В правила поверки счетчиков внесены изменения

Дата публикации: 24 сентября 2020 года в 13:53.
Категория: Экономика.

С сегодняшнего дня в Хакасии, как и по всей России, изменились правила поверки бытовых приборов учета.

С 24 сентября 2020 результаты «осмотра» счетчиков будут вноситься только в электронную базу данных. Бумажные свидетельства о поверке теперь необязательны — потребитель вправе попросить этот документ, но он будет носить лишь информационный характер. Такие изменения предусмотрены поправками в ФЗ «Об обеспечении единства измерений».

Организации, выполняющие поверку бытовых счетчиков, должны вносить запись в электронный реестр Росстандарта – ФГИС «Аршин». Информация в этой базе находится в свободном доступе: ознакомиться с данными можно, введя заводской номер своего устройства. 

Здесь же отмечены все аккредитованные организации, имеющие право заниматься деятельностью по поверке средств измерений. Это позволит потребителям избежать уловок недобросовестных компаний, предлагающих свои услуги.

— Чуть больше года назад в Хакасии был прецедент, когда поверку электросчетчиков абонентам предлагала фирма, не имеющая на это права. Теперь через электронный реестр можно будет сразу проверить лицензию компании на такую деятельность, следовательно, обмануть людей станет гораздо труднее, — отметили в энергосбыте Россети Сибирь.

Несмотря на то, что с середины 2020 года ответственность за приборы учета электроэнергии перешла к гарантирующим поставщикам и сетевым компаниям, в собственности у потребителей по-прежнему находятся тысячи электросчетчиков. У этих приборов учета еще не истек межповерочный интервал и в замене они пока не нуждаются. В такой ситуации будет совершенно не лишним критически относиться к предложениям различных фирм и помнить, что достоверную информацию о приборе учета можно получить только из паспорта этого изделия, уточнить ее в своей энергосбытовой компании или управляющей организации.

Новости по теме

Оставить комментарий