Будущие дизайнеры Хакасии создали современную коллекцию одежды с элементами народного стиля

Дата публикации: 7 августа 2020 года в 13:27.
Категория: Общество.

Авторские худи с ручной вышивкой, офисная одежда с декором, молодежная коллекция «этно-геометрия», сумки-мотиваторы, комбинезоны и платья-рубашки с объемным рукавом, цветочными принтами и деталями русско-народной одежды – это лишь часть выпускных квалификационных работ, которые в этом году представили будущие дизайнеры и модельеры-конструкторы из ХГУ.

Все проекты эксклюзивные, отличаются оригинальной идеей и предназначены для мелкосерийного производства. К примеру, основные направления, которые выбрала Руслана Штыгашева – автор коллекции серии худи с использованием ручной вышивки под девизом «DreaMandala», являются: легкость, комфорт, экологичность и декорирование. Будущий модельер считает, что сегодня такие вещи необходимы для создания базового гардероба и популярны в индустрии моды. А Валентина Быкова разработала уникальную коллекцию офисной одежды «Моя свобода», в основу которой легло сочетание фуфайки и блузки в одной модели. На основе выявленных модных направлений выбран свободный фасон изделия Oversize, а его цветовое решение – сочетание трех приглушенных оттенков (ель, матча и мокко). Рассчитывая бизнес-план своей разработки, девушка провела ряд мероприятий по продвижению продукции, что позволило получить заказы через Инстаграм еще до защиты диплома.

– Все представленные работы внедрены в условиях учебного или производственного процесса. На большинство разработок выпускников в настоящее время подготовлены документы на получение патента, – пояснила заведующий кафедрой производственных технологий и техносферной безопасности вуза Ирина Карцева. – Сегодня в Хакасии мы наблюдаем повышение интереса к одной из самых влиятельных мировых индустрий – индустрии моды. До недавнего времени шоу-румы и салоны одежды занимались зачастую перепродажей одежды из Китая, как правило, с большой накруткой. Предприятий, выпускающий собственную продукцию легкой промышленности было очень мало и, в основном, из-за отсутствия средств на техническое, да и моральное перевооружение, производства работали на чистом энтузиазме их владельцев. В результате значительно увеличивалась себестоимость выпускаемой продукции, возрастали объемы неликвида. Такая тяжелая ситуация стала разрешаться, в том числе и усилиями наших выпускников, которые не только пополнили ряды крупных отечественных и зарубежных компаний, но и стали создавать собственные малые предприятия и стартапы.

Сегодня в индустрии моды наблюдается тенденция отхода от концентрации капитала и стимулирование производственной сферы на развитие гибких цепочек поставок, что делает неважным место действия «творца», так как его  продукция может поставляться по всему миру.

В этом году ХГУ предоставляет абитуриентам бюджетные места по направлению подготовки «Технология изделий легкой промышленности». Всю необходимую детальную информацию можно найти на официальном сайте вуза во вкладках «Абитуриенту», «Приём 2020», уточнить в группе ВКонтакте или по телефонам: 8 (3902) 22-37-73, 22-84-55.

 

Новости по теме

Оставить комментарий