Как отреагируют российские биржи на обвал мировых рынков

Дата публикации: 10 марта 2020 года в 06:33.
Категория: Экономика.

Очевидно, что краткосрочная реакция будет в крайней степени негативной. Утром 10 марта рынок откроется огромным падением, которое будет продолжаться несколько часов из-за закрытия большого количества маржинколов. Не исключено, что произойдет остановка торгов.

Начальник управления операций на российском рынке ИК «Фридом Финанс» Георгий Ващенко отмечает:

«Падение цены на нефть является максимальным с 1991 года. НКЦ (клиринговая организация Мосбиржи) не тестировала такой сценарий и не поднимала маржинальные ограничения заранее. Падение Brent превышает 4 допустимых отклонения (так называемые планки), и это вызовет очень большие маржинколы у участников, и, вероятно, приведет к приостановке торгов на некоторое время. В паре USD/RUB тоже не стоит ждать ничего хорошего. На FOREX курс сейчас около 75, и до завтра вырастут еще. У нерезидентов порядка 3 трлн руб. в ОФЗ, и предполагаю, что сценарий падения цены на нефть до $33 за баррель ими не рассматривался и, соответственно, не хеджировался. Выход нерезидентов приведет к резкому ослаблению рубля в течение 1-2 дней. 

Минфин и ЦБ пообещали поддерживать рубль. Я не ожидаю, что они будут противостоять оттоку нерезидентов, и если последуют интервенции, то, скорее всего, спустя 1-2 дня, в ограниченном масштабе (палить до 10% резервов для парирования падения рубля из-за выхода нерезидентов из ОФЗ нет смысла), и при росте курса выше 90 за доллар. Равновесная цена сейчас выше 100. Но такого ослабления власти уже не допустят, т.к. это вызовет негативные последствия в экономике. 

Нам даже немного повезло, что понедельник 9 марта был в России выходным днем, т.к. за сутки цена на нефть успела отскочить (9 марта цены на нефть упали более чем на 30% после заседания ОПЕК+, которое завершилось выходом России из сделки. Позже нефть Brent и WTI в ходе торгов отыграли примерно треть произошедшего обвала -  примечание «АИС»). 

Если бы рынок был открыт 9 марта, то падение составило бы 12-15%, поскольку российский рынок всегда падает сильнее ведущих мировых площадок. Во вторник, 10 марта падение фондовых индексов в рублях может составить 8-10%, если динамика в мире не ухудшится.

В среднесрочном плане стоит ожидать отскок. В Китае вспышка идет на спад (но разгорается в Европе). Постепенно восстановятся производственные цепочки. За 2-3 месяца объем промпроизводства может восстановиться. Соответственно, и цена на нефть пойдет наверх, и не исключено, то в мае будет не $20, как пугает Goldman Sachs, а $50-55. Россия ведет жесткие переговоры с ОПЕК, и в принципе, к ним готова. Но придется тратить деньги на стабилизацию рубля, а ЦБ, вероятно, повысит ставку (не менее чем на 0.50 п.п.) через неделю». 

Комментарий «АИС»

Для людей, несведущих в биржевой торговле поясним, что приостановка торгов используется не только для того, чтобы «сбить панику», это также является внеплановым клирингом, когда подсчитывается кто кому сколько должен, у кого обнулить депозит, кому закрыть позицию по маржинколу и прочее.

Потому что порой даже одной секунды достаточно, чтобы кого-то вынесло по стопам или маржинколу. 

В этом свете регуляторы могут внести новые правила торгов:

«Так, верхние значения ценовых границ и границ рыночного риска по доллару США предварительно могут быть изменены в режиме ТОМ с 70,445 до 76,3951, для евро - с 79,625 до 87,3131. Нижняя ценовая граница для фьючерсного контракта на нефть марки Brent сдвинется с 41,53 до 36,86, на Индекс МосБиржи - с 252950 до 236525, на Индекс РТС - с 116850 до 109271», - считает Radiohead.

РЕЗЮМЕ:

Паника на рынке, конечно будет какое-то время, вернее она уже есть. И через несколько часов начнется "резня" на ММВБ. Но! Это будет чисто спекулянтская паника и спекулянтская резня. Несколько дней, максимум недель.

Ибо фундаментальные факторы, определяющие положение России в кризисе 2020 совсем иные, чем были в 1998, 2008 и 2014-2015 гг.

Почему ЦБ жег резервы тогда, и не будет жечь сейчас? В первую очередь потому, что тогда проводилась политика таргетирования курса рубля (а не инфляции, при том что таргетировать можно что-то одно из двух), в итоге к моменту кризиса эффективный курс рубля был выше, чем реальный (курс девальвировали меньше, чем накапливалась разница в инфляции в РФ и зоне доллара), и в кризис приходилось жечь резервы, чтобы рубль не слишком резко падал до своего реального курса, поглощая задним числом накопленную инфляцию.

С 2014 года проводится политика плавающего курса, когда разница в инфляции в разных валютных зонах корректируется изменением курса в ежедневном режиме. Таким образом, этого "навеса" над рублем нет.

Кроме того, еще нет таких негативных факторов, которые были в прошлые кризисы:

- нет задолженности российских участников ВЭД перед иностранными банками, кою задолженность банки потребовали бы срочно погасить в связи с кризисом. Потому что в 2015 году запад ввел секторальные санкции и запретил напрямую кредитовать российские предприятия. Валюта, если нужна предприятиям, поступает в РФ от экспортеров через ЦБ, механизм отлажен, торговый профицит РФ в прошлый раз был и при 30 долларах за бочку, а значит и превышение потока валюты внутрь РФ от торговли.

- нет пика выплат внешнего долга, который был в 2015 году, для чего Минфину через ЦБ нужно было покупать валюту и тем самым играть против рубля.

В ЦБ уже сказали, что месяц минимум валюту закупать на торгах не будут. Во вторник утром, 10 марта будут играть только спекулянты и дураки (которые будут обуты умными спекулянтами). Так что просто смотрим, как все станет развиваться. Конечно, не один день, а некоторый период. Будет только предложение валюты от экспортеров, спрос на нее от импортеров, и игра спекулянтов (продажа ОФЗ, акций компаний в рублях и закупка на них долларов-евро).

 

Новости по теме