В будущем абаканском парке Арбан углубили и расширили искусственное озеро

Дата публикации: 12 августа 2020 года в 13:20.
Категория: Общество.

Завершены углубление искусственного озера и увеличение площади его водного зеркала в будущем парке Арбан в Абакане.

Строительство парка ведётся в рамках муниципальной программы «Формирование современной городской среды в городе Абакане на 2018-2022 годы» с привлечением финансирования из бюджетов разных уровней.

Конечно, сейчас территория будущего парка – неухоженный, замусоренный пустырь. Но пройдёт несколько лет, и всё изменится. Создание нового парка – процесс небыстрый, дорогостоящий и ресурсоёмкий. Поэтому строительство парка Арбан идёт не такими быстрыми темпами, как хотелось бы горожанам, но ядро парка уже есть: искусственное озеро, природной неправильной формы, станет центральной точкой парка. ООО «Авик» выполнило муниципальный контракт 2020 года по расширению существующего озера в объёме 7 293 м3 на сумму 704 тысячи рублей, сообщили в Информотделе Администрации Абакана.

Парк Арбан в Абакане – масштабный и по замыслу, и по объёмам работ, и по срокам исполнения. Парк разбивается поэтапно. Уже на будущий, 2021 год, запланированы работы в части парка, противоположной запланированной к строительству Ледовой арены. Планируется устройство основных пешеходных потоков с отсыпкой и уполаживанием территории, создание береговой зоны у водоёма. Это сделано для того, чтобы строительные работы не повредили выполняемому благоустройству.

Главный инженер МКУ «Архоград» Виталий Машин пояснил: 

– Глубина озера теперь – три метра, увеличена и площадь водного зеркала. Вокруг озера будут пешеходные дорожки, прибрежная зона, другие элементы благоустройства. Проектное решение сейчас разрабатывается. Проектная группа разрабатывает несколько проектных решений. Среди них – водопады, переходы воды, альпийские горки, переходные каналы, гора высотой шесть метров… Окончательное проектное решение будет представлено после его утверждения в Администрации города Абакана. Ледовая арена будет расположена с левой стороны озера, а на правой стороне мы в будущем году уже начнём парковые работы. 

Напомним концепцию парка Арбан, которая была представлена для выбора общественности в 2018 году. 

Планировка микрорайона – центрическая, радиально-кольцевая. В центре композиции – Ледовая арена и парк, которые расположены вдоль главной улицы района – улицы Кирова. 

Основой тематики парка послужил хакасский пейзаж. В парке будет представлено все богатство невероятно красивой сибирской природы: леса и степи, озера и луга, горы и цветущие сады. 

Одной из важных составляющих является восприятие участка с высоты птичьего полета. Общая композиция парка – играющее лучами солнце – должна стать «визитной карточкой» Абакана для прилетающих на самолёте гостей.

В дизайн-проекте предусмотрены также все необходимые элементы парка: асфальтированные пешеходные дорожки, декоративное освещение, скамьи, урны. В разных уголках парка предусмотрены детские площадки с игровыми комплексами, площадка для установки одиночных игровых элементов, площадка для спортивных уличных тренажёров и другого спортивного оборудования

Уникальные озера Хакасии будут воплощены в одном большом водоёме. Горы в этом парке будут представлены перепадом рельефа и специально привезенными камнями. Среди камней будет устроен небольшой водопад, откуда возьмёт свое начало извилистый ручей.

Зимой гладкую поверхность водоема можно будет использовать для катания на коньках, а на горках на искусственном рельефе можно будет кататься круглый год. Искусственный рельеф будет использован для создания амфитеатра и площадок отдыха.

Атмосферу степной зоны передадут различные сорта злаков и разнотравье (декоративный камыш, ковыль, овсяница, луговик, осока и т.д.), а также цветущие и декоративные растения (незабудка, ирисы, тысячелистник, подорожник, василек, ромашка, мята, душица, мелисса, лаванда и др.) И это далеко не все растения богатой степи Хакасии, которые будут представлены в парке.

Территория будущего парка по площади сопоставима с парком Преображенский». 

Новости по теме

Оставить комментарий