Жители Хакасии активно пошли на биржу

Дата публикации: 21 октября 2021 года в 10:38.
Категория: Экономика.

На 1 июля 2021 года у жителей республики открыто почти 47 тыс. брокерских счетов. Из них более 18 тыс. были оформлены за первые шесть месяцев этого года.

Кроме того, для доверительного управления ценными бумагами у жителей региона открыто еще 1200 счетов. Это 2,5% от общего количества счетов, открытых с целью инвестирования.

«Жители Хакасии по-прежнему предпочитают самостоятельно выбирать инструменты для инвестирования. Но, к сожалению, не все, кто пришел на биржу, осознают риски. Кроме того, механизмы работы сложных продуктов могут быть им попросту непонятны. Для этого нужно обладать специальными знаниями и учиться. Бывает, что этим пользуются недобросовестные участники финансового рынка — вовлекают новичков в сделки со сложными, в том числе структурными, продуктами. Сегодня наша задача — предостеречь людей от потерь на фондовом рынке. С 1 октября этого года брокеры перед совершением сделки с рядом сложных инструментов обязаны по закону проверять знания инвесторов с помощью тестирования. Его результаты покажут, насколько клиент разобрался в продукте, понимает ли он все риски и особенности налогообложения. И только в случае положительного результата теста сделка будет одобрена», — рассказал Вадим Лузанов, Управляющий Отделением-НБ по Республике Хакасия Банка России.

Тестирование проводится бесплатно и состоит из двух блоков: «Самооценка» и «Знание». Проверка не потребуется, если до 1 октября 2021 года клиент заключил хотя бы один подобный договор или сделку. У одного брокера тестирование придётся пройти один раз при совершении первой сделки с конкретным классом финансовых инструментов. Результат тестирования действует бессрочно. Впрочем, даже если клиент не прошел тест, у него будет возможность воспользоваться правом «последнего слова». Брокер исполнит его поручение, но уведомит о рисках. А клиент подпишет бумагу о том, что готов принять их на себя. После этого он сможет заключить сделку, но на сумму не более 100 тыс. рублей или же не больше стоимости одного лота или одной ценной бумаги, если она превышает 100 тыс. рублей.

Для справки:

Доверительное управление (ДУ) — услуга, предоставляемая управляющими компаниями или банками на рынке ценных бумаг. При ДУ клиент по договору передает управляющей компании деньги или другие активы. Та проводит сделки от своего имени, но в интересах клиента, за что получает вознаграждение в виде части заработанной прибыли либо как процент от стоимости активов, находящихся в управлении.

Новости по теме

Оставить комментарий