Глава Минобра Хакасии Гимазутина признала, что долг за поставки питания в школы и садики региона достиг трети миллиарда рублей

Дата публикации: 18 марта 2021 года в 15:54.
Категория: Общество.

Лариса Гимазутина, министр образования и науки ХакасииЛариса Гимазутина, министр образования и науки Хакасии

Поставщики питания в школы и соцучреждения Хакасии заявили, что более четырех месяцев не получают платы за свои услуги. Это грозит полным срывом продуктовых поставок, в том числе питания для детей, предупредили предприниматели. Министр образования республики Лариса Гимазутина была вынуждена признать, что долг перед поставщиками достиг 315 млн рублей.

Сегодня в Абакане прошло собрание руководителей предприятий, поставляющих питание в школы, детские сады, больницы и другие социальные учреждения Хакасии. Они заявили, что с ноября прошлого года не получают от правительства Хакасии денег за оплату своих услуг по госконтрактам и кормят детей и больных за свой счёт. 

Предприниматели особо подчеркнули, что власти региона не платят поставщикам, хотя значительная часть средств, которые те должны были получить, — это федеральные деньги, которые перечислены в Хакасию из бюджета России для обеспечения питания школьников с 1 по 4 классы. Однако до поставщиков питания в школы Хакасии эти деньги не дошли. 

Участники собрания уверены, что за столь вольное обращение с целевыми федеральными средствами личную ответственность несет глава Хакасии Валентин Коновалов. 

Поставщики направили Владимиру Путину просьбу о помощи

Ситуацию с долгами за организацию питания в школах и детских садах республики прокомментировала министр образования и науки Хакасии Лариса Гимазутина

Она сообщила, что на 1 марта этого года задолженность учреждений составляла порядка 315 миллионов рублей. 

По уверениям Гимазутиной, почти ежедневно Минфин региона перечисляет средства, и счета некоторых школ и детских садов уже разблокированы. Министр образования пообещала, что данная работа будет продолжена и до конца месяца они ликвидируют долги. Но это не точно.

 

Новости по теме

Оставить комментарий