В Хакасии продолжается акция Росгвардии «Улицы Героев»

Дата публикации: 6 августа 2020 года в 10:55.
Категория: Общество.

В рамках мероприятий Года памяти и славы военнослужащие Управления Росгвардии в Хакасии проводят патриотическую акцию «Улицы Героев». Её цель – напомнить жителям республики о земляках, которые отдали свои жизни во время Великой Отечественной войны.

Сегодня росгвардейцы прошли по улице Цукановой в Абакане. Военнослужащие подготовили и раздали горожанам брошюры в виде фронтовых писем-треугольников, в которых описана биография и боевые заслуги наших выходцев из Хакасии – героев войны.

Росгвардия

Мария Никитична Цуканова окончила Таштыпскую начальную школу и зимой 1942 года уехала в Иркутск, где трудилась на одном из заводов. Без отрыва от производства окончила курсы медицинских сестер. Добровольно ушла в Советскую Армию. Служила на Тихоокеанском флоте. 

Росгвардия

14 августа 1945 года в районе города Сейсина батальон морской пехоты вел бой с превосходящими силами противника. В этом бою вместе с бойцами находилась и санитарка Мария Цуканова, которая под непрерывным вражеским огнем оказывала медицинскую помощь раненым бойцам и за короткое время вынесла с поля боя 52 раненых солдата. Будучи раненой, Мария, превозмогая боль, продолжила оказывать посильную помощь раненым бойцам и офицерам, но потеряв много крови, потеряла сознание и попала в плен к японцам, где погибла после зверских пыток. 

Росгвардия

«За образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с японскими милитаристами» старшему матросу Цукановой Марии Никитичне посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза. Ее имя золотыми буквами начертано на Доске славы советского флота, установленной в Центральном военно-морском музее г. Санкт-Петербурга. В городе Владивостоке Герою Советского Союза М. Н. Цукановой воздвигнут обелиск.

Новости по теме

Оставить комментарий