Энергетики Хакасии руки не опускают и работают – не благодаря, а вопреки

Дата публикации: 31 октября 2024 года в 12:13.
Категория: Экономика.

Фото пресс-службы "Хакасэнерго"Фото пресс-службы "Хакасэнерго"

Руководитель филиала «Хакасэнерго» компании «Россети Сибирь» Николай Шепырев рассказал о критическом состоянии электросетей региона и о том, как энергетики в таких условиях готовятся встретить и пройти зиму.

- Хроническое недофинансирование, отсутствие связи между планами развития территории с планами развития электросетей, действия майнеров, хитрость простых потребителей и ветхость существующих сетей, - перечислил Николай Шепырев главные проблемы энергетиков в интервью для газеты «Хакасия»

РАБОТА В ДОЛГ

Руководитель Хакасэнерго объяснил, почему компания много лет находится на голодном финансовом пайке: 

- Мы не частная компания, основной пакет акций принадлежит государству. Единственный наш источник финансирования — тарифное регулирование. Ещё есть привлечённые заёмные средств. Госкомитет тарифного регулирования Хакасии является тем органом, который единолично определяет объем средств на нашу деятельность.

Именно предвзятое тарифное регулирование породило массу проблем и довело электросетевую инфраструктуру региона до критического, если не сказать отчаянного состояния. 

Николай Шепырев напомнил, что в 2017 году было отменено так называемое правило «последней мили» по которому алюминиевые заводы РУСАЛа доплачивали сетевым компаниям за остальных потребителей региона. Вместе с «милей» от энергетиков ушли 1,5 млрд рублей, а установленные региональным регулятором тарифы эту финансовую потерю сетевикам не возместили. Так компания «Хакасэнерго» перешла в режим хронического недофинансирования. Из-за чего ей пришлось систематически брать кредиты на покрытие финансового разрыва. При этом регулятор, загнав энергокомпанию в долги,  отказывается включать в тариф компенсации за проценты по кредитам, а также налоги и оплату ФСК. 

О предвзятости в регулировании говорит даже такой факт, что Госкомтарифэнерго упорно отказывался включать в необходимые затраты компании спецодежду. А как энергетику без неё работать, да ещё с учётом периодов зимы и лета?! Но по решению тарифного регулятора на спецодежду и защиту - ноль рублей!

В итоге у сетевиков в течение уже многих лет едва хватает средств лишь на оплату обязательных расходов. В их числе содержание сетей и выплата зарплаты.

А вот все остальное доведено до отчаянного состояния.  

- И как выкручиваетесь?

- Берём кредиты на содержание сетей, на спецодежду, на зарплату, что расценивается с позиции — вы много тратите. Мы крупная компания: 70 процентов сетевого комплекса Хакасии принадлежит нам. И в отличии от других у нас на обслуживании находятся все основные сети и центры питания 110 киловольт (от которых работают в том числе и Абаканские сети, и СКС). Все перетоки в соседние регионы контролируются нашим персоналом — 84 подстанции 110 киловольт и 220 киловольт. Нам с таким хозяйством нужно работать, поддерживать в рабочем состоянии. Как итог отсутствия единого взгляда на энергетику в регионе: наш кредитный портфель - десять миллиардов рублей.

- И что за работа в таких условиях?

- А не работать мы не имеем права. Взять технологическое присоединение, которое финансируется из средств тарифа. У нас заключено договоров на пять миллиардов рублей. Ежегодное поступление заявок в районе 3-4 тысяч, принять которые мы не имеем право. В постановлении Правительства РФ №861 есть отдельный пункт: сетевая организация обязана заключить договор, вне зависимости от технической возможности осуществить присоединение. На сегодня исполнено две тысячи договоров, включая лёгкие и тяжёлые подключения. Амортизация нашего комплекса отставляет 300 миллионов рублей. И такие деньги можно было ежегодно направлять на реконструкцию сетей. Но что происходит. Мы получаем тариф, входим в новый год и тут банки забирают у нас долг. То есть затраты нам предусмотрели, банк платеж списал и по факту мы тарифные средства даже не видим. В итоге снова привлекаем кредиты на основную деятельность.

КОГДА ПЛАНЫ РАСХОДЯТСЯ В РАЗНЫЕ СТОРОНЫ

- В чём выражается отсутствие связи между планами развития республики и планами развития электросетей?

- Это огромная проблема, которая с одной стороны приводит к ситуациям на вроде аварии в селе Калинино в декабре 2023 года, когда из-за перегрузки люди остались без электричества в 35 градусные морозы. А с другой в том же Усть-Абаканском районе находятся пустые поля, состоящие из линий электропередач и подстанций. А жилых домов там нет. Таких объектов у нас на полмиллиарда рублей.

Если у региона есть программа комплексного развития промышленности, сельского хозяйства, бизнеса, социальной сферы, то она должны быть тесно сопряжена с программой развития электроэнергетики. Ни один цех, ферма, парикмахерская или школа не могут работать без электричества. Однако энергомощности долгое время разбиралось хаотично и мы пришли к тому, что по некоторым территориям у нас есть дефицит энергии. Есть даже закрытие центры питания, где мы не имеем права выдавать технические условия. Все окрестности Абакана перегружены, поскольку и жильё, и производство концентрируется здесь. Как обычно, сначала планируем и лишь затем спрашиваем энергетиков - «Как там с подключением?» Хотя должно быть наоборот!

- Перейдём к майнингу. Говорят, что майнеры энергетикам по душе. Ничего не требуют, зато много потребляют и много платят?

- Всё не так! Майнинг приводит к подмене экономической ситуации в Хакасии. Сейчас надо заводить в республику крупные и серьёзные предприятия ради диверсификации экономики и увеличения доходов бюджета. Но вместо инвестора к нам заявляется некий потребитель, запрашивает значительную мощность и по закону мы её выдаём. А тот вместо реального производства устанавливает майнинговую ферму. Казалось бы какая нам разница? Однако! Сети республики созданы ещё в советские времена. И те якобы производственные мощности, которые майнеры выкупили, уже давно работают в формате бытовых сетей, которые спроектированы на коэффициент одновременности включения всех бытовых потребителей от 0,1 до 0,3. Если бы все, всё, сразу и одновременно на одной улице включали бы в сеть - это коэффициент 1. Но такого не бывает даже в пиковые нагрузки. Это и закладывалось в расчёт установки оборудования, пропускной способности проводов и так далее.

Майнинг же заходит на неподготовленные сети и выдает на них стопроцентную загрузку. То есть включился на полную мощность и не выключается — коэффициент 1. И считает, я замечательный потребитель, вам плачу. В итоге для него — прибыль, для нас — проблема в сетях. А обычные люди начинают получать дискомфорт — страдает качество напряжения. Так что майнинг — это уничтожение мощностей, с чем мы, естественно, боремся всеми возможными средствами. Но, к сожалению, и бытовые потребители зачастую поступают не лучше майнеров.

- Это как так?

- Я уже говорил, прежде чем, что-то делать нужно соотнести это с возможностями сетевого хозяйства, как на официальном, так и на частном уровне. Да, программа «Чистый воздух» это замечательно, электроотопление — это здорово, но прежде следует просчитать, смоделировать ситуацию и решить, как поступить.

Пример. Такое достижение цивилизации, как «тёплый пол» по сути — тот же майнинг. Вы его включили осенью и выключили только весной, иначе в доме холодно. При подаче заявки на технологическое подключение владелец обязан указать на наличие электроотопления в виде тёплых полов. Однако никто этого не делает, потому что такая заявка обойдётся потребителю значительно дороже. Естественно, каждый имеет право на комфорт, но в таком случае идёт подмена факта. Жильцы подвергают сети дополнительной нагрузке, которая изначально не была запроектирована. И если вся улица, весь населённый пункт переходит самостоятельно на электроотопление - получается сверхрасчетное потребление.

- И как с этим быть?

- Сейчас приводим в соответствие потребление электричества каждой точкой учёта к формату выданных по договору технических условий. Основная масс тех, кто живёт на земле имеют потребление в пять киловатт, но по факту каждый потребляет 15, 20, 30, 40. Все идут в ногу с прогрессом, дома кроме тёплых полов (это минимум 25 киловатт) напичканы бытовой техникой. Но сеть такую нагрузку способна вытащить только при наличии проектных мощностей и при наличии техусловий. От них формируется проект и строится линия необходимой мощности. Так что, если положено пять, потребляй пять. Хочешь больше, приди, оформи, получишь.

Да, после случившегося в Калинино мы стали дистанционно приводить в соответствие договоры, которые имеют пять киловатт. Приборы учёта позволяют это отслеживать и если потребление составляет пять киловатт плюс 10 процентов превышения — всё нормально. Если выше, будь любезен заплати. Да, всем нужно стабильное и качественное напряжение. Но если на улице 1-2 собственника поступают честно, остальные же тихо энергию перебирают, то все вместе они становятся заложниками своих действий. Энергии не хватает.

СОГЛАШЕНИЕ, КОТОРОЕ НУЖНО ВСЕМ

- Действительно ли можно решить все названные Вами проблемы с помощью регуляторного соглашения с правительством Хакасии?

- Действительно такая модель позволяет в 10-летний период выйти нашему предприятию в положительный баланс и начать работать на развитие, выполняя при этом весь льготный техприс, реконструировать уязвимые центры питания и линии, опять же на благо республики.

- Но ведь регуляторное соглашения предусматривает и рост тарифа на электроэнергию?

- Да, он вырастет. Но важно уточнить: плюс 10% роста тарифа на передачу, это не плюс 10% к сумме в счете за электричество, а лишь 10-процетная прибавка к доле за электропередачу. А в Хакасии наша доля в стоимости электроэнергии составляет лишь 12% (88% идут электростанциям за генерацию и сбытовикам - «АИС»). Иными словами, в квитанции на оплату это будет плюсом всего около 100 рублей.

Но при этом на протяжении 10 лет все проценты роста и снижения тарифа будут зафиксированы заранее. И этой невеликой для конечных потребителей прибавки и 10-летнего периода сетевикам хватит, чтобы выйти из долговой ямы и начать самостоятельно решать вопросы без кредитов.

То есть работать достойно, занося деньги не в банки, а вкладывая их сети. Тем более, что в указанное соглашение внесены мероприятия по развитию всего электросетевого хозяйства Хакасии. То есть республика будет знать, что делают энергетики, а сами энергетики будут знать, на что они это делают.

- Работа с правительством в этом направлении ведётся, и мы стремимся к понятному всем диалогу, чтобы выправить ситуацию. В нескольких сибирских регионах этого уже удалось достичь. Например, в прошлом году подобное соглашение подписали в Омской области, уже в нынешнем году - в Кемеровской области. Там с энергетикой проблем не будет, - подчеркнул Николай Шепырев.

РАБОТА ДЛЯ ЛЮДЕЙ

- Главный вопрос — чего ждать людям от предстоящей зимы?

- Мы работаем. В этом году 263,8 миллионов кредитных средств направлены на технологическое присоединение. Ремонты мы также выполняем и тратим на это 200 миллионов рублей. Кроме того, на подстанции «Ташеба — Сельская» проведена частичная реконструкция силового оборудования путём замены трансформатора на агрегаты большей мощности. На подстанции «Юго-Западная» дополнительно установлена мобильная подстанция, что позволит значительно уменьшить нагрузку на действующее силовое оборудование в зимний период. Конечно, это временное решение проблемы: в сегодняшних реалиях эффекта вместо прогнозируемого запаса мощности на пятилетку хватит всего на пару лет, но пока действуем в рамках своих возможностей.

Ремонтные работы проведены в каждом муниципальном образовании Хакасии. РЭСы отработали, как в районных центрах, так и небольших деревнях. Отдельной строкой у нас несколько территорий. Один из них Калининский энергоузел: особенно на фоне массового сверхпотребления, массовой продажи земли и массовой застройки в одном месте. В этом году мы ведём туда сразу пять дополнительных линий. И хотя общепризнанно, что одновременно делать проектирование и вести строительство невозможно, но именно так мы в этом году и работаем! Параллельно идёт замена трансформаторных подстанций на большую мощность и в общей сложности появиться восемь новых подстанций. Мероприятия реализуются и в Белом Яре, здесь речь об увеличении мощности перегруженных трансформаторных подстанций. Продолжаются работы по увеличению пропускной способности питающих линий 10 кВ для д. Чапаево. Это позволит жителям чувствовать себя более спокойно и предстоящие зимние пики мы должны пройти. Хотя это лишь точечное решение проблем. Общей программы развития элетрокомплекса пока нет.

В любом случае, ещё раз подчеркну, мы руки не опускаем, людей не бросим, к зиме активно готовимся.

ПОДРОБНОСТИ, НЕ ПРОЗВУЧАВШИЕ В ИНТЕРВЬЮ 

Формат интервью для газеты «Хакасия» не позволил Николаю Шепыреву привести много фактов, характеризующих крайне сложное состояние энергосетевого комплекса республики и то, в какие отчаянные условия поставлены сами энергетики.

Мы хотим восполнить этот пробел и сообщаем предоставленные нашему информагентству в «Хакасэнерго» данные.

Старение и износ оборудования

Электросетевой комплекс филиала ПАО «Россети Сибирь»-«Хакасэнерго» характеризуется значительными сроками службы оборудования основной сети - доля оборудования и ЛЭП со сверхнормативным сроком службы составляет 91,1% (прирост с 2013 года на 35,8%), при этом:

- износ электросетевого оборудования вырос на 15,2% (с 61,0% до 76,3%, в среднем на 1,5% в год);

- количество оборудования, отработавшего 50 лет и более выросло в 4,4 раза;

- протяжённость ЛЭП со сроком службы более 70 лет выросла в 2,4 раза.

Самое старое оборудование:

- силовой трансформаторТДН-15000/110/10 на ПС 110 кВ "Северная", год изготовления - 1960 (64 года).

- выключатель масляный МКП-110М-630-20 на ПС 110 "ГПП2" №2, год изготовления - 1967 (57 лет).

Устаревшее физически и морально оборудование, требует не только значительных затрат на содержание, но характеризуется повышенной аварийностью. Так, если общий рост количества технологических нарушений в сетях всех классов напряжения с 2020 года составил 4,6% (с 1288 до 1347 случаев), то рост количества технологических нарушений по причине износа и старения оборудования в сетях всех классов напряжения за этот же период составил 15,3% (с 118 до 136 случаев), при этом количество частоотключающихся (три и более раз в течение года) ЛЭП 6-110 кВ с 2021 года увеличилось на 39%. 

Недокомплект и износ транспорта 

В «Хакасэнерго» эксплуатируется 249 единиц автотранспорта и спецтехники, что составляет 74% от укомплектованности. 

Средний возраст техники составляет 19 лет. При этом с истекшим сроком полезного использования более 10 лет - 204 единиц или 78% парка, из них более 25 лет - 79 единиц, что составляет 30% парка. 

Затраты на содержание транспорта за последние 5 лет возросли в среднем на 59% (увеличение стоимости запчастей, работ и т.д.). 

Из за недофинансирования Программы обновления транспорта вынуждено используется техника возрастом более 45 лет. Так, в Боградском РЭС работает ЗИЛ - 131/ВС - 22 МС со сроком эксплуатации 54 года, а в Таштыпском РЭС ЗИЛ - 131 / ВС - 22 со сроком эксплуатации 48 лет. 

Финансирование ремонтов 

Старение оборудования усугубляется ростом цен на материалы и услуги подрядных организаций опережающим рост тарифно-балансовых решений. 

Так, с 2018 года: 

- стоимость железобетонных опор СВ (СВ – стойки вибрированные) выросла на 184%,

- стоимость деревянных опор на 41%, 

- стоимость изоляторов линейных на 147%, 

- стоимость масла трансформаторного на 4%, 

- стоимость основного оборудования выросла до 106% и т.д.), 

Все возрастающий разрыв между неоправданно заниженным энерготарифом и ростом цен не позволяет сохранять на должном уровне объём мероприятий по техобслуживанию и ремонту (ТОиР) – при общем росте затрат на ТОиР с 351 млн рублей в 2018 году до 412 млн в 2024 году (+17,3%) происходит вынужденное ежегодное снижение физических объёмов ремонтов. 

Так, с 2018 года объём работ: 

- по замене опор снизился в 2,1 раза (с 2 021 шт в 2018 г до 954 шт в 2024 г), 

- по ремонту силовых трансформаторов – сократился в 11 раз (с 11 шт в 2018 г до 1 шт в 2024 г). 

Накопленное за 2018-2023 годы недофинансирование, необходимое для ежегодного выполнения ремонтов в объёмах 2018 года, составляет 133 млн руб (≈ 22,2 млн ежегодно). 

Затраты на спецодежду и средства защиты 

Обеспечение персонала необходимой спецодеждой и средствами защиты ежегодно усугубляется ростом цен, опережающим рост тарифов. Например, стоимость костюмов из термостойких материалов, кожаной обуви и нательного белья с 2019 года выросла в 2 раз, а стоимость костюмов от ОПЗ в 1,8 раза. В итоге с 2020 года сформировался дефицит прошлых лет в 24 млн рублей. 

 

 

Новости по теме