Абрек Челтыгмашев разоблачил ложные обвинения прогубернаторских СМИ

Дата публикации: 19 февраля 2020 года в 17:28.
Категория: Политика.

Абрек ЧелтыгмашевАбрек Челтыгмашев

Глава Аскизского района Хакасии Абрек Челтыгмашев дал интервью, в котором опроверг несправедливые и необъективные нападки в свой адрес, ранее опубликованные в принадлежащем правительству республики издании.

Газета «Хакасия», учредителем которой является хакасский кабмин, 11 февраля опубликовала статья «Муниципальный тупик, или Укусили зубы локоть» в которой администрация и депутаты Аскизского района критикуются за их отказ принять районный бюджета на 2020 год. 

Исчерпывающий ответ на эту критику Абрек Челтыгмашев дал в интервью, которое вышло в газете «Аскизский труженик» под заголовком «Мне играть некогда – я работаю». 

Приводим полный тест этого интервью, предоставленный АУ СМИ «Асхыс Чайааны» («Аскизский труженик») изданию «Пульс Хакасии».

Абрек Челтыгмашев: «Мне играть некогда – я работаю»

«Там, где политика, там все и всегда неоднозначно», – утверждает в публикации «Муниципальный тупик, или Укусили зубы локоть», посвященной Аскизскому району, в частности, непринятию депутатским корпусом бюджета на 2020-ый год, заместитель редактора газеты «Хакасия» Юрий Абумов. И это, пожалуй, единственный вывод автора, с которым согласится подавляющее большинство наших жителей. Все остальное, мягко говоря, не соответствующая истине либо некорректно изложенная информация. Политика просматривается в таких вот статейках, написанных в тиши городского кабинета, без выезда на место описываемых событий, без разговоров с теми, о ком ведется повествование. А для нас, жителей района – это суровая реальность, дающая возможность хоть как-то решать насущные вопросы жизнеобеспечения, то есть чистой воды экономика. И она стоит того, чтобы глава района Абрек Васильевич Челтыгмашев «доказывал свою правоту, горячился, приводил массу аргументов», защищая наши интересы. Более подробную информацию об этом предпочтительнее получить из первых уст, поэтому мы предлагаем вашему вниманию беседу с главой района А.В.Челтыгмашевым.

– Абрек Васильевич, о вашей ежегодной борьбе за приемлемый для района бюджет мы, районные журналисты, знаем не понаслышке. Присутствуем на всех мероприятиях, посвященных этой теме, а затем стараемся как можно объективнее освещать обсуждение на страницах газеты, так что постоянные наши читатели в курсе событий. Для тех, кто что-то пропустил или не понял, давайте напомним предысторию и причину непринятия нынешнего бюджета.

– В течение всего времени работы в качестве главы я бьюсь за каждую дополнительную копейку в бюджет района. Горячусь, доказывая свою правоту. И кто посмеет бросить в меня за это камень?! Не за свой карман борюсь – за людей, которые вот уже в четвертый раз доверили мне огромную ответственность: во всех инстанциях отстаивать их законные права и интересы.

Предложения не принимать бюджет, который стопроцентно не обеспечивает финансирование всех наших потребностей, на публичных слушаниях и сессиях районного Совета депутатов звучали и прежде. Но раньше нам удавалось договариваться с правительством. Так, в 2017 году при принятии бюджета на 2018-ый была тоже очень сложная ситуация. Приведенные нами доводы были услышаны, и район получил дополнительно 110 миллионов рублей. 99 миллионов дополнительного финансирования удалось добиться и в следующем году при составлении бюджета на 2019 год.

На 2020 год из бюджета Республики Хакасия бюджету Аскизского района были выделены средства в общей сумме на 32 миллиона рублей меньше, чем в 2019 году. И это при том, что в связи с увеличением минимального размера оплаты труда и индексацией заработной платы работников бюджетной сферы расходная потребность района в 2020 году вырастет на 12,5 миллиона рублей. Еще 11 миллионов рублей дополнительных расходов потребуется на содержание сданного в эксплуатацию в конце прошлого года детского сада в Аскизе на 120 мест и планируемое открытие еще двух садов: в рп Аскиз на 80 мест и в селе Бельтирском на 120 мест. В этих условиях не оставалось ничего иного, как отказаться принимать столь усеченный бюджет, чтобы хоть как-то защитить интересы жителей района.

– Специалисты администрации уже не единожды разъясняли населению района со страниц газеты, как и в каких объемах согласно закону мы будем финансироваться в условиях непринятого бюджета. И вдруг столь кошмарные прогнозы в республиканской газете об одной двенадцатой прошлогодних денег на весь 2020 год и грядущих за этим коллапсе и социальном взрыве. И это при ссылке на один и тот же закон. Он что для каждого по-своему писан?

– Закон, конечно, для всех один. Видимо, не у каждого хватает профессионализма, чтобы правильно его прочесть. Если районный бюджет не принят, тогда финансовый орган, в нашем случае финансовое управление, ежемесячно доводит до главных распорядителей средств лимиты бюджетных обязательств в размере 1/12 лимитов прошлого года. То есть в январе 1/12, в феврале 1/12 и т.д. Исходя из параметров представленного 15 ноября 2019 года в Совет депутатов районного бюджета на 2020 год нам гораздо выгоднее финансироваться по 1/12 лимита прошлого года, чем принимать бюджет, согласно которому наши лимиты закончатся уже через шесть месяцев. Как вы думаете, есть в этом логика и здравый смысл? Я думаю, есть.

Что касается финансирования межбюджетных трансфертов из республиканского бюджета, при отсутствии районного бюджета правительство обязано исполнять закон Республики Хакасия и будет финансировать все статьи расходов, которые предусмотрены в республиканском бюджете. Так что придется разочаровать автора статьи: предсказанных им коллапса и социального взрыва не будет. Все социально значимые и первоочередные статьи расходов финансируются и будут финансироваться дальше.

– Вас упрекают в том, что не хотите решать проблемы с правительством в рабочем порядке.

– Я всегда готов к диалогу. Готов обсуждать вопросы в рабочем порядке и даже в неформальной обстановке. Но это должен быть именно диалог, когда тебя не только слушают, но и слышат. Меня, к сожалению, в правительстве не услышали. А в итоге республиканский бюджет принят, но доходов для обеспечения жизнедеятельности бюджетной сферы республики в нем недостаточно. Нельзя делить органы власти на республиканские и муниципальные. Мы все обязаны работать на благо жителей республики, где бы они ни жили: в городе, райцентре или в малом селе.

– ЧП в коммунальной сфере случаются всегда и везде. У нас в районе они в последние годы, слава богу, редки и устраняются в экстренном порядке, об этом мы тоже пишем. Утверждение, что в Аскизе всю зиму аварии на котельных, а жители благоустроенных домов постоянно без тепла и страдают, по меньшей мере, неосновательно. Или я ошибаюсь?

– В конце ноября 2019 года возникали проблемы с закипанием водогрейных котлов на котельной №3, так как в летний период, когда теплоснабжающее предприятие проходило процедуру банкротства, конкурсным управляющим не была проведена работа по химпромывке котлов.

При возникновении аварийной ситуации специалисты предприятия приняли все меры для стабилизации работы котельной: проводились переключения котлов, их промывка. В течение недели вопрос был закрыт, котельная не останавливалась. Информация по ситуации подавалась в Минстрой ежедневно. Других происшествий зафиксировано не было.

Считаю, что ажиотаж вокруг этой котельной вызван искусственно: приезжавшие на котельную журналисты «проправительственных» СМИ на условиях анонимности сообщали, что перед ними поставлена задача отображать все происходящее в Аскизе только в негативном свете.

По поводу передачи полномочий по ЖКХ с уровня сельских поселений на районный, считаю, что на самом деле нет разницы, кому подчиняется тепло- или водоснабжающее предприятие – поселению, району или республике. Главное, оно должно быть экономически эффективным, а для этого, как минимум, нужна сопоставимость дебиторской и кредиторской задолженности. Коммунальные предприятия банкротятся по причине заниженных тарифов, невыплаты в полном объеме выпадающих доходов, невозможности своевременных расчетов за оказанные услуги бюджетными организациями из-за блокировок счетов. Вот над этими вопросами и надо работать республиканским органам власти, а не перебрасываться полномочиями.

Со своей стороны, несмотря на то, что сегодня вопросы ЖКХ являются полномочиями поселений, администрация района никогда не устраняется от решения проблем в этой сфере, считая их первостепенными. Осенью прошлого года в результате договоренности с руководством разреза «Майрыхский» район получил в дар 1000 тонн угля (с учетом оплаченной нами доставки это 1 миллион 800 тысяч рублей). Уголь распределен по поселениям, находящимся в наиболее тяжелом финансовом положении. На постоянном контроле администрации района работа по оплате коммунальных услуг подведомственными учреждениями.

– О судьбе начатых в прошлом году объектов спрашивать не буду, их строительство продолжается на наших глазах. А вот как будут реализовываться планы на этот и последующий годы, хотелось бы услышать.

– В этом году планируется ввод трех объектов. Это детские сады в селе Бельтирское и поселке Аскиз и школа в аале Верхняя База. На 2020-2021 годы запланировано строительство школы на 250 мест в селе Бирикчуль, а на 2022-ой – на 750 мест в райцентре. Далее на очереди новая школа в селе Верх-Аскиз (2023-2024 годы). В 2021 году планируем также построить школу-учительский дом на 20 мест в Тюрт-Тасе. Мы стараемся активно участвовать во всех нацпроектах, будем продолжать эту работу и дальше. А это значит, что будут ремонтироваться и строиться новые здания культурных, образовательных учреждений, объекты здравоохранения и жилищно-коммунального комплекса.

–  И последний вопрос об играх, которым в публикации уделено много места. Там и «своя игра», и «игры разума». Вы разобрались, кто во что играет?

– Честно говоря, и не пытался. Хочется журналисту поиграть словами, пусть позабавится. А мне играть некогда – я работаю.

Беседу вела Анна Кутукова

 

Новости по теме