Старшеклассников Хакасии приглашают на заочный этап Всесибирской олимпиады

Дата публикации: 1 декабря 2020 года в 11:00.
Категория: Общество.

С 1 декабря началась регистрация на второй отборочный этап Всесибирской открытой олимпиады школьников— самой масштабной школьной олимпиады за Уралом. Уже много лет второй тур олимпиады проходит дистанционно и позволяет принять в ней участие школьникам, не попавшим на очный отборочный этап.

Всесибирская олимпиада проходит по шести предметам: информатике, химии — олимпиады 1 уровня в официальном Перечне Российского совета олимпиад школьников (РСОШ); физике, математике, биологии — олимпиады 2 уровня; астрономии — олимпиада 3 уровня. 

Олимпиада проводится в три тура: два отборочных (очный и заочный) и заключительный (очный). Первый отборочный тур состоялся в октябре–ноябре. Несмотря на действующие ограничения, олимпиаду удалось провести в 50 городах России, а также в Казахстане и Узбекистане.   

Образование

Заочный отборочный этап начинается 25 декабря. С этого дня в Личном кабинете на сайте олимпиады участники могут скачивать задания по всем предметам. Последние дни проведения заочного этапа олимпиады —15 января (астрономия, биология, математика), 20 января (физика, химия) и 24 января (информатика). Участвовать в олимпиаде могут ученики 7-11 классов.   

Задачи заочного этапа составлены таким образом. что найти готовые решения в интернете невозможно. Например, авторы часто предлагают школьникам комплексные задачи, которые требуют разностороннего видения объекта, применения подходов на стыках различных дисциплин.   

Организаторы отмечают, что заочный этап Всесибирской олимпиады – это возможность попробовать свои силы в том числе тем, кто планировал участвовать в первом отборочном этапе, но не смог этого сделать из-за действующих ограничений.   

Для участия нужно пройти регистрацию на сайте олимпиады.  

Призеры и победители отборочных туров будут приглашены на заключительный этап — он пройдет в феврале-марте 2021 года.  

По результатам заключительного этапа лучшие участники олимпиады среди 8-10 классов получат приглашения в Летнюю школу СУНЦ НГУ – главный отборочный этап для поступления в новосибирскую физматшколу.  

Образование

Всесибирская открытая олимпиада школьников — ежегодная олимпиада для учащихся 7-11-х классов общеобразовательных школ, проводится с 1962 года. Олимпиаду проводит Сибирское отделение РАН, министерство образования, науки и инновационной политики Новосибирской области на базе НГУ и его структурного подразделения — СУНЦ НГУ. В 2019/2020 учебном году участниками олимпиады стали более 32 000 человека, в том числе 1 875 – призерами и победителями заключительного этапа.  

СУНЦ НГУ — специализированная физико-математическая и химико-биологическая школа-интернат для одаренных детей в новосибирском Академгородке. В настоящее время в СУНЦ НГУ 500 учащихся 9 — 11-х классов из разных регионов России и Казахстана. Учащиеся занимаются по вузовской системе (ходят на лекции и семинары, дважды в год сдают сессию) и углубленно изучают точные и естественнонаучные предметы. Преподаватели школы — действующие сотрудники Российской академии наук. Практически все 100% выпускников школы успешно поступают в вузы. В апреле 2020 года СУНЦ НГУ занял шестое место в рейтинге школ России по количеству выпускников, поступивших в лучшие вузы страны, и возглавил топ лучших школ Сибирского федерального округа. Исследование проводило агентство RAEX (РАЭКС-Аналитика). 

Образование

Новости по теме

Оставить комментарий