Энергетики в Хакасии усилили борьбу с энерговампирами

Дата публикации: 22 сентября 2020 года в 15:06.
Категория: Экономика.

Хакасский филиал Россети Сибирь начинает массовую проверку приборов учета электроэнергии. Сотрудники сетевой компании начали масштабные рейды по выявлению энерговоровства.

Жителей и бизнесменов Хакасии, которые заметно сократили объемы потребления электричества, ждут проверки энергетиков. Активизировать борьбу с энерговампирами решено после инцидентов с «заряженными» электросчетчиками, в которых уличили предпринимателей и физических лиц в поселке Шира.  

Желающие сэкономить на платежах за свет самовольно подключаются к электросетям (это относится к бездоговорному потреблению). Другие используют приспособления, чтобы пустить мимо счетчика киловатты (безучетное потребление). Именно на вторую группу потребителей приходится наибольший ущерб.

В Хакасском филиале Россети Сибирь отмечают, что потребители все чаще переходят от явных способов воровства (набросов на ЛЭП и подключений до прибора учета) к скрытым – используют встроенные устройства, искажающие и замедляющие работу электросчетчика.

Так, при осмотре изъятых приборов учета в поселке Шира обнаружено не предусмотренное заводом-изготовителем устройство, позволяющее отключать на неопределенное время работу счетного механизма. Акты составлены на трех физических лиц и трех юридических. В первом случае ущерб энергокомпании исчисляется в пределах 50 тысяч рублей, во втором – превышает 50 миллионов. Информация по выявленным фактам передана в МВД. Правоохранительные органы должны принять решение по квалификации действий потребителей (административное, либо уголовная ответственность) и возмещению убытков энергетикам. 

Всего с начала года в регионе энергетики выявили более 90 случаев неучтенного потребления электроэнергии. На основании составленных актов правонарушители возместили энергокомпании стоимость украденных киловатт часов (кВт⋅ч) – в полезный отпуск включено 10 млн кВт⋅ч (на 50 млн руб). Это можно сравнить с энергопотреблением 25 тысяч квартир в месяц.

Рейдовые мероприятия до конца года пройдут по всей территории Хакасии, находящейся в зоне ответственности Хакасэнерго.

Напомним, в Россети Сибирь работает горячая линия. Сообщить о фактах хищения электроэнергии можно бесплатно и конфиденциально по телефону 8-800-1000-380.

Новости по теме

Оставить комментарий