РусГидро установило исторический рекорд по выработке электроэнергии

Дата публикации: 3 февраля 2021 года в 07:33.
Категория: Экономика.

Выработка электроэнергии электростанциями Группы РусГидро с учетом выработки Богучанской ГЭС, ЗАО «МЭК» и Приморской ГРЭС по итогам 2020 года увеличилась на 6% и составила рекордные 151,5 млрд кВт·ч. При этом пять гидроэлектростанций РусГидро – Саяно-​Шушенская, Богучанская, Рыбинская, Нижегородская и Усть-​Среднеканская – установили собственные исторические рекорды годовой выработки электроэнергии.

Всего доля Группы РусГидро в выработке электроэнергии в России по итогам 2020 года выросла до 14% по сравнению с 12,5% в 2019 году на фоне общего по России снижения выработки электроэнергии на 3% и сокращении электропотребления на 2,3%[1].

Выработка электроэнергии входящими в Группу РусГидро ГЭС и ГАЭС (без Богучанской ГЭС и ЗАО «МЭК») составила 103,9 млрд кВт·ч – на 10,4% больше по сравнению с 2019 годом. Выработка Богучанской ГЭС – 17,6 млрд кВт·ч, или на 9,5% выше 2019 года. Тепловые станции Группы на Дальнем Востоке (без Приморской ГРЭС) произвели 26,7 млрд кВт·ч электроэнергии, что на 0,7% выше показателей прошлого года. Выработка ветровых, солнечных и геотермальных электростанций РусГидро составила 426 млн кВт·ч.

Выработка электроэнергии объектами генерации Группы РусГидро на территории Дальнего Востока за 2020 год выросла на 2,5% до 46 млрд кВт·ч на фоне роста энергопотребления на 1,1%. Отпуск тепла электростанциями и котельными Группы РусГидро в ДФО составил 29,4 млн Гкал (–0,5% к уровню 2019 года).

Общий полезный отпуск энергосбытовых компаний, входящих в субгруппу ЭСК РусГидро, и расположенных в изолированных энергосистемах Дальневосточного федерального округа в 2020 году составил 48,9 млрд кВт·ч.

Высокие производственные результаты Группы РусГидро обусловлены эффективным планированием водно-​энергетических режимов ГЭС в условиях повышенной водности в водохранилищах ГЭС Волжско-​Камского каскада, Сибири и Дальнего Востока, вводом новых и модернизацией действующих энергообъектов, спросом на электроэнергию Группы РусГидро, в том числе связанным с ростом энергопотребления в Дальневосточном федеральном округе по отношению к 2019 году.

На 20 января 2021 года запасы водных ресурсов в водохранилищах ГЭС Волжско-​Камского каскада и Сибири находятся на уровне среднемноголетних, в водохранилищах Дальнего Востока – незначительно выше среднемноголетних. В I квартале 2021 года суммарный приток воды в водохранилища на Волге и Каме, а также в Зейское и Колымское водохранилища ожидается выше нормы, приток в водохранилища на реках Сибири и Северного Кавказа – близким к норме.

Новости по теме

Оставить комментарий