Коронавирус выкосит губернаторов

Дата публикации: 13 апреля 2020 года в 08:53.
Категория: Политика.

После пандемии целый ряд российских губернаторов потеряют свои посты. Со спадом распространения коронавируса глав регионов ждет ротация: кто-то уйдёт планово, так как решение зрело уже давно, ряду руководителей субъектов придётся оставить своё кресло из-за неэффективности и «перегибов» в кризисной ситуации, а в каких-то регионах пандемия станет просто предлогом, а не причиной смены власти.

О неминуемости крупной зачистки губернаторского корпуса после завершения борьбы с эпидемией, заявили эксперты, опрошенные РИА Новости.

В начале апреля Президент Владимир Путин подписал указ о досрочном прекращении полномочий главы Коми Сергея Гапликова, на этот пост временно исполняющим обязанности назначен замминистра здравоохранения Владимир Уйба. Кроме того, президент принял отставку губернатора Архангельской области Игоря Орлова и назначил врио главы Архангельской области Александра Цыбульского, который до это возглавлял Ненецкий автономный округ (НАО). А в качестве врио главы НАО был поставлен Юрий Бездудный.

Решения об отставке глав Архангельской области и республики Коми, по данным «Единой России», были приняты после многочисленных жалоб граждан на плохую ситуацию в сфере борьбы с коронавирусом. Республика Коми входит в пятёрку регионов с наибольшим числом заболевших коронавирусом.

По мнению генерального директора Центра политической информации Алексея Мухина, очень многие главы регионов окажутся под ударом, а по окончании пандемии не исключены и кадровые решения: 

«Я думаю, что количество губернаторского поголовья будет уменьшено, и счет будет идти на десятки, потому что по итогам борьбы с коронавирусом будут сделаны кадровые выводы в обязательном порядке, причем не оглядываясь на регалии, что называется, и заслуги», - сказал Мухин.

При этом он отказался уточнить, какие регионы могут первыми лишиться руководства.

«Не буду озвучивать, конечно. Можно посмотреть на рейтинги, которые делают структуры, близкие к Администрации президента, в принципе, позиция управления внутренней политики там изложена», — пояснил эксперт.

Политолог добавил, что под ударом оказались те губернаторы, которые повели себя безответственно: «Либо игнорируя вообще угрозу коронавируса, либо не готовясь к ней, либо пытаясь решить какие-то частные вопросы «под сурдинку», что называется, борьбы с коронавирусом».

«Это неприемлемо, это создает сильное напряжение в регионах и в отношениях с федеральным центром и, конечно, будет пресекаться очень жестким образом, вплоть до отставки», — считает Мухин.

Отставки плановые и сверхплановые

Доктор политических наук, эксперт Института гуманитарно-политических исследований Владимир Слатинов отметил, что многие отставки в губернаторском корпусе планировались давно ещё до пандемии, но «к имеющимся кандидатам на ротацию могут добавиться те региональные руководители, которые в общем-то продемонстрируют неэффективность в противодействии эпидемии».

«Понятно, что здесь будет несколько ключевых оценок: федеральный центр будет оценивать эффективность противостояния распространению, при этом минимальное нанесение ущерба экономической жизни регионов, будут ли скандальные ситуации, когда региональные начальники будут слишком далеко заходить с точки зрения запретов, которые будут либо противоречить федеральным нормам, либо скандально ограничивать права и свободы граждан и приводить к явным перегибам», — считает эксперт. По его словам, не исключено, что после окончания пандемии, выводы по работе губернаторов будут сделаны.

Эксперт напомнил, что президент в своем обращении аккуратно намекнул регионам, что, с одной стороны, им предоставлено больше самостоятельности, а с другой стороны, все-таки федеральный центр их будет корректировать.

«Поскольку регионы вынуждены импровизировать, то, к сожалению, некоторые, скажем так, берут на себя слишком много, и где-то может быть в искреннем желании ввести дополнительные ограничения заходят слишком далеко», — отметил он.

Слатинов также добавил, что не ожидает какой-то радикальной децентрализации или федерализации. «Кого-то, возможно, накажут или кто-то уйдет в отставку из губернаторов, кто не очень эффективно справлялся с проблемами. При этом выработают какие-то механизмы помощи. Я не исключаю, что возможны какие-то отдельные элементы повышения самостоятельности регионов в бюджетной сфере и в экономической в сочетании с федеральной помощью. Хотя по поводу этого будут дискуссии. Каких-то радикальных изменений на региональном уровне я не прогнозирую», — сказал политолог.

Пандемия как предлог для смены власти

Политолог Александр Коньков напомнил, что планы по смене руководителей российских регионов становятся актуальными каждую весну — где-то за полгода до единого дня голосования. Однако, по его мнению, в текущих условиях «коронавирус может скорее выступить предлогом, нежели реальной причиной для отставок».

Он пояснил, что коронавирус может стать доминирующей причиной возникновения претензий, вопросов и сомнений в целесообразности продолжения деятельности того или иного губернатора для федерального центра.

«Региону трудно выстроить некую самостоятельную систему управления и противодействия распространению коронавирусной инфекции в тех условиях, в которых находится РФ. Скорее некие перегибы или, наоборот, недогибы противодействия этому вызову могут служить такими более прикладными предлогами для того, чтобы ускорять процессы смены в различных регионах», — полагает политолог.

Такой же точки зрения придерживается и президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов, который отмечает, что «как аргумент в аппаратной игре тему вируса, вероятно, использовать будут».

«Я бы не сказал, что сегодня есть прямая связь между судьбой губернатора и коронавирусом. Риски, что экстремальные ситуации могут стать поводом (но не причиной) замены, возможны, как это отчасти случилось в Коми», — пояснил аналитик.

 

Новости по теме