Оглашение окончательного приговора по делу «Бызовской ОПГ» перенесли на 28 сентября

Дата публикации: 22 сентября 2020 года в 09:54.
Категория: Криминал.

В столице Хакасии накануне должно было начаться оглашение приговора фигурантам резонансного уголовного дела по так называемой «бызовской ОПГ». Однако тянущийся уже больше двух лет судебный процесс так и не завершился: судья не вышла из совещательной комнаты, а участникам заседания объявили, что оглашение перенесено на 28 сентября.

Напомним, экс-руководитель администрации Главы Хакасии Владимир Бызов, а вместе с ним большая группа высокопоставленных чиновников и руководителей коммерческих структур были задержаны и взяты под стражу еще в декабре 2016 года. Группировка обвиняется в особо крупных махинациях с казенными средствами при госзакупках лекарств и медоборудования для нужд республиканского здравоохранения.

Все участники громкого дела в понедельник, 21 сентября собрались в зале суда. Причем, некоторые из обвиняемых прибыли туда не из камер СИЗО, а из дома. Меру пресечения на ранее смягчили для начальника отдела закупок Светланы Казанченко и экс-секретаря Владимира Бызова — Екатерины Ковалевой, именно у последней в гараже нашли несколько миллионов рублей.

Остальные обвиняемые продолжают оставаться под стражей и на оглашение приговора в зал суда под конвоем были доставлены Владимир Бызов, бывший руководитель Центра закупок Игорь Арокин, предприниматели Александр Гитер и Евгений Рукосуев. 

Все участники резонансного процесса, их адвокаты и журналисты приготовились слушать мотивировочную часть приговора. Но, вопреки ожиданиям, судья из совещательной комнаты не вышла: оглашение перенесено ровно на неделю.

Напомним обстоятельства одного из самых громких дел о коррупции в Хакасии. По версии следствия, члены организованного преступного сообщества, во главе которого находился   руководитель губернаторской Администрации Владимир Бызов, а его соучастниками стали руководители и сотрудники Центра закупок и хозяева частных компаний. Они организовывали закупки медпрепаратов по завышенным ценам, за что коммерсанты получали контракты на поставки, а чиновники — денежные откаты.

Самое суровое наказание прокуратура запросила для Владимира Бызова — 26 лет лишения свободы. Для Александра Гитера — 23 года, для Игоря Арокина — 20 лет.

Также гособвинитель просит на 16 лет лишить свободы Светлану Казаченко и Сергея Пушнова, которые сейчас находятся — под домашним арестом. Такой же срок — 16 лет — прокуратура требует для этом экс-секретаря Бызова Екатерины Ковалёвой, которая в конце марта по ходатайству защиты освобождена от всех мер пресечения, включая подписку о невыезде.

Вердикт суда узнаем через неделю - 28 сентября начнется оглашение приговора, по видимому, оно займет несколько дней.

Новости по теме

Оставить комментарий