Резкий взлет российского рынка акций на открытии

Дата публикации: 24 марта 2022 года в 19:22.
Категория: Экономика.

Фото: ShutterstockФото: Shutterstock

На российском рынке акций после месячной паузы произошло то, чего наверняка мало кто ожидал. Торги на Мосбирже открылись резким ростом. Если кто-​то и рассчитывал прикупить бумаги по дешевке, то был жестоко разочарован.

Государство выделило 1 триллион рублей из ФНБ на покупку подешевевших акций и облигаций. Именно это и еще, возможно, китайский спрос, не дали рынку упасть, тогда как, например, в Лондоне цены на российские бумаги обрушились практически до нуля.

По правилам Мосбиржи, при изменении цены акции на 20% в течение 10 минут подряд, торги ценной бумагой переводятся в режим дискретного аукциона на 30 минут, т.е. обычная торговля ими прекращается.

Несколько российских акций почти сразу ушли в аукцион на фоне слишком резкого взлета их цены:

Магнит: +27.8%

Полюс Золото: +21.92%

Роснефть: +21.09%

Многие акции уже через 10 минут торгов вышли на предвоенные уровни, то есть выше цен на момент начала украинского конфликта. Базовые фондовые индексы МосБиржи и РТС за минуту торгов просели на 0,6-15%, причем последний упал из-за месячного ослабления рубля. А после резвого отскока индекс МосБиржи рос уже на 11% до 2742,2 (.IMOEX)

Акции газового гиганта «Газпром» (GAZP.MM) подскочили примерно на 20% в начале торгов, в то время как акции крупных нефтяных компаний «Роснефть» и «Лукойл» (LKOH.MM) выросли на 19%, так как сырая нефть марки Brent, глобальный ориентир для основного экспорта России, колебалась около 121 доллара за баррель.

Акции горнодобывающего гиганта «Норникель» также показали хорошие результаты, подорожав на 23% (GMKN.MM) .

Поскольку большая часть европейского воздушного пространства закрыта для российских самолетов, флагманский авиаперевозчик «Аэрофлот» (AFLT.MM) в какой-​то момент упал примерно на 20%, а затем восстановился до минус 5%.

Находящийся под санкциями кредитор ВТБ (VTBR.MM) открылся в минусе, но вскоре восстановился и прибавил 1%. Акции крупного кредитора Сбербанка (SBER.MM) с начала дня выросли на 19%.

Согласно решения Банка России торги акциями на Мосбирже 24 марта, точнее 33 самыми ликвидными бумагами 30 эмитентов, по которым установлен запрет коротких продаж, пройдут с 9:50 до 14:00 мск.

Пока нет информации о том, как будут использоваться средства ФНБ, выделенные на покупку акций. Это может быть и равномерная распределенная по времени покупка наподобие того, как ЦБ покупал валюту от лиц Минфина в рамках реализации бюджетного правила. Либо это может быть выкуп сильных просадок по бумагам наиболее ценных для государства компаний.

Вследствие закрытия маржинальных позиций, повышения гарантийного обеспечения на срочном рынке, сегодня может наблюдаться высокая волатильность. В лидерах могут оказаться сырьевые экспортеры, которые получают выручку в валюте и поток товаров на экспорт которых не прерывался. Из-за снижения курса национальной валюты их рублевая выручка и маржинальность резко вырастут. Сильные фундаментальные показатели этих компаний и умеренная долговая нагрузка помогут сохранить им устойчивость прибыли и привлекательный уровень дивидендов.

На новости сейчас не стоит обращать никакого внимания. Разве что новости о байбеке могут иметь влияние на цены акций. По большому счету, все плохие новости уже учтены, а хороших никто не ожидает.

Российский рубль продолжил восстановительный рост рано утром в четверг. В 07:13 по Гринвичу рубль был на 1,4% сильнее по отношению к доллару на уровне 96,37, продолжив рост накануне, вызванный заявлением президента Владимира Путина, что Россия начнет продавать свой газ «недружественным» странам в рублях.

По отношению к евро рубль вырос на 1,9% до 106, что все еще далеко от уровня около 90, который наблюдался до того, как 24 февраля Россия начала «специальную военную операциею» на Украине.

Новости по теме

Оставить комментарий