Федеральный центр взял под свой контроль дело на депутата-застройщика Рустама Калашаова
Дата публикации: 23 июня 2020 года в 19:44.
Категория: Криминал.
Бомба замедленного действия
Столь пристальное внимание Федерального центра к региональной истории связано с масштабами и дерзостью преступления. Как сообщает издание «Ленправда», в материалах дела говорится о неустановленных пока лицах, которые мошенническим путем похитивших более 700 млн рублей.
Деньги были взяты в «РосинтерБанке» в виде кредита, предназначенного для финансирования строительства жилых комплексов в Адыгее. Сегодня ни денег, ни жилья нет, а аргументы следствия рассыпаются, наталкиваясь на странное правосудие Краснодарских судов. А ситуация тем временем превратилась для Северо-Кавказского региона в бомбу замедленного действия, от взрыва которой пострадают в первую очередь дольщики жилья.
В постановлении о возбуждении уголовного дела (подлинность копии постановления, имеющейся в редакции «Ленправды», подтвердил источник в СКР) говорится, что дело возбудили по заявлению гендиректора инвестиционной компании о факте мошенничества.
Чудеса на виражах
По версии следствия, в 2015 году между АО КБ «РосинтерБанк» и компанией ООО «Стройторг» были заключены кредитные договоры. Тогда же на счет компании «Стройторг» перечислили 730 млн рублей, которые должны были быть возвращены банку с процентами не позднее 30 июня 2018 года. В материалах дела говорится, что в качестве кредитного залога «Стройторг» представил семь земельных участков, расположенных в Адыгее. По документам земля находилась в собственности компании-заемщика.
В июле 2016 года между «РосинтерБанком» и инвестиционной компанией ООО «Альта Групп» был заключен договор о переуступке долга. Ранее «Альта Групп» оказывала банку консалтинговые услуги и помогала в работе с проблемными активами. В едином реестре юрлиц отмечено, что данная компания занимается инвестированием и предоставляет вспомогательные услуги для бизнеса. При этом «РосинтерБанк» указан в реестре юрлиц, как контрагент ООО «Альта Групп». Но в том же году ЦБ отозвал у «РосинтерБанка» лицензию на банковские операции в связи с тем. Причиной стало то, что по мнению Регулятора, при неудовлетворительном качестве активов АО «КБ «РосинтерБанк» «неадекватно оценивало принятые, в связи с этим риски».
В материалах же дела о мошенничестве говорится, что «Альта Групп» погасила перед банком кредитные обязательства «Стройторга» с процентами и стала залогодержателем. И вот тут начались инаются чудеса! С июля по декабрь 2019 года находившиеся в кредитном залоге земли «Стройторга» перешли в собственность третьих лиц. По условиям кредитного договора это было запрещено, но мошенники изготовили фиктивные документы. На липовых бумагах, уведомляющих о прекращении права залога и разрешении на раздел земли, стояла поддельная подпись директора компании ООО «Альта Групп» Андрея Гоголева.
Депутат в особо крупных размерах
Следствию известно, что ряд компаний, замешанных в афере с недвижимостью, принадлежат Рустаму Калашаову. Так, весной 2016 года в Москве прошли переговоры между Калашаовым и руководством «Альта Групп», где он сам представился фактическим собственником ряда компаний, среди которых был назван и «Стройторг».
Также следствие установило, что депутат-застройщик привлекал для регистрации юрлиц, задействованных в бизнес-схемах, своих друзей и родственников. В сеть фирм, зарегистрированных под привлечение заемных денежных средств, входили компании ООО «Строй Торг», ООО Кэпитал Инвест», ООО «Мила Ру», ООО «СтройКа». Все они являлись частью холдинга «Аксис», учредителем которого являлся отец Рустама Калашаова.
Кроме того, сейчас отрабатывается версия причастности к мошенничеству сотрудников правоохранительных органов, Росреестра и нотариата.
Следствие считает, что полученные на «Стройторг» кредиты выводились из финансового оборота, обналичивалась и похищались, а принятые компанией обязательства по строительству многоквартирных домов остались неисполненными.
Источник, близкий к следствию, рассказал, что все материалы были готовы и направлены в суд, где все доводы следствия неожиданно разбились о решение судьи Октябрьского районного суда Краснодара Зеленского, противоречащее всем юридическим канонам. Так, в апелляционной жалобе на действия судьи говорится, что Зеленский признал незаконным само постановление о возбуждении уголовного дела! В этом случае Зеленский проигнорировал рекомендации постановления Пленума Верховного суда РФ от 10 февраля 2009 года «О практике рассмотрения судами жалоб в порядке ст 125 УПК РФ». В постановлении говорится, что при проверке законности и обоснованности решений и действий дознавателя, следователя, руководителя следственного органа и прокурора судья не вправе делать выводы о фактических обстоятельствах дела, об оценке доказательств и квалификации деяния. Он не может это делать до того момента, пока в суде не пройдут разбирательства по существу.
Однако же краснодарский судья отменил возбуждение уголовного дела, опираясь лишь на жалобу представителя Калашаова. Адвокат поставил под сомнение обстоятельства, подлежащие доказыванию и разрешению в ходе расследования уголовного дела и судья сразу же отменил постановление о возбуждении уголовного дела. При этом на суд даже не пригласили представителей потерпевшей стороны.
В итоге действия судьи теперь обжалует прокуратура, что само по себе является правовым нонсенсом.
Действия и мотивы, которыми руководствовался г-н Зеленский, получат оценку силовых органов, но уже сейчас очевидно, что это судебное решение сильно затормозило расследование уголовного дела о мошенничестве. А несколько десятков семей Адыгеи не получат ключи от квартир в жилых комплексах, которые уже давно должны были быть построены на кредитные деньги компаний депутата Калашаова.