Православные христиане празднуют Вознесение Господне

Дата публикации: 25 мая 2023 года в 10:20.
Категория: Общество.

В четверг, 25 мая, отмечается праздник Вознесения Иисуса Христа на небо – одно из главных событий Священной истории. Празднуется оно на 40-й день после Пасхи. После Вознесения видимое земное присутствие Христа уступает место Его невидимому пребыванию в Церкви.

НОВЫЙ ЗАВЕТ О ВОЗНЕСЕНИИ ГОСПОДНЕМ

Событие Вознесения подробно описывается в Евангелии от Луки и Деяниях св. апостолов. Краткое изложение этого события приводится в окончании Евангелия от Марка.

Согласно этим повествованиям, после Своего Воскресения из мертвых Спаситель неоднократно являлся ученикам, удостоверяя их в истинности Своего телесного Воскресения, укрепляя в них веру и подготавливая к принятию обетованного Св. Духа. Наконец, повелев не отлучаться из Иерусалима и ждать обещанного от Отца, Господь Иисус Христос вывел учеников из города в Вифанию, на гору Елеон, и, подняв Свои руки, подал им благословение, а затем стал отдаляться от них и возноситься на небо. В Деяниях св. апостолов описано, что, начав возноситься, Христос был сокрыт облаком, и тогда явились «два мужа в белой одежде», которые возвестили Его Второе пришествие. Ученики же поклонились Ему и с радостью вернулись в Иерусалим, где через несколько дней на них сошел Св. Дух.

В период явлений Воскресшего Христа (и, следовательно период от Воскресения до Вознесения) определяется в 40 дней, что соотносится с важными 40-дневными периодами в земной жизни Господа Иисуса Христа – от Его Рождества до того дня, когда Он был принесен в Иерусалимский храм и посвящен Богу, и после Крещения на Иордане, когда Он удалился в пустыню, прежде чем выйти на проповедь.

Вознесение Господне имеет особое значение и как образ обожения каждого верующего во Христа, сообщает azbyka.ru 

ТРАДИЦИИ И ОБЫЧАИ

Наши предки после торжественного богослужения всей семьей ходили в гости к родным и друзьям, это называлось «ходить на перепутье», и приносили в подарок особые хлебцы «лесенки».

«Лесенки» было принято также бросать вниз с колокольни: если хлебец оставался целым, владелец его попадет на небо, разбитый на мелкие кусочки указывал на грешника, которому вход на небеса запрещен.

Ночь перед Вознесением называлась «соловьиной», считалось, что растения и певчие птицы в это время приветствуют наступление лета.

Что нельзя делать в этот день

В этот день запрещено ругаться, спорить, грешить и желать зла другому. Нельзя отказывать странникам и нищим в подаянии, так как согласно легенде, сам Христос после Пасхи сорок дней ходил в образе нищего и просил милостыню. Лучше всего отложить несрочные дела и тяжелую работу, не заниматься садом и огородом, а посвятить время искренней молитве и посещению храма.

ЧТО ГОТОВИТЬ

Церковь не советует делать в этот день шумных застолий, но так как праздник всегда приходится на четверг, не являющийся постным днем, пища может быть разнообразна: присутствует мясо, рыба, молоко. Хозяйки пекут особый продолговатый хлебец, начиненный зеленым луком, на нем из теста делают семь полосок, символизирующих ступени, по которым Христос поднимался на небо, и освящают его в церкви. Этот хлеб называется «лесенка» или «лествица», съесть такое угощение на Вознесение Господне — особая традиция.

Также на праздничном столе всегда присутствовали вознесенские блины, которые в народе называли «лапотками» или «лапоточками», сообщает РИА Новости. Символичное блюдо — выпечка в виде обуви (сандалий, сапог), считалось, что Христос за время пребывания на русской земле полностью стоптал свою обувь.

Новости по теме