Из Испании в Россию экстрадирован Андрей Кушуль, обвиняемый в уклонении от налогов на 3 млрд рублей

Дата публикации: 31 января 2021 года в 18:40.
Категория: Криминал.

Из Испании по запросу Генпрокуратуры России экстрадирован совладелец компании по продаже скутеров и снегоходов «Росан Трэйд» Андрей Кушуль, обвиняемый в уклонении от уплаты налогов почти на 3 млрд рублей. Он будет под конвоем доставлен в Москву.

Как сообщили в пресс-​службе Генпрокуратуры, «по требованию российской стороны компетентные органы Королевства Испания экстрадировали Андрея Кушуля». Теперь он в сопровождении сотрудников ФСИН и российского бюро Интерпола будет доставлен в Москву

По версии следствия, с 2011 по 2016 год Кушуль, являясь собственником 50% акций иностранных компаний Akma Engineering Limited и Kerinea Limited, а также в равных долях совместно с другим лицом, фактическим собственником группы компаний «Росан» организовал преступную группу, созданную для уклонения от уплаты налогов, и руководил ей.

Участники преступной группы включали в налоговую декларацию заведомо ложные сведения. Таким образом они уменьшали налоговую нагрузку входящего в группу компаний общества «Росан Трэйд». В результате в бюджет РФ не были уплачены налоги на общую сумму около 3 млрд рублей.

Андрей Кушуль обвиняется по ч. 3 ст. 33, ч. 2 ст. 199 УК РФ («Организация и руководство уклонением от уплаты налогов, подлежащих уплате организацией, путем включения в налоговую декларацию заведомо ложных сведений, совершенные в особо крупном размере») и ч. 2 ст. 199 УК РФ («Уклонение от уплаты налогов, подлежащих уплате организацией, путем включения в налоговую декларацию заведомо ложных сведений группой лиц по предварительному сговору в особо крупном размере»).

Как отметили в Генпрокуратуре, Кушуль скрылся от правоохранительных органов, был объявлен в розыск и в августе 2019 года был задержан в Испании. Власти этой страны удовлетворили запрос России о его выдаче, передает ТАСС.

Справка

Компания «Росан Трейд» известна как дистрибьютер снегоходов, гидро-​ и квадроциклов, аквабайков и лодочных моторов канадской компании BRP [Bombardier Recreational Products], уголовное дело о неуплате налогов было возбуждено в 2016 году, в 2017 году началась процедура банкротства компании.

Новости по теме

Оставить комментарий