В Хакасии развернут шесть станций для зарядки электромобилей

Дата публикации: 18 декабря 2020 года в 14:52.
Категория: Авто.

Продажи электромобилей в России растут: в 2020 году в стране зарегистрировано около 6300 электрокаров. В Хакасии в прошлом году было зарегистрировано всего четыре электромобиля, а на сегодня их уже 79.

Использование автомобиля с электродвигателем дешевле, однако существует необходимость строительства электрозарядных «заправок». 

В Минэкономразвития Хакасии обсуждали перспективы реализации в регионе Всероссийской программы по развитию зарядной инфраструктуры для электротранспорта.  

Представители ПАО «Россети Сибирь» сообщили, что у них у же есть опыт создания зарядной инфраструктуры «под ключ» по полному циклу работ. В перспективе энергокомпания планирует развернуть две зарядные станции в Абакане и еще четыре - на подъездах к республиканской столице на ключевых магистралях. Стоимость одного заправочного места составит около 3 млн рублей.  

От ПАО «Россети Сибирь» также поступило предложение приравнять тариф зарядных станций к тарифу для населения, что существенно сократит расходы электромобилистов.  

При этом от властей требуется обеспечить бесплатные парковки или парковочные места для электромобилей, а также пересмотреть величину транспортного налога для таких машин на территории республики.  

Все предложения будут направлены в профильные министерства и ведомства, а также мэрию Абакана для согласования мест установки зарядных станций. 

После подготовки проекта, будут рассчитаны окончательные затраты на его на реализацию. Следующим этапом Россети Сибирь в Хакасии необходимо проработать вопрос по источнику финансирования.

Новости по теме

Оставить комментарий