И.о. главы Хакасии Ирина Войнова заявила о принятии экстренных мер для борьбы с коронавирусом

Дата публикации: 28 октября 2020 года в 14:38.
Категория: Политика.

Власти Хакасии после двухнедельной мертвой паузы наконец-то заявили о принятии дополнительных мер по пресечению взрывного роста заражений коронавирусом в регионе. Соответствующее заявление сегодня сделала исполняющая обязанности руководителя региона Ирина Войнова.

Напомним, 17 октября было объявлено, что губернатор Хакасии Валентин Коновалов заразился COVID-19 и уходит на самоизоляцию. С той даты Коновалов не подавал никаких признаков своей дееспособности, а обязанности руководителя региона исполняет Ирина Войнова. 

В среду днем, 28 октября Войнова написала на своей странице в соцсети:

«До конца сегодняшнего дня Министерство здравоохранения Хакасии сформирует новые медицинские бригады для выезда к пациентам. Правительство республики обеспечит их транспортом в любом количестве. Также до конца дня будет создан новый call-центр для принятия телефонных звонков и консультаций населения. С целью увеличения количества проб на COVID-19 принято решение о покупке анализатора мощностью 200 проб в сутки. Его обещают поставить в течение двух суток. Достигнута договоренность с частными клиниками о проведении компьютерной томографии (КТ). Сюда будут переориентированы пациенты, доставляемые бригадами скорой помощи. Это сократит время простоя медиков в очередях. Буквально с завтрашнего дня начнут принимать пациентов в республиканской офтальмологической больнице. Там создано 50 мест для лечения тяжелых больных. С понедельника появятся новые места в Саяногорске. Из 130 новых мест 60 будет оборудовано для лечения тяжелых пациентов и 70 - для долечивания. В Усть-Абаканской районной больнице создается еще 80 мест. Но здесь требуется неделя - полторы для завершения ремонта.

В ближайшие день-два выйдет приказ Минздрава РФ, и выздоравливающие пациенты, которым не требуется специальное оборудование и уход, будут выписываться на долечивание в амбулаторных условиях. Думаю, это правильно. Их места нужны тяжелым больным, которые не могут ждать.

Кроме этого, хочу обратиться к жителям Хакасии с призывом: берегите себя! Копьютерная томография (КТ) - это очень серьезно. Человек получает годовую дозу облучения, и делать ее без необходимости не следует. Если врач говорит, что КТ не требуется, не следует настаивать. На сегодняшний день 80% случаев КТ сделаны без наличия показаний - исключительно по требованию пациентов. Вы тратите время, за которое врачи скорой помощи могли бы посетить еще двоих-троих пациентов. Берегите время медицинских работников, оно сейчас дороже золота».

Новости по теме

Оставить комментарий