В Хакасии выявили около 30 видов растений-вредителей

Дата публикации: 10 сентября 2020 года в 09:39.
Категория: Общество.

Ежегодно ученые Хакасского госуниверситета в составе экспедиций изучают изменения флоры и растительного покрова региона. Преподаватели вуза исследуют чужеродные растения-вредители, угрожающие биоразнообразию республики и Сибири.

– В настоящее время 146 видов сосудистых растений на территории Сибирского федерального округа отнесены к чужеродным, из которых в Хакасии отмечено около 30, –  пояснил ученый, кандидат биологических наук, преподаватель ХГУ Евгений Анкипович. – Судьба их возникновения в регионе различна. Одни, появившись, быстро исчезают, другие – занимают нарушенные местообитания и не выходят за их пределы, а третьи – через некоторое время натурализуются и изменяют естественные растительные сообщества. Растения-вредители являются второй по уровню опасностью, после разрушения мест обитания.

Одним из распространённых в республике растений-вредителей является ячмень гривастый. Его часто путают с ковылём перистым, который занесен в Красную книгу. Попал он в Сибирь из Северной Америки еще в середине 19-го века, как декоративное растение. Он прекрасно себя чувствует на лугах и пастбищах, равнинах и в нижнем горном поясе, часто на засолённых местообитаниях, а также широко распространён по обочинам дорог, пустырям и полям.

Кроме того, в регионе уже прижились и быстро распространяются растения-вредители: конопля посевная, элодея канадская (в народе «водяная чума»), синяк обыкновенный, аксирис щирицевый, ежовник обыкновенный, яблоня ягодная и др.

Для каждого вида есть свои меры борьбы. Для одних – достаточно прополки и удаления их как сорняков, для других – необходимо ограничение в декоративном разведении, третьи – реагируют только на химическое воздействие, четвёртые – на устранение плодоношения, а пятые – на выкашивание. К каждому нужно подходить индивидуально.

 По мнению ученого, в республике совместно с органами Росприроднадзора и Россельхознадзора, необходимо организовать работу по составлению и ведению кадастра чужеродных видов растений, представляющих экономическую и экологическую угрозу для региона.

Напомним, что исследования растений-вредителей вошли в коллективную монографию «Чёрная книга флоры Сибири», а также отражены в научных публикациях и конференциях не только регионального, но и всероссийского и международного уровней.

Новости по теме