В Абакане открылся Чемпионат и Первенство Сибири по плаванию

Дата публикации: 24 февраля 2021 года в 11:24.
Категория: Культура и спорт.

В бассейне Спорткомплекса им. Н.Г. Булакина столицы Хакасии в седьмой раз открылись престижные сибирские соревнования – Чемпионат и Первенство Сибирского федерального округа по плаванию.

Соревнования продлятся до 26 февраля, а в день торжественного открытия состязательных заплывов – 23 февраля – спортсменов приветствовали Глава города Абакана Алексей Лемин, член президиума Всероссийской федерации плавания Сергей Кашников, заместитель министра спорта Республики Хакасия Олег Данчук, директор угольной компании «Разрез «Майрыхский» - партнёра Чемпионата и Первенства СФО по плаванию в Абакане Максим Виноградов.

Абакан

Как сообщили в пресс-службе Администрации Абакана, в Чемпионате и Первенстве Сибирского федерального округа по плаванию принимают участие сильнейшие спортсмены Сибири, победители и призёры чемпионатов мира и Европы, члены сборной России по плаванию. В течение трёх дней соревнований только в личном зачёте будет разыграно 210 медалей разного достоинства. Целое созвездие титулованных пловцов представлено на соревнованиях. Среди них бронзовый призёр чемпионата мира, заслуженный мастер спорта Арина Опёнышева (Красноярский край), бронзовый призёр чемпионата Европы, заслуженный мастер спорта Виталина Симонова, бронзовый призёр чемпионата мира, заслуженный мастер спорта Арина Суркова, победитель Юношеских Олимпийских игр, мастер спорта международного класса Данил Марков (Новосибирская область), призёр чемпионата мира, мастер спорта международного класса Мартин Малютин (Омская область), победитель первенства мира, мастер спорта международного класса Дарья Кулешова (Алтайский край) и др.

Все они представляют 8 субъектов Сибирского федерального округа – Алтайский и Красноярский края, Иркутскую, Кемеровскую, Омскую, Новосибирскую, Томскую области и Республику Хакасия.

Абакан

С приветственным словом к спортивным делегациям обратился Алексей Лемин:

– Уважаемые друзья! Город Абакан в Спорткомплексе имени Николая Генриховича Булакина приветствует участников соревнований, тренеров, представителей команд на Чемпионате и Первенстве по плаванию Сибирского федерального округа! Мне очень хочется надеяться, что наш спортивный комплекс принесёт вам победу. Желаю вам сильных соперников, бескомпромиссной борьбы, блестящих достижений. С праздником спорта!

В этот замечательный праздничный день я поздравляю вас с Днём защитника Отечества! Будьте всегда смелыми, отважными, защищайте свою Родину, спортивную честь страны!

От лица министерства спорта Республики Хакасия поздравил спортсменов заместитель министра спорта Олег Данчук и пожелал участникам соревнований выполнить все поставленные перед ними задачи, чтобы пройти в финал Чемпионата и Первенства России по плаванию. Член президиума Всероссийской федерации плавания Сергей Кашников отметил, что ему приятно вновь быть на этих соревнованиях в Спорткомплексе им. Н.Г. Булакина. По его мнению, каждый участник предстоящих заплывов должен быть настроен только на хорошие результаты. Удачных стартов, быстрой воды, воли к победе – вот его пожелания собравшимся здесь сибирским пловцам. С праздником спорта поздравил делегации субъектов СФО директор угольной компании «Разрез «Майрыхский» Максим Виноградов.

Абакан

Кто занимается плаванием, тот занимается всем. Так можно обозначить тему состоявшейся пресс-конференции с почётными гостями открывшихся Чемпионата и Первенства СФО по плаванию в Спорткомплексе им. Н.Г. Булакина. Базовый вид спорта – плавание – как и все виды спорта, претерпел многие трудности в условиях пандемии COVID-19, что и отметил Глава города Абакана Алексей Лемин. С апреля прошлого года в Абакане, как, впрочем, и по всей стране, не проводилось ни одного соревнования:

– Очень сложным стал для спортивных комплексов прошедший 2020 год из-за резкого уменьшения числа занимающихся, и только сейчас всё начинает восстанавливаться. Я надеюсь, все эти испытания позади, и теперь мы входим в обычный режим. Чемпионат и Первенство Сибирского федерального округа по плаванию – первое спортивное мероприятие после продолжительной паузы. Но пока ещё в республике действует режим повышенной готовности, и зрителей на трибунах нет, там только представители команд. Соблюдается масочный режим и все предписанные санитарно-эпидемиологические нормы.

Абакан

А о том, насколько популярен такой вид спорта, как плавание, свои доводы приводили директор абаканской Спортивной школы по плаванию Сергей Бережной, член президиума Всероссийской федерации плавания Сергей Кашников, заместитель министра спорта РХ Олег Данчук. Достаточно назвать федеральную программу «Плавание для всех», которая предусматривает обязательное обучение этому виду спорта учеников начальной школы отдельным уроком физической культуры, и уже около 12 регионов России реализуют внедрение этой программы в рамках пилотного проекта. Плавание популярно, как оздоровительная процедура, а школьники 7-12 лет предпочитают этот вид даже футболу.

Приоритет плавания заключается и в том, что здесь существует отбор для профессионального обучения этому виду спорта, когда другие виды спорта испытывают недостаток в наборе. Например, в абаканской Спортивной школе по плаванию занимается 585 человек. Пройти отбор – это ещё не всё, необходимо периодически сдавать контрольные нормативы, чтобы избежать отсева. На 2020-2021 учебный год было набрано 60 человек с учётом занятий в ФОКе «Тепсей». Плавание никогда не потеряет к себе повышенный интерес, потому что укрепляет сердечно-сосудистую систему, координацию движений и становится хорошей подготовкой для занятий другими видами спорта.

Абакан

Что касается уровня подготовки сибирских пловцов, то около 20% национальной сборной России основного и юношеского состава – это спортсмены Сибирского федерального округа. И это не статисты, а те, кто приносит медали высшего достоинства команде страны.

В абаканской Спортивной школе по плаванию подрастают перспективные пловцы 2008-2009 годов рождения, и на Всероссийских соревнованиях «Кубка Сибири» команда будет боевая. Результаты не заставят себя долго ждать, а главный вопрос, который надо эффективно решать, – создать условия, чтобы одарённые спортсмены оставались на своей малой Родине.

Абакан

Награждения первого дня соревнований участников заплывов провели Глава города Абакана Алексей Лемин и олимпийский чемпион 1992 года в эстафетном плавании Юрий Мухин. Олимпийский чемпион – рефери Чемпионата и Первенства СФО по плаванию в Абакане.

Оставить комментарий