В сельской школе Хакасии про поддержке «Разреза Майрыхский» появилась новая столовая

Дата публикации: 9 ноября 2020 года в 14:06.
Категория: Общество.

Школьная столовАя в селе Бондарево в ХакасииШкольная столовАя в селе Бондарево в Хакасии

В Бондаревской школе Бейского района Хакасии торжественно открыли новую столовую. Прежняя находилась в отдалении от школы, в отдельном и очень ветхом здании, до которого к тому же детям приходилось в любую погоду ходить 100 метров через поле, чтобы пообедать. Теперь это в прошлом - новую столовую оборудовали прямо в учебном заведении.

Просторная и светлая, теплая и уютная, красивая и современная — это всё о новой школьной столовой в селе Бондарево. Несколько десятилетий местным ребятишкам на больших переменах приходилось бегать на обеды за 100 метров в старое прогнившее здание. Дождь, снег или ветер, а дети шли через ухабистое поле...

Но теперь все иначе. Столовая теперь прямо в школе, перед входом в неё имеются раковины для умывания и сушилки для рук, а также фонтанчик с питьевой водой.

Распахнув широкие пластиковые двери, попадаем в просторное помещение с высоким потолком и огромными окнами. 

Здесь перегородками выделена зона кухни. Для неё закуплено новое оборудование, обновлена посуда, подведены коммуникации, оборудованы моечная, склад продуктов и т. д. Стены кухонной зоны отделаны кафелем, работает мощная вытяжка — в соответствии с требованиями СанПиН.

Образование

А в обеденной зоне - новые столы и стулья, просторно и светло. Трудно поверить, что до реконструкции здесь располагался школьный актовый зал.

Образование

Не одно десятилетие родители, учителя и, главное, дети, просили решить вопрос со столовой. И чем больше старое здание ветшало, тем этот вопрос становился острее. Да и запросы у людей со временем менялись: если 10-15 лет назад никто из сельчан не задумывался о том, что в школе должен быть теплый санузел, нормальный пищеблок и т.д., то теперь их отсутствие — дикость, к тому же подкреплённая суровыми предписаниями Роспотребнадзора. 

Рассматривались различные варианты решения вопроса, вплоть до строительства новой столовой в виде отдельно стоящего здания или пристройки к школе. Но кроме непосильной для районной казны стоимости, у этих проектов были и другие недостатки. Так, отдельное здание не решало основную проблему — детям по прежнему пришлось бы одеваться, переобуваться и выходить на улицу. А для возведения пристройки требовалось провести экспертизу основного школьного здания, что грозило признанием его не соответствующим современным требованиям для школы со всеми вытекающими последствиями. 

А что до стоимости нового здания или пристройки, то на их возведение требовалось порядка 30 миллионов рублей — то есть 5% годового районного бюджета!

А вот реконструкция актового зала в столовую обошлась в 2 млн 600 тыс. рублей. При этом районный бюджет оплатил только половину — 1,3 млн. И еще столько же добавили горняки Майрыхского разреза.

Итогом социального сотрудничества промышленников с муниципалитетом стало состоявшееся в минувшую пятницу, 6 ноября, торжественное открытие в Бондаревской школе новой столовой. 

Что же до массовых школьных мероприятий и концертов, которые раньше проходили актовом зале, то теперь их будут проводить в спортзале, а наиболее массовые, как и раньше, в Доме культуры, расположенном в нескольких минутах ходьбы от учебного заведения. 

Образование

— Мы долго ждали этого, много готовились. И у нас получилось! Определился подрядчик, и началась стройка. Было, конечно, сложно, мы переживали… к счастью всё прошло хорошо, — сказала на открытии директор школы Наталья Кузьмичёва. 

Она поблагодарила руководство района, разрез Майрыхский и строителей, своевременно выполнивших работу. 

В свою очередь, глава Бейского района Николай Стряпков заявил:

- Переоценить сегодняшнее событие сложно. Ведь речь идёт о детях, о создании для них комфортных условий. Я не устану повторять, что дети — лучшее, чем нас наградила жизнь, это наше будущее, продолжение нас. Они должны учиться в красивых и современных школах, где само пространство способствовало бы творческому и интеллектуальному развитию. Конечно, старая столовая не отвечала этим требованиям. А новое, красивое помещение... Это, без преувеличения, лучшая столовая в Бейском районе— резюмировал Стряпков. 

Не обошлось торжественное событие без подарков. От главы Бондаревского сельсовета Елены Корневой школа получила сертификат на приобретение кухонных весов. 

В заключение отметим, что прошлый и нынешний годы для Бондаревской средней школы отметились значимыми обновлениями. В 2019 году году здесь обустроены санузлы — два туалета. А в нынешнем, кроме столовой, школа получила «Точку роста» — два отремонтированных и оборудованных техникой и мебелью кабинета современного образования. 

Вячеслав Кончаков 

Новости по теме

Оставить комментарий