На форуме «ГОСЗАКАЗ 2021» Хакасию привели как вопиющий пример провала нацпроектов

Дата публикации: 29 марта 2021 года в 12:06.
Категория: Политика.

В Москве 24-26 марта прошла Форум-выставка «ГОСЗАКАЗ» - самое масштабное в России мероприятие в сфере государственных, муниципальных и корпоративных закупок. На нем Хакасия была приведена в качестве негативного примера халатного отношения региональных властей в выполнению нацпроектов и растраты федеральных средств.

Вадим Нуждин, Сопредседатель штаба ОНФ в Самарской области в своем выступлении на форуме сначала рассказал об эффективности работы Бюро расследований ОНФ и сотрудников ФАС при выявлении нарушений и злоупотреблений при реализации нацпроектов:  

«Совместная работа активистов Бюро расследований ОНФ и сотрудников ФАС уже давно показала свою эффективность, нами вскрываются десятки нарушений, по нашим сигналам возбуждаются антимонопольные дела. На сегодняшний момент более 90 дел уже возбуждено. Из них рассмотрено 86. Штрафов более чем на 586 млн рублей уже вынесено». 

Далее он перешел к рассказу о случаях халатного отношения властей к исполнению нацпроектов и в качестве вопиющего примера привел Хакасию: 

«Как говорит наш Президент, добивайтесь, чтобы все нацпроекты доходили до конечного адресата. (...) И сейчас мы подходим к очень яркому примеру, когда на строительстве идентичных объектов, но с разным подходом со стороны должностных лиц присутствует такая картинка. Самый левый слайд: детский сад в городе Красноярск – стоимость 70 тысяч рублей за квадратный метр. Это благоустроенная территория с асфальтированными подъездами, бассейн, детские площадки, цивильное здание. Все сделано для детей.

Еще. Современный детский сад «Феденька» в Абакане стоимостью 34 тысячи за кв/метр. Здесь тоже благоустроенная территория, подъезды. Ну загляденье. Даже по маленькой картинке это понимаете.  

И вот, третья фотография. Это детский сад в селе Табат, Бейского района Хакасии. 67 тысяч рублей за квадратный метр. Мало того, это здание построено, потом «забыли» про блок где нужно кормить детей и в старом здании детского сада оборудуется отдельный блок. Это в Хакасии, зимой, надо из основного здания в этот блок детей водить, чтобы они там покушали!» - объяснил Вадим Нуждин.

- Конечно нам было больно, но мы были вынуждены показать плачущего ребенка, потому что вот объект, который построен по национальному проекту. Деньги пришли из федерального центра и что же мы видим? Вместо приобретения готовых объектов, фактически «с колес», по договоренности с подрядчиками начали строить здание. Нет сметы, нет заключения экспертизы. Представляете? Стоимость строительства была выведена на пальцах в согласовании с подрядчиком. Вот итог – непонятное здание сарайного типа. И как я уже говорил, пищеблок в разваливающимся старом бревенчатом здании постройки 50-х годов.  

Вот яркий пример отсутствия экспертизы и взаимодействия должностных лиц на уровне принятия объекта, - подчеркнул докладчик.  Далее Сопредседатель штаба ОНФ рассказал, как власти Хакасии, уличенный в грубых нарушениях при строительстве детсадов по нацпроекту, пытались замести следы: 

«Вы не поверите. Но когда общественность и Федеральная антимонопольная служба подняли этот вопрос на очень серьезный уровень и начали задавать неудобные вопросы, знаете что произошло? Отыграли два муниципальных контракта «на устранение недостатков». То есть не подрядчика подтянули за уши и сказали: давайте, устраняйте! А отыграли дополнительно больше миллиона, чтобы «устранить выявленные недостатки».

Вот такой яркий пример. И здесь сразу хочется задать вопрос – где оценка деятельности должностных лиц? Я так понимаю, что там есть не только муниципальные служащие, есть и региональная власть. Как принимались эти детские сады, когда не было никаких экспертиз и заключений? Куда смотрел Роспотребнадзор? Ну соответственно, органы, которые все это выявив, решили, что в принципе ничего такого особенного не происходит? И конечно риторической вопрос – где деньги?»,- завершил Вадим Нуждин свое выступление.

 

 

 

Новости по теме

Оставить комментарий