В магазинах Хакасии и Кузбасса обнаружили продукты с ДНК африканской чумы свиней

Дата публикации: 25 марта 2021 года в 17:56.
Категория: Происшествия.

Благодаря системе ФГИС «Меркурий» Россельхознадзор обнаружил в торговых сетях Кузбасса и Хакасии паштет с геномом опасного вируса.

В марте 2021 года межрегиональным Управлением Россельхознадзора с помощью мониторинга ФГИС «Меркурий» в розничной продаже на территориях Кузбасса и Хакасии выявлена продукция, содержащая ДНК вируса африканской чумы свиней (АЧС).

Ранее, в феврале текущего года в результате лабораторных исследований, проведённых в ФГБУ «Оренбургский референтный центр Россельхознадзора», геном вируса АЧС был обнаружен в пробах от партии мясной продукции «паштет» и «паштет печеночный с грибами». Продукт, выработанный ООО «ГРАН-МЭР» г. Белгород, поступил в сеть магазинов ООО «Агроторг» для реализации. 

Управлением Россельхознадзора были приняты меры по выявлению опасного паштета на подконтрольной территории посредством системы «Меркурий». Так, часть партии была найдена в 14 торговых точках, расположенных в городах Киселёвск, Новокузнецк и Осинники Кемеровской области, а также в 4 точках городов Абакан, Саяногорск и села Подсинее в Хакасии Хакасия. 

Паштет в общем количестве 77,5 кг (517 штук) изъят из оборота, помещён на изолированное хранение, после чего направлен на уничтожение – продукт сожжён в соответствии с требованиями действующего законодательства. 

Управление Россельхознадзора напоминает: вирус АЧС не представляет угрозы для здоровья человека, однако наносит колоссальный экономический ущерб регионам, в которых фиксируются вспышки инфекции.

Заболевание относится к особо опасным болезням животных за счет острого течения и высокой контагиозности (заразности) для поголовья свиней. Лечения и вакцины против вируса АЧС не существует. Профилактика этого заболевания значительно дешевле мероприятий по его ликвидации.

Новости по теме

Оставить комментарий