Землячество кыргызов в Хакасии поблагодарило Россию за помощь в борьбе с коронавирусом

Дата публикации: 17 сентября 2020 года в 16:42.
Категория: Общество.

Руководитель Хакасской региональной общественной организации «Народный улус кыргызов ОРДО» Нурлан Турумбеков высказал глубокую признательность и большую благодарность правительству России, властям Хакасии, а также, друзьям, знакомым за помощь, оказанную кыргызскому народу в борьбе против коронавируса Covid-19.

Как ни парадоксально, но наш хакасский регион номер 19. Я еще подумал, регион 19 помогает в борьбе с вирусом Covid-19. Прямо мистика какая-то. Но без слез на события, происходящие в Кыргызстане, смотреть невозможно. У меня самого многие родственники переболели или болеют этим злосчастным вирусом. Страна была не подготовлена к этому удару в отличие от России. У нас в Хакасии ситуация более менее стабильна: власти подстраховались, провели профилактические мероприятия, ситуация под контролем, заболевших выявляют и оперативно лечат, отслеживают и мониторят ситуацию, оказывают помощь мигрантам. 

Так, недавно Министерство национальной политики выделило продуктовые пакеты нуждающимся семьям, оказало содействие общественным организациям. Теперь многие документы можно сдавать онлайн через «Интернет». В некоторых случаях идут на уступки – проводят консультации с мигрантами. Дай Бог, чтобы такой ситуации как в Кыргызстане и в России  больше не было. Надеюсь, кыргызстанские власти сделали соответствующие выводы, и впредь не будут доводить страну до точки бифуркации. Отдельное спасибо нашим молодым соотечественникам: Бакыту, Ринату, Азамату и заместителю ХРОО НУК Ордо Мамырбеку Садыкову, которые сплотились и бросили свою энергию на сбор и организацию передачи материальной помощи, несмотря на свою занятость и жизненные проблемы, все-таки нашли время и силы, и решились на эту благотворительную акцию. Были случаи, когда некоторые наши соотечественники брали в долг деньги для передачи гуманитарной помощи. Надеемся, что наша помощь пойдет по назначению. Видя сплоченность людей, мы бесконечно рады за нашу молодежь, за то, что у них сохранилось чувство ответственности и гуманизма, за то, что они переживают за нашу Республику. Честно говоря, не ожидал. Дело в том, что мы, так сказать, те кыргызы, которые родились и выросли в Кыргызстане, сохранили свою генетическую и духовную связь с Родиной, наша молодежь тоже. Наша идентификация еще в силе, мы сохранили связь с исторической родиной, несмотря на то, что мы уже давно граждане другой страны. Удивило меня то, что в период пандемии различные НПО из Кыргызстана и стран СНГ, включенные в проект за USAID, занимаются не конкретными задачами по работе с мигрантами, а в основном упор делают на агитацию, проведение парламентских выборов и демократизацию общества. Я не против демократии. Она важна обществу. Но в данный момент это не уместно. Лучше бы эти 2 млн долларов израсходовали на борьбу с коронавирусом. Просто обидно становится, когда читаешь отчеты, за потраченные средства на такие проекты. В отличие от РФ, лучше бы оказали помощь нашим мигрантам. Все-таки ближний сосед лучше дальнего родственника. Логически я не пойму, зачем в период эпидемии заниматься демократизацией общества. Или же руководители USAID «Безопасная миграция в Центральной Азии» не в курсе ситуации и получают ложные отчеты о проделанной работе от своих подопечных. Почему от ООН поступает помощь странам Африки и Юго-Восточной Азии на борьбу с пандемией, я полагаю, Кыргызстану тоже, но народ не видит её. Её фактически нет. 

Хотелось бы обратиться к правительству КР и будущему новому 7-му депутатскому созыву: не тяните, пожалуйста, с законом об иностранном гражданине, которые по каким то причинам Вы так и не принимаете. Этот закон улучшил бы взаимоотношения с эмигрантами в экономическом, инвестиционном и духовном плане. Если мы и наша молодежь еще сохранили свои связи с исторической родиной, и в благости и в горе будем помогать Кыргызстану, то наши дети и внуки уже нет. Останется только генетическая связь. А о правнуках вообще говорить сложно. Наши дети забывают язык и культуру, традиции и обычаи. Сохраните нашу связь с исторической родиной для наших общих потомков. Интуиция и  предчувствие подсказывает, что многие будущие лидеры страны будут из числа и среды мигрантов и эмигрантов. 

На первом этапе в сфере туризма хотя бы организуйте этно лагери для детей и подростков мигрантов и эмигрантов, чтобы они, наше будущее поколение, сохранили исторические связи с родиной. Только прошу Вас, не за счет мигрантов. При обращении к органам власти Кыргызстана большинство чиновников согласны, но все же стараются все сделать за другой счет: наоборот просят помощи у диаспор и спонсоров, якобы казна пуста. Хоть что-нибудь сами организуйте. Поставьте памятник мигранту, который несет основную экономическую нагрузку Кыргызстана. Отдельным указом назначьте День мигранта вместо Первого мая, или какой-либо другой день. Разработайте льготы мигрантам в сфере переводов денежных средств и кредитования, а также отдыха на территории Кыргызстана. Различным партиям я бы посоветовал всячески защищать  интересы мигрантов и эмигрантов. Надеюсь, что к нашему мнению и чаянию народа вы прислушаетесь, так как мы, граждане другой страны, не имеем право вмешиваться и влиять на политическую ситуацию в Кыргызстане. Все равно мы переживаем за то, что происходит в стране. Все-таки хотелось бы видеть Кыргызстан экономически и социально развитой республикой.

Мы с интересом наблюдаем за ситуацией в стране, переживаем за нее, хотя уже в политическом плане отношения  к ней не имеем. Иногда на парламентских заседаниях хорошо было бы, если наши депутаты периодически бы приглашали  и слушали бы мнение мигрантов и эмигрантов. Хотелось бы, чтобы кто-нибудь отстаивал наши интересы в пользу взаимовыгодного сотрудничества на благо развития страны. Второе, что бы хотелось от нашего правительства – создать программу прототип российской «Соотечественники» или казахской «Уралман», где мы могли осваивать новые земли, к примеру, в Баткенской области или Суусамыра, открывать совместные предприятия, заниматься бизнесом и сельским хозяйством. 

Надеюсь, в будущем  кто-то из числа лидеров ближнего или дальнего зарубежья  создаст партию мигрантов и эмигрантов. Предпосылки к этому и ведут. Хотя, я сам лично против многопартийной системы. 

На данный момент время требует, чтобы мы, мигранты и эмигранты, на кого-нибудь опирались, кто-то должен координировать и согласовывать наши действия, ставить общенациональные задачи, а не просто проводить совместные встречи с представителями власти и обсуждать проблемы. Время действовать настало. На одном пиаре уже не выедешь. Бесконечные курултаи и встречи с представителями различных ветвей власти и общественности не дают результатов, уже не считаются резонансным событием. Одними обсуждениями и разговорами сыт не будешь. Нужно создавать экономическую платформу на основе международных договоров и законодательных актов, уделить внимание созданию совместных предприятий вовлечением представителей диаспор и эмигрантов, на примере всемирного конгресса армян или уйгурских диаспор в КНР, где государство им уделяет особое внимание для привлечения инвестиций и поддержки связи со своими соотечественниками. Ещё раз хочу выразить огромное спасибо моим землякам и соотечественникам. Надеюсь,  что с пандемией будет покончено, и мы займемся своими насущными делами.  

Руководитель хакасской региональной общественной организации «Народный улус кыргызов ОРДО» Нурлан Турумбеков 

Новости по теме

Оставить комментарий