В Хакасии из-за степного пожара чуть не сгорело село

Дата публикации: 9 марта 2021 года в 14:00.
Категория: Происшествия.

Первый степной пожар, случившийся в этом году в Хакасии, едва не перешел на аал Малый Спирин. Только слаженная работа пожарных, местной администрации и жителей села позволила остановить огонь в сотне метров от жилых домов.

В ночь на субботу недалеко от села Шира возник степной пожар. Порывы ветра двигали огонь в сторону села и ближайшего аала Малый Спирин. Причинами пожара стала горячая зола и стихийная свалка, сообщили в пресс-службе ГУ МЧС России по Хакасии.

На момент прибытия огнеборцев к месту пожара его фронт составлял 1,5 километра. Огнеборцы сориентировали и пожарных добровольцев аала Малый Спирин, которые встали на окарауливание своего населенного пункта. Огонь по сухой траве распространялся очень быстро, создавалась реальная угроза перехода степного пожара на жилые дома. Власти района задействовали систему оповещения населения, развернули временный пункт размещения для возможной эвакуации жителей.

Спустя почти три часа, благодаря сосредоточенным усилиям пожарных, муниципальных властей и местных жителей, удалось локализовать почти трехкилометровый пал и не допустить перехода огня на жилые дома. Пламя остановили в сотне метров от заборов частных домовладений. В течение часа степной пожар был полностью ликвидирован. На тушении были задействованы более 300 человек и 9 единиц техники.

Органы дознания установили, что пожар начался с пустыря, который находится в километре от Шира. На этом пустыре образовалась стихийная свалка, на которой кто-то вывалил шелуху от кедровых орехов. Следом неизвестные лица высыпали поверх печную золу, которая недостаточно остыла. Ветер раздул угли и погнал огонь по сухой траве в сторону села.

Сотрудники МЧС России по Хакасии напоминают, что палы травы несут в себе реальную угрозу для населенных пунктов, расположенных в степной зоне. Сжигание травы запрещено законом и наказывается штрафами, а в случае, если сжигание привело к тяжелым последствиям, то возможно и уголовное преследование виновника.

Новости по теме

Оставить комментарий