Кабмин Коновалова оставил ковидных больных Абакана без бесплатных лекарств

Дата публикации: 25 ноября 2020 года в 15:37.
Категория: Происшествия.

Накануне в столице Хакасии десятки пациентов с коронавирусом, проходящих лечение на дому, так и не дождались бесплатных лекарств. Волонтеры не доставили медикаменты ни по одному адресу. Хотя обычно добровольцы ежедневно после обеда развозят лекарства больным, и разнести по адресам посылки с медикаментами они готовы были и в этот раз. Но все сорвалось и отнюдь не по вине волонтеров.

– Во вторник, 24 ноября мы приехали в волонтерский центр за лекарствами, но нам сказали, что сегодня сотрудник, который в больнице формирует списки для амбулаторных больных, был занят другой работой и у него не нашлось времени на формирование списков. Соответственно, лекарства в волонтерский центр не привезли. Нам сказали, что работы на сегодня нет, приходите завтра, – рассказала изданию «Новый фокус» координатор волонтерской команды «Молодежка ОНФ» Анна Цацорина.

Доставка бесплатных медикаментов больным людям была сорвана. И это при том, что в аптеках региона до сих пор нет в свободной продаже рекомендованных противовирусных препаратов и антибиотиков. А бесплатные лекарства для Хакасии вне очереди с трудом удалось выбить лишь благодаря прямой договоренности сибирского полпреда Президента Сергея Меняйло с фармацевтическими компаниями.

Но эти с трудом добытые бесплатные медикаменты просто лежат на складах в Ресфармации, потому что губернатор Валентин Коновалов и его министры не смогли нормально организовать работу по своевременному составлению списков пациентов!

Зато глава республики не преминул сфотографироваться и выложить в соцсети свой снимок на фоне коробок с лекарствами (не им добытых). Но когда сфотался, а губернаторский телеканал снял об этом сюжет, Коновалов потерял всякий интерес и к лекарствам, и к организации процесса их доставки пациентам.

Переполох в правительстве региона начался только после того, как история со срывом доставки бесплатных медикаментов сегодня была опубликована в нескольких изданиях.

Несколько минут назад пресс-служба Минздрава Хакасии разослала по редакциям пресс-релиз следующего содержания:

«В ряде СМИ Хакасии появились сообщения о том, что амбулаторные пациенты Абакана остались без бесплатных лекарств от COVID-19 по причине того, что в городской больнице сотрудник, который формирует списки больных и выдаёт волонтёрам наборы медикаментов перестал это делать, так как занят другой работой. 

Эта информация не соответствует действительности. Как пояснили в Абаканской межрайонной больнице, помощь волонтёров по доставке лекарств амбулаторным пациентам пока не требуется. С нагрузкой в полном объёме справляются неотложные бригады и медицинские организации. Координатору по работе с волонтёрами об этом известно. 

Если медицинской организации вновь понадобится помощь волонтёров, с ними незамедлительно свяжутся»

Однако сразу возникло впечатление, что действительности не соответствует именно этот релиз. Во-первых, очень сомнительно, чтобы бригады неотложки развозили лекарства амбулаторным больным. Это при том, что скорая не успевает выезжать даже к пациентам, нуждающимся в срочной помощи и госпитализации. Также непонятно, какие именно «медицинские организации» обеспечивают доставку медикаментов по квартирам. В релизе названия этих «организаций» почему-то не указаны. Неужели замотанных до полного изнеможения участковых врачей заставили еще и пакеты с лекарствами по квартирам разносить? В это трудно поверить. 

А вот несколько опрошенных «АИС» по телефону пациентов с ковид на домашнем лечении утверждают, что накануне им лекарств никто не привозил. И в ковид-центре не выдали. 

Похоже, что хакасский Минздрав просто пытается «отмазаться» от неприятного ЧП. Ведь за такой организационный ляп с чиновников от медицины могут строго спросить. Тем более что сегодня в Хакасию снова прилетел сибирский полпред президента Сергей Меняйло. А ведь именно он добывал для Хакасии бесплатные лекарства и организовал работу волонтеров по их доставке. Но выстроенная им система помощи больным теперь пробуксовывает из-за безответственности и криворукости местных чиновников.

Новости по теме

Комментарии — 6 К последнему

Николай Иванов 25 ноября 2020 года в 16:28
В ряде СМИ Хакасии появились сообщения о том, что амбулаторные пациенты Абакана остались без бесплатных лекарств от COVID-19 по причине того, что в городской больнице сотрудник, который формирует списки больных и выдаёт волонтёрам наборы медикаментов перестал это делать, так как занят другой работой.

Эта информация не соответствует действительности. Как пояснили в Абаканской межрайонной больнице, помощь волонтёров по доставке лекарств амбулаторным пациентам пока не требуется. С нагрузкой в полном объёме справляются неотложные бригады и медицинские организации. Координатору по работе с волонтёрами об этом известно.

Если медицинской организации вновь понадобится помощь волонтёров, с ними незамедлительно свяжутся.
Левин 25 ноября 2020 года в 16:39
Ага. АИС же писали, что короводу п-ц. И где это? На похоронах ВМЗ стоит рядом с полпредом. Гордо стоит.
Левин 25 ноября 2020 года в 16:40
Коровод стоит рядом с полпредом имеется в виду.
Ксюша 25 ноября 2020 года в 23:52
Коновалов только вредит региону
ЛюдмилаУ 26 ноября 2020 года в 12:06
Я согласна с Ксюшей
Анастасия 29 ноября 2020 года в 23:34
Вот тебе и народный губернатор!для народа ничего не сделал за 2 года

Оставить комментарий