В Абакане открывается выставка «Птицы Койбальской степи»

Дата публикации: 9 марта 2021 года в 17:11.
Категория: Культура и спорт.

В Хакасском национальном краеведческом музее имени Л. Р. Кызласова 12 марта в 11.00 откроется выставка «Птицы Койбальской степи» – совместный проект музея, Дирекции Особоохраняемых природных территорий и магистранта Новосибирского государственного архитектурно-строительного университета Виолетты Кичеевой.

Выставка посвящена Международному дню птиц, который отмечается ежегодно 1 апреля, сообщили в пресс-службе Министерства культуры Хакасии.

Первый раздел выставки познакомит с Койбальской степью – прекраснейшим уголком Хакасии, который находится на юго-востоке от г. Абакана в междуречье Абакана и Енисея, обширным равнинным пространством с большим количеством пресных озер. В настоящее время Койбальская степь постепенно превращается в территорию с высоким уровнем антропогенной нагрузки. Воздействие на её экосистемы оказывают населённые пункты, сеть дорог, сельскохозяйственное производство, объекты металлургической промышленности и угледобывающие предприятия, активная деятельность которых явилась предпосылкой для объединения специалистов ГКУ РХ «Дирекция ООПТ Хакасии» при поддержке Министерства природных ресурсов и экологии РХ и общественных организаций за сохранение этого уникального водно-болотного угодья.

В настоящее время для сохранения водно-болотных угодий Койбальской степи, являющихся местом массовой концентрации водоплавающих и околоводных видов птиц в период гнездования и миграции созданы две Особоохраняемые природные территории регионального значения: Государственные природные заказники «Урочище «Трехозерки» и «Озера Койбальской степи».

Второй раздел представляет компьютерные иллюстрации диких птиц, выполненные Виолеттой Кичеевой. Ландшафтно-географические особенности территории оптимально сочетают защитные и кормовые потребности водоплавающих и околоводных птиц. Их разнообразие здесь составляет более 100 видов, из них 28 занесены в Красную Книгу Российской Федерации и Красную Книгу Республики Хакасия.

Третий расскажет и биогруппах птиц побережий водоемов. Благодаря этой выставке мы знакомим посетителей с многообразием птиц и возможностью их сохранения в Республике Хакасия.

На выставке посетители увидят уникальные фотографии Юрия Викторовича Курочки – известного хакасского фотохудожника.

Выставка знакомит с многообразием птиц, проживающих в озерах Койбальской степи, привлекает внимание к необходимости их защиты в естественной среде их обитания и расширяет знания об основах природоохранного законодательства в Республике.

Справки и информация по тел. 30-64-11. Возрастные ограничения: 0+.

Новости по теме

Оставить комментарий