Специалисты СГК спасают от вымерзания жителей райцентра Белый Яр в Хакасии

Дата публикации: 1 марта 2021 года в 14:48.
Категория: Происшествия.

Котельная в Белом Яре, ХакасияКотельная в Белом Яре, Хакасия

Все минувшие выходные специалисты Сибирской генерирующей компании помогали сотрудникам котельной районного центра Белый Яр в Алтайском районе устранять повреждения, из-за которых жители села могли остаться в мороз без отопления.

Напомним, большие проблемы с отоплением в Белом Яре начались еще 13 февраля, когда на единственной в райцентре котельной остались в работе только два котла из трех. Уже тогда температура в многоквартирных домах села опустилась до 12-15 градусов. И отремонтировать вышедший из строя так и не удалось.

А в субботу, 27 февраля, на котельной «умер» предпоследний котел — на нем обнаружили серьезные повреждения топки и колосниковой решетки. И в работе остался лишь один котел. В результате параметры подаваемого на обогрев села теплоносителя резко снизились, в и так едва отапливаемых квартирах стало еще холоднее, при этом на улице стоял мороз в 15-17 градусов.

Муниципальные коммунальщики оказались бессильны что-то исправить, власти республики - тоже. Единственное, что сделали в правительстве Хакасии — это обратились к Сибирской генерирующей компании. У губернатора Коновалова и его чиновников вошло в привычку решать свои проблемы и промахи за счет других. В этом году СГК по просьбам региональных властей уже решала вопрос о поставке угля для замерзавшего города Сорска, также компания за свой счет предоставила трубы для ремонта теплосетей в Вершине Тёи.

Теперь еще и Белый Яр спасает от полного вымерзания.

Все выходные специалисты СГК помогали сотрудникам котельной Белого Яра устранять повреждения на котельном оборудовании.

За выходные был выполнен большой объем работ, В воскресенье вечером, 28 февраля котельную перевели на работу по резервной схеме, и параметры теплоносителя на выходе удалось немного поднять.

Однако, по оценкам специалистов, на полное устранение аварии потребуется не меньше недели. Все это время бригада СГК будет помогать коммунальщикам Белого Яра в проведении ремонта. 

А понедельник утром, 1 марта на белоярскую котельную прибыла новая смена службы ремонтов теплосетевого подразделения СГК. Они продолжают работы на котельной и спасают жителей райцентра от замерзания.

Если углубиться в причину проблем с отоплением Белого Яра, то станет понятно, что проблема вынашивалась не один год.

Ещё пять лет назад муниципальные власти практически расписались в собственном бессилии повлиять на ситуацию. Собственник котельной накопил 26 миллионов долгов, три года банкротил теплоснабжающее предприятие. В итоге – скрылся, бросив всё и всех на произвол судьбы.

После этого котельная стала коптить небо над селом уже с другим начальством, но снова накопила многомиллионные долги. И в 2016 году, впервые за все 38 лет эксплуатации, все котлы были остановлены. В проблему вмешались власти республики, разработавшие поэтапный план выхода из сложившейся патовой ситуации. Реализовать их помешали итоги выборов 2018 года.

Котельная продолжала чадить, на последнем издыхании согревая дома белоярцев и здешние соцобъекты при минимальных ремонтах оборудования. Так продолжалось до недавнего времени, пока не случилось то, что и должно было рано или поздно произойти - старая котельная казала: "Всё, я больше не могу".

Отметим, что с начала января 2021 года в минстрой Хакасии стали массово поступать обращения жителей многоквартирных домов села Белый Яр, жаловавшихся на низкую температуру в их квартирах. Выездная проверка специалистов минстроя показала, что теплоноситель на вводах в многоквартирные дома не соответствует температурному графику. В связи с этим в отношении ресурсоснабжающей организации был составлен протокол и выдано предписание по обеспечению нормативной температуры в жилых помещениях в кратчайший срок.

Однако реальных результатов это предписание министерства не дало. Наоборот - со средины февраля ситуация только ухудшилась. 

Новости по теме

Оставить комментарий