Минздрав Хакасии отчитался о работе за год

Дата публикации: 4 марта 2021 года в 14:32.
Категория: Экономика.

В Министерстве здравоохранения Хакасии состоялась коллегия, посвящённая итогам работы в 2020 году и приоритетным задачам ведомства на 2021-2023 годы. Мероприятие прошло в актовом зале Республиканской больницы им. Ремишевской. Основным докладчиком выступил министр здравоохранения региона Олег Ананьевский.

Основная цель развития отрасли здравоохранения – повышение качества и доступности оказания медицинской помощи населению республики. В целом Минздравом Хакасии реализуется 8 региональных программ, а также 8 национальных проектов: 6 из них в рамках НП «Здравоохранение» и 2 в рамках НП «Демография». 

На реализацию регионального проекта «Обеспечение медицинских организаций системы здравоохранения квалифицированными кадрами» предусмотрено 32,9 млн рублей из республиканского бюджета. В Хакасии осуществляется целевая подготовка специалистов, а также выплаты медработникам в рамках программ «Земский доктор» и «Земский фельдшер». В 2020 году материальную поддержку получили14 врачей и 17 фельдшеров.

В 2020 году общее финансирование из федерального и регионального бюджетов в рамках регионального проекта «Борьба с онкологическими заболеваниями» составило 801 млн рублей. Средства были направлены на оснащение оборудованием республиканского онкологического диспансера, создания ЦАОП на базе Саяногорской межрайонной больницы, а также строительство радиологического корпуса. 

В 2020 году общее финансирование из федерального и регионального бюджетов в рамках регионального проекта «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями» составило 222,5 млн рублей. Средства были направлены на реконструкцию здания и переоснащение Регионального сосудистого центра, приобретение оборудования в Черногорскую и Аскизскую межрайонные больницы, а также обеспечение препаратами пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями. 

В 2020 году общее финансирование из федерального и регионального бюджетов в рамках регионального проекта «Развитие детского здравоохранения, включая создание современной инфраструктуры оказания медицинской помощи детям» составило 156 млн рублей. Средства были направлены на покупку медицинского оборудования, проведение частичных и капитальных ремонтов в детских медучреждениях, а также разработку проектно-сметной документации для реконструкции Республиканской детской больницы. Что касается жительниц республик, получивших процедуру ЭКО, то за 5 лет количество таких женщин в Хакасии увеличилось в 3,8 раз. В 2020 году 274 женщины получили процедуру ЭКО в республике.

В 2020 году общее финансирование из федерального и регионального бюджетов в рамках регионального проекта «Развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи» составило 164,3 млн рублей. Средства были направлены на реализацию проекта «Бережливая поликлиника», финансирование санитарной авиации, строительство врачебных амбулаторий, ФАПов и вертолетной площадки, а также поставку 20 авто для скорой медицинской помощи. 

В 2020 году общее финансирование из федерального и регионального бюджетов в рамках регионального проекта «Цифровой контур здравоохранения» составило 151 млн рублей. Средства были направлены на внедрение и переоснащение автоматизированных рабочих мест медицинских работников. Задачи проекта в 2021 году: внедрение централизованных систем, развитие системы электронных рецептов, а также реализация новых онлайн-сервисов. 

В 2020 году общее финансирование из федерального и регионального бюджетов в рамках регионального проекта «Старшее поколение» составило 3,1 млн рублей. Средства были направлены на вакцинацию против пневмококковой инфекции, а также оснащение гериатрических кабинетов. 

В 2020 году общее финансирование из федерального и регионального бюджетов в рамках регионального проекта «Укрепление общественного здоровья» составило 2,5 млн рублей. 

Высокотехнологичную медицинскую помощь в 2020 году получили 3488 человек.

В 2021 году 66 278 граждан имеют право на льготное лекарственное обеспечение. Прирост по сравнению с 2020 годом составил 5,3 %.

Задачи Минздрава Хакасии на 2021-2023 годы: модернизация первичной медико-санитарной помощи, в том числе строительство 26 объектов, проведение капитальных ремонтов, оснащение оборудованием, автомобильным транспортом медицинских организаций, а также приобретение 24 мобильных комплексов в целях обеспечения доступности МП сельскому населению; совершенствование специализированной, в том числе высокотехнологичной медицинской помощи; совершенствование кадрового обеспечения; совершенствование оказания медицинской помощи детям; развитие государственной информационной системы Республики Хакасия в сфере здравоохранения; совершенствование механизма лекарственного обеспечения граждан, реализация программ льготного лекарственного обеспечения, а также достижение результатов и показателей национальных проектов «Здравоохранение» и «Демография».

Новости по теме

Оставить комментарий