Некому лечить: медики бегут из Хакасии
Дата публикации: 12 марта 2021 года в 10:00.
Категория: Общество.
По данным Контрольно-счетной палаты (КСП) Хакасии по итогам 2019 года дефицит врачей в медорганизациях республики составил 406 штатных единиц, или 12,3% от утвержденной штатной численности. В 2020 году ситуацию лишь усугубилась.
В 2020 году более чем на треть снизилось количество врачей впервые трудоустроившихся в медицинские организации здравоохранения республики (36,9%), среднего медицинского персонала – на 40%.
Доля трудоустроенных выпускников в 2019 году составила лишь 50% (28 человек из 56), в 2020 году еще хуже – 37,7% (40 человек из 106), что сводит к минимуму эффективность мероприятий по привлечению абитуриентов и студентов к заключению договоров о целевой подготовке, сообщает «Хакасия Информ».
Такая тенденция приведет к увеличению среднего возраста медицинских работников и отсутствия обновления кадров, считают авторы отчета.
На самом деле, все еще хуже. Из региона бегут и опытные медицинские специалисты. Так, в 2019 году в Хакасии уволились и переехали работать в другие регионы 128 человек, в 2020 – еще 147. Причем эти медики в большинстве своем сбежали не в теплые края и не в столицу, а в соседние сибирские регионы, где им больше платят и лучше заботятся. Так, в 2019 году из числа уволившихся в Хакасии специалистов 67 человек (52,3%) переехали работать в Красноярский край (г. Минусинск), Кемеровскую область, Дальний Восток, Магаданская область и др. В 2020 году в соседние сибирские регионы из Хакасии убыли 45 медиков.
По итогам 2019 года в медицинских организациях республики дефицит врачей составил 406,75 штатных единиц, или 12,3% от утвержденной штатной численности, среднего медперсонала – 565,75 штатных единиц, или 8,4%.
Наибольшая проблема с медицинскими кадрами наблюдается в сельской местности. Там сейчас острая нехватка врачей, а узкие специалисты в селах и вовсе не предусмотрены.
По мнению аудиторов КСП, главные причины кадрового голода в медицине Хакасии – это отсутствие в республике конкурентоспособных мер социальной поддержки, низкий уровень средней заработной платы региона в сравнении с другими субъектами.
У нынешних властей Хакасии отсутствует целенаправленная и долгоиграющая стратегия по привлечению и удержанию в регионе медицинских кадров. И даже те программы, что формально действуют не исполняются.
Так, на ликвидацию кадрового дефицита в медицинских организациях республики в региональном бюджете на период с 2019 по 2024 годы запланировано более 236,3 млн рублей.
Однако фактическое исполнение за 2019 год и 10 месяцев 2020 года на эти целы потратили всего 61,2 млн рублей (74,4% от плановых значений).
Даже на единовременные денежные выплаты при первом трудоустройстве («подъемные») за последние два потрачено всего 17,5 млн (57,4% от плановых значений).Это означает, что «подъемные» выданы лишь порядка 10 медикам.
Кроме того, при сохранении уровня соотношения средней заработной платы по категориям медицинского персонала в соответствии с Указом Президента, значения результата по увеличению доли выплат окладов в структуре заработной платы до 55-60% не достигнуты.
В итоге мы имеем ситуацию, когда медики из Хакасии бегут, а власти региона их даже не пытаются удерживать.
А ведь рядом есть примеры реальной и эффективной работы региональных властей по привлечения медиков есть. По итогам одного лишь 2020 года в Красноярском крае подъемные получили больше 160 медиков. В Хакасии же, согласно отчету КСП — 10 человек за два года. Или по пять человек в год.
Также власти Красноярского края, кроме выплаты существенных «подъемных», компенсируют медикам аренду жилья. Сумма компенсации составляет от 10 до 15 тысяч рублей на каждого специалиста. А недавно депутаты краевого Заксобрания выступили с предложением: для врачей, приехавших в 2021 году на работу в регион, ввести ежемесячные выплаты в размере 150 тыс. рублей.
Это означает, что если в ближайшем будущем власти Хакасии не сделают выводы из сложившейся ситуации, то оказывать квалифицированную медицинскую помощь жителям республики будет попросту некому. Все врачи и медсестры сбегут в Красноярский край и другие регионы, где их труд ценят гораздо выше, чем здесь.