В Абакане открылась после реконструкции библиотека «Ровесник»

Дата публикации: 29 сентября 2020 года в 19:24.
Категория: Культура и спорт.

Библиотека "Ровесник" в АбаканеБиблиотека "Ровесник" в Абакане

В столице Хакасии сегодня после реконструкции и переоборудования открылся новый интеллектуальный центр – юношеская библиотека «Ровесник». В год своего 50-летия она преобразилась и стала «модельной». Этот термин означает новые форматы доступа и к бумажным книгам, и к другим источникам информации при помощи современных технологий. 

С новым рождением библиотеки «Ровесник» абаканцем в видеоформате поздравила заместитель культуры России Ольга Ярилова: 

– Я поздравляю с открытием модельной библиотеки в рамках национального проекта «Культура». Модельная библиотека – это не просто современное учреждение культуры, это яркое и интересное культурное пространство, образовательный и интеллектуальный центр. Это – новый шаг в деятельности всего библиотечного сообщества - новые формы, новые услуги, новые возможности для самообразования жителей. Абакан, являясь культурным центром Хакасия, открывает первую библиотеку нового поколения. Администрация города выделила более четырёх миллионов рублей для проведения капитального ремонта библиотеки, и за это – отдельное спасибо. Отдельная благодарность всем тем, кто в этот непростой год принимал участие в реализации проекта. Мы убедились, что никакие ограничения не могут помешать созданию новых культурных учреждений. Теперь в новой библиотеке есть всё для осуществления самых смелых идей и проектов!  

Абакан

К организации пространства новой библиотеки проектировщики и строители подошли очень внимательно, с любовью, выдумкой, и в результате появилась, действительно, библиотека 21 века. В ней несколько залов.

Зал художественной литературы – это информационное и выставочное пространство, где есть зона комфортного чтения, рассчитанная для индивидуальной работы с книгой, а пр необходимости пространство можно использовать для встреч, бесед и неформального общения.

Зал групповой работы – для сбора клубов, проведения мастер-классов, переговоров, камерных встреч.

Зал культурных коммуникаций – многофункциональное помещение для организации мероприятий разного формата, деловых и творческих встреч, поэтических вечеров, игр, работы клубов и объединений, конференций и круглых столов, дискуссий.

Зал отраслевой литературы - со сценой и зоной для чтения.

Компьютерный класс - где есть доступ к электронным библиотечным системам. 

А все это вместе – новое, яркое и живое пространство для новых и постоянных читателей библиотеки «Ровесник».   

Абакан

На открытие преображенной библиотеки пришли с подарками член Совета Федерации России от Хакасии Александр Жуков, министр культуры республики Леонид Ерёмин, Глава Абакана Алексей Лемин. И большинство этих подарков, конечно же, – книги. 

Абакан

Мэр Абакана Алексей Лемин подарил библиотеке книгу «Великая Россия» и первый экземпляр подарочного издания, который только сегодня вышел из типографии, – «Абакан – город, в котором хочется жить»: 

– В Абаканскую библиотечную систему входят 14 библиотек, мы сейчас подали ещё две заявки на реконструкцию. Я надеюсь, что вся абаканская библиотечная система через какое-то время будет выглядеть именно так, как представлено в модели «Ровесник», в формате будущего, - отметил градоначальник. 

Министр культуры Хакасия Леонид Ерёмин тоже подчеркнул важность переформатирования библиотек: 

– Библиотека – очень важная часть нашей культуры, часть краеугольного камня цивилизации. Забота о библиотеках – забота о будущем. Современные библиотеки ориентированы на то, чтобы быть удобными для всех поколений, и я очень рассчитываю, что у нас будет сеть модельных библиотек. Абакан подал ещё две заявки, и я очень рассчитываю, что они также будут поддержаны Министерством культуры России. 

Инициативу Абакана в создании целой сети модельных библиотек поддерживает и сенатор Александр Жуков, который вручил библиотеке книгу «Главные документы Великой Отечественной войны»:  

– Когда есть инициатива, активная позиция и сотрудников библиотек, и администрации города, тогда, конечно, и федеральная власть помогает. Очень приятно, что в век цифровых технологий государство при помощи национального проекта «Культура» уделяет внимание развитию библиотек. Книга никогда не уйдёт из нашей жизни, и нет такого другого удовольствия, как листать книжные страницы. Такие библиотеки дают толчок к развитию и детей, и юношества, хранят и развивают культуру.  

Абакан

Напомним, в 2019 году Абаканская централизованная библиотечная система победила в конкурсе, проводимого в рамках нацпроекта «Культура» на создание модельной библиотеки на базе «Ровесника». Проект получил федеральную финансовую поддержку в 5 млн рублей. На эти средства в модельную библиотеку приобрели современную мебель, компьютерную, множительную и мультимедийную технику, провели обучение специалистов.  

Абакан

В течение года в помещении библиотеки шел ремонт. Из бюджета Абакана на него направили более 4 млн рублей: отремонтировали систему освещения, установили новую охранно-пожарную сигнализацию, заменили двери и полы.

Абакан

Для людей с ограниченными возможностями здоровья оборудовали пандус, а перепланировка позволила в 1,5 раза увеличить полезные площади библиотеки. Еще 1 млн рублей был выделен республиканского бюджета на комплектование нового книжного фонда, который в итоге превысил 25 тысяч экземпляров. 

Абакан

Новости по теме

Оставить комментарий