14 октября православные отмечают Покров Пресвятой Богородицы

Дата публикации: 14 октября 2020 года в 09:40.
Категория: Общество.

Сегодня православные христиане отмечает Покров Пресвятой Богородицы. Этот праздник относится к непереходящим и отмечается ежегодно 14 (1 по старому стилю) октября.

Согласно церковному преданию, явление Богородицы произошло в Х веке во Влахернском храме в Константинополе, где хранилась риза Девы Марии и ее чудотворная икона, во время осады города. По одной из версий, Константинополь осаждали мусульмане — сарацины, по другой — русские дружины Аскольда и Дира.

Во время богослужения блаженный Андрей и его ученик Епифаний увидели Деву Марию, явившуюся в храм «по воздуху» в сопровождении ангелов и святых, среди которых были Иоанн Предтеча и Иоанн Богослов. Оставаясь незримой для молящихся, она сняла с головы покрывало, молилась вместе с ними, держа его над верующими. Затем Богородица удалилась, «оставив благодать бывшим там». Вскоре осада была снята.

По одной из версий, праздник мог быть установлен в Константинополе императором Львом VI Мудрым (866−912) и приурочен ко дню памяти святого Романа Сладкопевца, служившего во Влахернском храме. Однако более распространена точка зрения, согласно которой Покров является русским церковным праздником, установленным в ХІІ веке.

Покров на Руси

На Руси Покров почитали как символ особого покровительства Богоматери. Его связывают с князем Андреем Боголюбским (ок. 1111−1174), по приказу которого был возведен храм Покрова на Нерли (около Боголюбово Суздальского района Владимирской области).

В память о заступничестве Девы Марии, оказанном русским войскам в походе против волжских булгар, князь учредил празднование Покрова Пресвятой Богородицы 1 октября. Этот день вошел в русский литургический обиход.

Традиции праздника

Верующие христиане начинают отмечать праздник накануне, вечером13 октября, со Всенощного бдения. Утром 14 октября принято посещать Божественную литургию.

Покров всегда считался в народе большим праздником, поэтому в этот день обязательно шли в храм всей семьей — помолиться Пресвятой Богородице, попросить ее о благополучии и помощи.

С Покрова начиналась свадебная пора. Незамужние девушки, мечтающие поскорее выйти замуж, с самого утра шли в церковь и ставили праздничную свечу Богородице. Верили, кто раньше свечу поставит, тот и замуж раньше выйдет.

В старину на этот праздник было принято печь блины. С круглыми лепешками хозяйка дома обходила все углы и произносила молитву Пресвятой Богородице.

В этот праздник люди ходили по гостям и обязательно дарили что-то для дома, в частности, посуду или постельное белье.

Этот день нужно провести вместе с близкими людьми.

Запреты праздника

На Покрову запрещается тяжелый физический труд и выполнение домашних обязанностей. Всю работу по дому или на приусадебном участке нужно отложить. Стирать, копать, гладить в этот день запрещено.

Под запрет попадают сквернословие и плохие поступки. Запрещено ругаться с близкими людьми или соседями.

Также считалось, что в этот день нельзя одалживать деньги и отказывать сватам.

Нельзя употреблять алкогольные напитки.

Приметы праздника

После Покрова Пресвятой Богородицы начинался веселый период свадебных гуляний. В народной традиции этот день отмечал встречу осени с зимой, начало вечерних девичьих посиделок и осеннего свадебного сезона.

Приметы для незамужних

По поверьям, девушки, которые откажут сватам на Покров, в течение трех лет точно не выйдут замуж.

У иконы Пресвятой Богородицы было принято ставить свечу, чтобы скорее вступить в брак. Во время того, как ставили свечу, у иконы читали молитву.

Чтобы найти хорошего и верного жениха, принято было ходить в храм и ставить свечки за здравие всем бывшим партнерам.

Согласно одной из примет, девушке необходимо было испечь вкусную выпечку и угостить ею всех, кто вызывает у нее приятные и светлые чувства, а также уважение.

Чтобы привлечь благосклонность святых, девушки должны были накормить хлебом бездомных животных и птиц.

Девушки, которые будут веселиться на Покров, будут счастливы и любимы.

Чтобы замужество скорее состоялось, на Покров надевали красивые наряды и покрывали голову платком.

На Покров Пресвятой Богородицы привлекали женское счастье в дом с помощью живых цветов и зажженной церковной свечи.

Народные приметы

Покров Пресвятой Богородицы называли коротко — Покров, считалось, что в этот день встречаются осень и зима, поэтому землю то листва кроет, то иней появляется.

На Покров можно предсказать, какой будет погода зимой:

- журавли улетели на юг - зима наступит рано и будет холодной;

- дуб и береза остались без листвы — год будет легким, если листва на деревьях осталась - год будет тяжелым;

- снег на Покров — на Дмитриев день (8 ноября) тоже будет снег;

- первый снег выпал до Покрова — зима будет поздней;

- какой будет погода на Покров, такой будет и зима;

- на вишнях осталась листва — зима будет теплой;

- если снег не покрыл землю — ждать его не раньше декабря;

- на Покров ветер с востока или севера — зима будет холодная, с юга — будет теплой, с запада — снежной. ветер переменчивый — к зиме непостоянной.

Новости по теме