Хакасии ликвидируют последствия разгула стихии

Дата публикации: 30 октября 2019 года в 11:01.
Категория: Происшествия.

В Хакасии подсчитывают ущерб, нанесенный разгулявшейся стихией. Штормовой ветер оставил без света 38 населенных пунктов, повредил десятки крыш зданий, ронял столбы, валил деревья и заборы, раздувал пожары. Между тем, по прогнозу синоптиков, из-за смены погодного фронта в республике снова ожидается усиление ветра, а также — снег и дождь.

Накануне вечером в Хакасии прошло экстренное совещание республиканской комиссии по чрезвычайным ситуациям под руководством заместителя главы региона Юрия Курлаева. Штормовой ветер с порывами в отдельных районах свыше 30 м/с нанес ущерб десяткам населенных пунктов. Пострадавших граждан нет. 

В режиме видеоконференции были заслушаны главы городов и районов о принятых мерах и предварительном ущербе.  

По оперативным данным, зарегистрировано нарушение электроснабжения в 38 населенных пунктах в шести районах Хакасии. Повреждено 18 кровель крыш в семи районах на социальных объектах (детские сады, школы) и административных зданиях. В Белом Яре частично разрушен дымоход на котельной. Зафиксированы многочисленные падения деревьев, дорожных знаков, заборов, нескольких рекламных щитов и слабо закрепленных конструкций. 

К утру 30 октября электроснабжение восстановлено в Аскизском, Орджоникидзевском, Таштыпском, Усть-Абаканском, Ширинском районах. Завершаются восстановительные работы в Бейском районе.  

За сутки ликвидирован 21 пожар – палы травы, возгорания мусора, жилые дома, гаражи, две электроопоры, сено, грузовой автомобиль и снегоход. Также ликвидирован один лесной пожар площадью 2 га в Усть-Бюрском лесничестве. На развитие пожаров значительно повлиял порывистый ветер. Пострадавших и погибших нет, сообщили в пресс-службе Управления по ГО, ЧС и ПБ Хакасии. 

Кроме того, таяние снега в Приисковом (Орджоникидзевский район) привело к частичному подтоплению средней образовательной школы. Воду откачивают мотопомпами, занятия в школе не проводятся (каникулы). До начала четверти, здание должно быть просушено.  

По прогнозам республиканского гидрометцентра, 30-31 октября из-за смены погодного фронта возможно повторное усиление ветра до 20-28 м/с, в северных горных районах до 35 м/с. Также ожидаются дожди и снег. 

Муниципалитеты, ответственные министерства и ведомства еще накануне начали оценку нанесенного стихией ущерба. На каждый поврежденный социальный объект будет составлен акт обследования. В Министерстве строительства и ЖКХ Хакасии подчеркнули, что восстановление кровель будет произведено в кратчайшие сроки. 

Юрий Курлаев отметил, что важно обеспечить жесткий контроль за работой объектов коммунального хозяйства и пожарной обстановкой. Особое внимание нужно уделить социально значимым и объектам с круглосуточным пребыванием людей. Для аварийных и восстановительных работ должны быть подготовлены дизельные электростанции и передвижные модульные котельные. 

Также при необходимости следует оказать помощь гражданам, чье имущество пострадало от сильного ветра. Прежде всего, нужно позаботиться об одиноких пенсионерах и маломобильных группах населения. 

С 26 октября единая государственная система по предупреждению и ликвидации ЧС Хакасии действует в режиме «Повышенная готовность». 

Новости по теме

Оставить комментарий