Хакасия стала лидером России по преступлениям в сфере нацпроектов

Дата публикации: 5 октября 2020 года в 14:18.
Категория: Криминал.

Николай Патрушев Фото: пресс-служба Сибирского полпреда Президента РоссииНиколай Патрушев Фото: пресс-служба Сибирского полпреда Президента России

Секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев назвал регионы, которые лидируют по числу преступлений при выполнении национальных проектов. Наибольшее число таких преступлений совершено в Хакасии, Кемеровской и Томской областях.

Сегодня в Новосибирске Николай Патрушев провел совещание по актуальным вопросам национальной безопасности в регионах Сибирского федерального округа (СФО). Участники обсудили дополнительные меры по противодействию правонарушениям в ходе реализации национальных проектов, а также вопросы экологической безопасности.

Секретарь Совбеза сообщил что в СФО в нынешнем году было выявлено 29 преступлений, связанных с выполнением нацпроектов, шесть из которых были коррупционными. 

Кроме того, в рамках мониторинга в регионах Сибири в текущем году зафиксировано более 3 тысяч нарушений пр выполнении нацпроектов. Действиями правоохранительных и контрольно-надзорных органов предотвращён ущерб в сумме 13,8 млрд.

Среди наиболее часто встречающихся нарушений: злоупотребления должностными полномочиями, хищение денежных средств при осуществлении закупок товаров для государственных или муниципальных нужд, оплата не полностью или некачественно выполненных работ. 

Напомним, 28 сентября президент России Владимир Путин заявил, что задачи по национальным целям нельзя уводить за границы 2024 года. Все целевые цифры по нацпроектам должны быть в кратчайшие сроки доведены до регионов, заявил глава государства. Приоритет в выполнении задач отводится именно регионам, отметил Путин. Именно там проходят основные мероприятия нацпроектов. 

При этом ранее, в сентябре был утвержден проект бюджета России на ближайшие три года. В нем финансирование программы нацпроектов предлагается сократить на 600 млрд рублей. Самое существенное сокращение финансирования в 2021–2022 годах ждет нацпроекты «Демография» (с него снимут 158 млрд), «Комплексный план модернизации и расширения магистральной инфраструктуры» (144 млрд) и «Жилье и городская среда» (80 млрд). 

Можно предполагать, что урезание финансирования нацпроектов будет проводиться в первую очередь за счет регионов-двоечников, то есть субъектов, где выявлено наибольшее число преступлений и нарушений при освоении полученных по нацпроектам средств. Мотив у Кремля и федерального Кабмина при этом будет железный: какой смысл давать деньги тем, кто пускает их на ветер? 

А озвученный Патрушевым «черный список» регионов-нарушителей уже намекает на то, кто именно рискует остаться без икры и масла на хлебе. 

Но и тут вероятны нюансы. К примеру, даже выступление Патрушева, по сути, несло в себе разные месседжи для разных глав регионов. 

К примеру, скрытый посыл к главе Кузбасса Сергея Цивилеву звучал, как: «Ты там разберись со своими министрами, найди, что есть ху и посади на кол».

Для руководителя Томской области Жвачкина тон был уже другой: «Дружище, а ты не чересчур ли расслабился? Или тебе третий губернаторский срок не интересен?»

Что до хронического неудачника, «вечно последнего» во всех рейтингах красного главы Хакасии Валентина Коновалова, то ему, скорее всего, вообще никаких посланий не адресовано. Вернее посыл был, но поверх коноваловской головы: «А этот почему до сих пор в своем в кресле, а не в СИЗО?!». 

Можно предполагать, что после Сибири, предупреждающие «черные списки» в части нацпроектов будут озвучены и по другим Федеральным округам.

Новости по теме

Комментарии — 5

борщ 5 октября 2020 года в 14:36
https://tass.ru/obschestvo/9625971
Левин 5 октября 2020 года в 14:38
https://www.kommersant.ru/doc/4519436 Всего в «красной зоне» семь губернаторов.
Рейтинг главы Владимирской области члена ЛДПР Владимира Сипягина (7 баллов) снизился из-за выборов во владимирский горсовет, где все мандаты получили единороссы. С противодействием депутатов от ЕР сталкивается и глава Хакасии коммунист Валентин Коновалов (6 баллов).
Даниил 8 октября 2020 года в 22:52
Ну не удивительно, Коновалов все антирейтинги собрал
Людмила 10 октября 2020 года в 16:52
Согласна с Даниилом
Ксюша 10 октября 2020 года в 23:49
Хоть, где то лидеры, только вот это позорное лидерство!

Оставить комментарий