы научились, а чио каждый из Вас сделал доброго для города, Хакасии. Вы думаете, что легко приходится Коновалову? Ошибаетесь или ничего не хотите знать и делать? Почему почти 10 лет правления Зимина Вы молчали, Вас все устраивало? Ведь не Коновалов 10 лет все разваливал в Хакасии!
Анна 22 октября 2019 года в 17:04
Всем, кто так бессовестно отзывается о губернаторе Хакасии.Как Вы красноречивы, как Вы позоритесь сами, как позорите своими дикими высказываниями свою столицу. Такое впечатление, что в городе живут злые или больные на всю голову люди. Слава Богу , что не все так думают.И сколько можно перемывать кости человеку, которого выбрало большинство. Обсуждать, и оскорблять , видимо, Вы научились, а чио каждый из Вас сделал доброго для города, Хакасии. Вы думаете, что легко приходится Коновалову? Ошибаетесь или ничего не хотите знать и делать? Почему почти 10 лет правления Зимина Вы молчали, Вас все устраивало? Ведь не Коновалов 10 лет все разваливал в Хакасии!
Рина 4 ноября 2019 года в 13:58
Анна, а ты не "Альбина"? Уж больно ваши речи то схожи. Прям, один в один. И уж год прошёл, как нет губернатора Зимина, а вы все на него сваливаете Коноваловаловские промахи, подозреваю, что и через 4 года у вас все яЗимин будет виноват... А что, Миронова точно на место Коровода готовят?

Оставить комментарий