Власти Хакасии самоустранились от борьбы с COVID-19

Дата публикации: 26 октября 2020 года в 18:47.
Категория: Политика.

В Хакасии назревает социальный взрыв, причина которому — бездействие региональных властей на фоне все более опасной эпидемической ситуации. В соцсетях жители обсуждают невозможность дозвониться в медучреждения при подозрении на ковид, отсутствие мест в больницах и тот факт, что «скорые» приезжают на вызов — через несколько суток.

Власти Хакасии выдают лишь сухую статистику по количеству заболевших, число которых растет день ото дня и уже втрое (!) превзошло показатели весны. При этом жители региона, обнаруживая симптомы болезни у себя или своих близких, не знают, что делать: «горячие линии» перегружены, дозвониться по ним очень сложно. Если всё-таки удаётся вызвать врача на дом или «скорую» — ждать их приезда приходится несколько дней, сообщает «Хакасия Информ».

Медицина региона работает автономно, ее возможности на сегодня практически исчерпаны и система уже не в состоянии увеличивать приём больных и оказывать им помощь. По трое суток люди ждут «скорую», а если она приезжает, то медики просто говорят  — «лечитесь дома».

Медперсонал измождён физически и психологически, врачи держатся уже лишь на морально-волевых усилиях. Все это несомненно знают и в Минздраве Хакасии. Который, почему-то, молчит. А проблема нарастает.

Делать что-то нужно — речь идёт о здоровье и жизни тысяч людей.

К примеру, власти региона могли бы попросить помощи у военных, чтобы те развернули в регионе мобильный госпиталь — раз в штатных больницах мест уже нет. 

Также можно обратиться к промышленникам: Олег Дерипаска уже достраивает в Саяногорске одну больницу и он, вероятно, не отказался бы поддержать медицину в других городах. 

Разрез Майрыхский еще весной взял на себя обеспечение питанием медиков, работающих на казарменном положении. Также всегда откликались на просьбы о помощи жителям региона такие компании как СУЭК, СГК, РусГидро. 

Но нет информации о том, что губернатор Коновалов и его министры пытались вести переговоры с Минобороны или с представителями крупного бизнеса. 

Также Серый дом не решается тревожить просьбами о поддержке Федеральный центр. Может, потому, что власти России конечно помогут, но при этом захотят узнать — почему ситуация в Хакасии дошла до критического состояния, и кто конкретно в этом виноват. А хакасские чиновники больше боятся за себя любимых, чем за здоровье жителей.

А тем временем в республике катастрофически не хватает врачей, фельдшеров, водителей для «скорых», потому, что они тоже болеют и выходят из строя. Помогают медикам пока только волонтеры, которые развозят участковых врачей к пациентам на своих машинах.

— Волонтёры помогают, но их организацией власти не занимаются. Люди сами начинают возить участковых, на своих машинах. А где власть? Они должны это организовывать, призывать людей, а у нас это начинает хаотично развиваться сейчас, — говорит депутат ВС РХ Денис Кабановпоработавший волонтёром в абаканской неотложке.

— Действия нашей власти не должны ограничиваться только введением запретов. Бегать по магазинам и штрафовать тех, кто без масок — это самое простое. Хотя бы минимальная просветительская работа от регионального Минздрава должна идти — но ничего этого нет, всё пошло на самотёк. Только считаем, сколько заболевших. Чиновники от медицины обязаны разъяснять людям, что делать в такой ситуации, «из каждого утюга» это должно звучать.

Властям Хакасии нужно принимать профилактические меры, предупреждающие массовое заражение людей covid-19. Если не получается самостоятельно — обратиться за сторонней помощью. Ничего в этом страшного нет. К военным, к кому угодно. Но нужно бить во все колокола, — говорит Денис Кабанов.

Отдельный вопрос — что делать жителям Хакасии, сдавшим тест на covid-19 и получившим положительный результат. Ведь находясь на самоизоляции, они не могут элементарно сдать анализ ПЦР, так как не выходят из дома. Столкнувшимся с этой проблемой людям, приходится искать ответы в соцсетях, так как по официальным каналам что-либо узнать проблематично.  

«Самоизолируясь» и самоустраняясь от решения проблем, власти Хакасии эти проблемы только усугубляют. Ежедневно в республике заболевают covid-19 более ста человек. Не имея возможности для нормального диагностирования, люди амбулаторно занимаются самолечением, и зачастую «запускают» болезнь. В этом случае помочь может только экстренная госпитализация. Но уже сейчас свободных мест в «ковидных» больницах нет, и заболевшим с осложнениями отказывают в госпитализации.

 Вот еще один типичный рассказа местного жителя:

Сегодня с 07:30 утра дозваниваемся по "ковидным" телефонам. 306003 чудесным образом дозвонился, был 6-й на очереди, механическая женщина сказала "ориентировочно время ожидания 8 минут". В итоге, на двадцатой минуте живая девочка Полина ответила.... "Нам бы мазок повторный сделать, вчера срок был". Так, а вы зачем к нам звоните? Ковидная бригада 215228, я вам тут не помогу... Уже три часа (!!!) кноплю свой андроид... Хер вам, а не дозвониться!

Позвонил в приёмную министерства здравоохранения. Секретарь взяла трубку... "Нет, я не знаю о такой проблеме, что дозвониться нельзя. А вы что хотите? - Чтобы элементарно, телефонов добавили, чтобы люди могли дозваниваться! - Хорошо, я передам министру!" Передайте, он же не кресло полировать приехал, и зарплату получать, а работать...

Предлагаю всем неравнодушным позвонить в приёмную 295091 и попросить добавить телефонов для связи с населением!

Иначе она не передаст, и люди так и будут получать дополнительный стресс, дозваниваясь до нашей медицины...

Новости по теме

Комментарии — 10 К последнему

Александр 26 октября 2020 года в 20:13
Что и следовало ожидать и вот наступило!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Теперь гребите полной ложкой! Надо было думать 2 года назад!
Ольга 26 октября 2020 года в 22:16
Я тоже не понимаю по какой причине нет помощи, а мимо нашей власти кто то знающий не может на прямую за помощью обратиться, плевать на депутатов, они всяко выживут!???
Нина 26 октября 2020 года в 22:47
А самим себя поберечь никак нельзя? Не хватает коек в больницах, значит временно самостоятельно ужесточайте меры. Уже давно понятно, что эта зараза не шутка. Никаких сил врачей и средств не хватит, если заболеют одновременно десятки. миллионов.
Ксюша 26 октября 2020 года в 22:56
Ну что и следовало ожидать!Коновалов вообще ничего не может, а от проблем региона он еще в 2018 г сомоустронился
медик 27 октября 2020 года в 00:57
В Хакасии лечат как положено только чиновников!!!!! Коновалова наблюдает целая бригада. Анализы берут вовремя и БЕСПЛАТНО!!!!! Люди дома болеют очень тяжело. И все эти цифры заболевших и умерших - дутые! Все на самом деле не так.
Игорь 27 октября 2020 года в 11:41
Надо уже признать Коновалова не дееспособным. Он реально ничего не может. Человек не способный действать в критических ситуациях. Я таких людей называю - булка. Интересно кто-нибудь ответит за это бездействие или ограничатся очередной кадровой перестановкой в правительстве?
Людмила 28 октября 2020 года в 12:24
Когда же наконец уберут Коновалова не губернатор а недоразумение
Валентина 28 октября 2020 года в 23:27
Думают, что рассосется проблема само по себе решится!
Александр 30 октября 2020 года в 00:26
Хочется выразить огромную "благодарность" главе Хакасии , видимо уже больным он приезжал на открытие садика в Арбатах, а вскоре ушел на больничный , вскоре заболел заместитель главы района, сам глава района Дьяченко Алексей и вся его семья, депутат ВС ушел на изоляцию, еще несколько человек из администрации, все были в масках на открытии в перчатках. Хочется спросить! НУ ЧТО, СИЛЬНО ВАМ ЭТО ПОМОГЛО? С 81 заболевшего поднялось сразу до 96 и неизвестно сколько еще заболеет теперь! Огромное "спасибо" вам Валентин Олегович.
Данил 1 ноября 2020 года в 21:27
Правительство Коновалова, только вредит региону, нацпроекты сорваны, денег в регионе нет, короче полный капец

Оставить комментарий