Депутаты Калмыкии прибывают в Хакасию требовать отставки Штыгашева

Дата публикации: 20 января 2021 года в 17:37.
Категория: Политика.

Депутаты Народного Хурала Калмыкии обратились к своим коллегам в Хакасии с требованием отправить в отставку спикера регионального парламента Владимира Штыгашева за то, что он записал всех калмыков в предатели. Поскольку власти Хакасии на запрос Элисты не отреагировали, делегация парламентариев из Калмыкии приедет в Абакан, чтобы лично потребовать ответа.

На очередную 24-ю сессию Верховного Совета Хакасии, которая состоится 27 января, приедет делегация Народного Хурала Калмыкии, в состав которой вошли представители трех фракций - «Единой России», КПРФ и «Справедливой России». Все они, вне зависимости от своей партийной принадлежности требуют сатисфакции за публичное оскорбление народа Калмыкии председателем хакасского парламента Владимиром Штыгашевым

Напомним, на состоявшейся 25 декабря 2020 года сессии Народного Хурала Калмыкии, которая прошла в преддверии Дня памяти жертв депортации калмыцкого народа, было принято Обращение Народного Хурала к депутатам Верховного Совета Хакасии. 

Депутаты Калмыкии считают, что в своем публичном заявлении 29 января 2020 года Владимир Штыгашев фактически записал всех калмыков в предатели и оправдал сталинскую депортацию калмыцкого народа в 1943-1944 годах.  

По мнению законодателей Калмыкии, подобное заявление Штыгашева несовместимо с занимаемой им должностью Председателя Верховного Совета Хакасии. Поэтому депутаты Народного Хурала предлагают своим коллегам из Хакасии рассмотреть вопрос о соответствии Штыгашева должности. Также законодатели Калмыкии считают, что он должен понести соответствующее наказание и сложить с себя полномочия Председателя Верховного Совета Республики Хакасия.  

Заверенная копия этого заявления поступила в Абакана 12 января, и была разослали всем депутатам Верховного Совета Республики Хакасия.

А В ОТВЕТ - ТИШИНА

Однако никакого официального ответа, хотя бы в форме извинений за действия Штыгашева, от властей и законодателей Хакасии пока не прозвучало. В повестку январской сессии Верховного Совета рассмотрение запроса из Элисты также не включено. Создается впечатление, что в Хакасии эту скандальную тему решили просто игнорировать. 

В Калмыкии отмечают, что исполнительная власть Хакасии, во главе с губернатором Коноваловым, судя по всему, действия и заявления спикера Верховного Совета одобряет. На это намекает и тот факт, что по инициативе регионального кабмина Владимиру Штыгашеву недавно на миллион рублей увеличили зарплату

В ответ на столь пассивную (мягко говоря) позицию хакасского руководства, группа из четырех депутатов Народного Хурала Калмыкии прибудет в Абакан, чтобы 27 января присутствовать на сессии хакасского парламента и лично потребовать ответа на запрос относительно Штыгашева.

В Верховный Совет уже поданы официальные заявление калмыцких депутатов с просьбой разрешить присутствовать на 24-й сессии парламента и получить возможность там выступить. 

В распоряжение «АИС» имеются копии этих заявлений депутатов Калмыкии.

Новости по теме

Комментарии — 3

Ксюша 20 января 2021 года в 17:54
У Коновалова бардак в регионе!проблемами региона вообще никто не занимается
ОЛЬГА 22 января 2021 года в 16:08
Калмыки молодцы так его Штыгашева надо одернуть совсем зазвездился
зритель 23 января 2021 года в 17:59
год прошел уже с момента выхода интервью и опять все забегали, типа коронавирус и экономика никого уже не волнует.
калмыки со свомии проблемами бы разбирались сами, а не указывали что кому делать не у себя дома..
очень похоже что агентство и сайт пытаются раздуть межнациональный скандал Калмыкии против Хакасии ради своих политических целей.
интересно бы проверить на наличие экстремизма работу агентства

Оставить комментарий