В Хакасии на чиновников и застройщиков возбуждено дело за заключение бюджетных контрактов без торгов

Дата публикации: 27 января 2021 года в 18:01.
Категория: Экономика.

Накануне Хакасским УФАС России в отношении ряда муниципальных учреждений Алтайского района, детских садов в том же районе и трех строительных организаций возбуждено дело по признакам нарушения пункта 4 статьи 16 Закона о защите конкуренции.

Хакасским УФАС установлено что, при строительстве детских садов в райцентре Белый Яр и в селе Подсинее между районными Управлением образования и Управлением ЖКХ, дошкольными детскими учреждениями и застройщиками заключено антиконкурентное соглашение.

Как установлено антимонопольным органом, помимо основных контрактов, заключенных по результатам проведенных электронных аукционов, между дошкольными учреждениями и застройщиками были заключены договоры подряда без проведения конкурсных процедур, с теми же строительными организациями.

Кроме того, с целью формального соблюдения Закона о контрактной системе, муниципальные заказчики искусственно раздробили общий предмет договоров, что, в свою очередь, позволило уйти от проведения конкурентных процедур отбора застройщика.

По мнению Хакасского УФАС России, такие действия приводят к ограничению конкуренции, поскольку рынок строительства в Республики Хакасия является конкурентным.

Новости по теме

Оставить комментарий