В Хакасии антимонопольщики судятся с владельцем штрафстоянок

Дата публикации: 5 марта 2021 года в 14:40.
Категория: Экономика.

Два антимонопольных дела – о недобросовестной конкуренции и о сговоре, – возбужденные Хакасским УФАС России в отношении абаканского бизнесмена, «переросли» в судебную плоскость. Антимонопольное ведомство уже выиграло четыре дела в Арбитражном суде, еще два находятся на рассмотрении.

Владелец спецстоянок для перемещения, хранения и выдачи автомобилей после ДТП не соблюдал требования к состоянию стоянок, самостоятельно устанавливал плату за свои услуги по эвакуации. Специалисты антимонопольной службы добиваются расторжения контракта на оказание вышеперечисленных услуг, заключенного этим предпринимателем с Министерством транспорта и дорожного хозяйства РХ. Уже в судебном порядке. Суд удовлетворил требования антимонопольного органа.  

Несмотря на существенные несоответствия, заказчик (Минтранс РХ) судебные решения обжалует. В итоге недобросовестный подрядчик – владелец штрафстоянок – продолжает свою деятельность, получая прибыль в ущерб автовладельцам республики. 

- Бизнес содержания штрафстоянок – конкурентный, - поясняет руководитель Хакасского УФАС России Ксения ЛебедеваВ нашей республике нет недостатка в бизнесменах, занимающихся этим видом деятельности. Причем потребность для хранения транспорта есть в разных районах Хакасии. В последние 2 года у нас сложилась ситуация, когда рынком услуг по перемещению, хранению и выдаче автотранспорта практически владеет один субъект – абаканский индивидуальный предприниматель. В 2019 году он выиграл 10 лотов на конкурсе, проводимом Минтрансом РХ. При этом фактически у него функционирует одна штрафстоянка – в Абакане. И машины со всех городов и районов республики доставляются в Абакан. Это затратно для автовладельцев. Кроме того, на автостоянках этого бизнесмена выявлено много нарушений: в частности, у земельного участка, на котором расположена штрафстоянка, разрешенное использование – для завершения строительства котельной; отсутствуют предписанные законодательством условия для надлежащего оказания услуги хранения автотранспорта, и цены за них устанавливает бизнесмен по своему усмотрению. Изначально абаканский предприниматель указывал в заявке стоянки не только в Абакане, но и в Черногорске, Бограде и Усть-Абакане. Однако в нарушение условий контракта фактически использовал один пункт приема машин – в Абакане. 

Мы через суд добиваемся признания договора об оказании данных услуг этим предпринимателем ничтожным, чтобы дать возможность заниматься этим другим бизнесменам, имеющим все необходимые условия для ведения этой деятельности, причем, не только в Абакане, а и по всей республике.  

Новости по теме

Оставить комментарий